Lombarda con gambas y miel (03/11/2011)
- ¿Has puesto en práctica la receta? Envíanos una foto y enséñanos tu plato
- Visita la fotogalería de Saber Cocinar y mira las recetas de los mañaner@s
Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Preparamos lombarda con gambas y miel.
Ingredientes
- 250 gr de gambas
- 20 gr de uvas pasas
- 20 gr de piñones
- ½ lombarda
- 8 alcachofas
- 1 lata de berberechos
- 2 cucharadas miel
- 3 dientes ajo
- 1 manzana
- Aceite, vinagre
- Sal
Elaboración
1. Ponemos abundante agua a cocer con un chorro de vinagre y algo de sal. Cuando rompa a hervir, agregamos la lombarda, cortada en juliana fina y lavada, y cocemos durante 30 minutos. Una vez tierna, la dejamos en reposo en el agua de la cocción.
2. Aparte, sofreímos los ajos cortados finamente con los piñones y las pasas. Cuando hayan cogido color, añadimos la manzana pelada y cortada en dados y en el momento en que empiece a ablandarse, incorporamos las gambas peladas y mantenemos a fuego medio durante 4 minutos.
3. Incorporamos la lombarda escurrida y salteamos todo hasta que los ingredientes estén bien mezclados y comprobamos el punto de sal.
4. Para preparar la guarnición, quitamos el tallo y pelamos las alcachofas desechando las hojas duras. Frotamos los corazones con unas gotas de limón para que no se pongan negros y sacamos la pelusa del interior con una cuchara vaciadora. Retiramos la corteza externa del tallo hasta quedarnos solo con la parte blanda e igualmente le aplicamos el limón para evitar que se decoloren.
5. Ponemos a calentar una gota de aceite en la sartén y cocinamos los corazones y los tallos de las alcachofas a la plancha.
6. Una vez dorados y crujientes, rellenamos los corazones con los berberechos al vapor y los decoramos con los tallos.
Servir la lombarda sobre un lecho del sofrito, agregar la miel por encima y acompañarla de las gambas y una alcachofa rellena.