Calamares rellenos con ternera y zanahoria (02/11/2011)
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Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Preparamos calamares rellenos con ternera y zanahoria.
Ingredientes
- 2 calmares grandes
- 400 gr de carne picada
- 20 gr de pasas
- 2 zanahorias
- 20 gr de pan
- 1 puerro
- 200 gr de gambas
- 1 vaso brandy
- 1 vaso vino blanco
- 4 tomates
- 3 patatas
- Aceite, sal
- Tomillo
Elaboración
1. Mezclamos la carne picada con el pan humedecido en agua, las uvas pasas, la zanahoria cortada en dados pequeños y (opcional) una yema de huevo.
2. Sazonamos al gusto la mezcla anterior y rellenamos con ella las tres cuartas partes de los calamares.
3. Ponemos a calentar un poco de aceite en la cazuela, sellamos la boca de los calamares con palillos de madera, los pasamos por harina y los freímos hasta que resulten dorados.
4. Incorporamos el puerro muy picado y el tomillo y cuando hayan cogido color, el brandy y el vino blanco. Dejamos reducir la salsa unos minutos para que el alcohol se evapore, añadimos los tomates pelados y troceados y seguimos cocinando a fuego lento durante 35 minutos, vigilando que el líquido no se consuma, en cuyo caso, echaremos un poco de agua. Cuando la cocción esté a punto de finalizar, agregamos las gambas sin pelar y le damos a todo un último hervor.
5. Aparte, partimos las patatas con la mandolina en láminas muy finas y las freímos en aceite caliente. Si acoplamos una cuchilla para corte en rejilla, además de finas y onduladas, la superficie de las patatas chip estará acanalada, dándoles así una apariencia distinta y más atractiva.
Servir medio calamar relleno bien salseado, cubierto con las gambas y acompañado de la guarnición de patatas chip.