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Pasta negra en salsa de langostinos (24/11/2011)

Por
Saber Cocinar - Pasta negra en salsa de langostinos (24/11/2011)

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Preparamos pasta negra en salsa de langostinos.

Ingredientes

  • 180 gr de pasta negra
  • 1 cebolla
  • 300 gr de langostinos
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 vaso nata
  • 1 guindilla
  • 12 huevos codorniz
  • 5 tomates
  • 1 diente ajo
  • 20 g. pan
  • Aceite, sal
  • Pimienta y orégano

Elaboración

1. Cocemos la pasta negra en agua con sal y un chorro de aceite antes de que rompa a hervir. Mantenemos al fuego durante unos 8 minutos y si está al dente, refrescamos, escurrimos y reservamos la pasta.

2. Preparamos un fumé con las cabezas de langostino y un poco de agua, no demasiada porque nos interesa obtener un caldo muy concentrado. Cuando el agua rompa a hervir, presionamos suavemente las cabezas para que el jugo liberado sazone, de color y potencie el sabor del caldo y lo dejamos cocer durante aproximadamente 10 minutos. Una vez listo, pasamos el contenido de la cazuela por el colador y reservamos el fumé.

3. Aparte, trituramos el ajo con el orégano y un chorrito de aceite, picamos la cebolla y troceamos finamente 3 de los tomates.

4. Sofreímos a fuego medio la cebolla con una pizca de sal en una cazuela en la que habremos calentado unos instantes el aliño de ajo y orégano. Cuando veamos que está pochada, incorporamos la guindilla entera o molida y el langostino troceado y mantenemos al fuego durante 3 ó 4 minutos para que el sofrito coja el sabor del marisco.

5. A continuación, agregamos el tomate picado y tras saltearlo unos instantes, vertemos el vino blanco y llevamos a ebullición. Cuando el alcohol se evapore, pasados 3 ó 4 minutos, añadimos el medio vaso de fumé y seguimos cocinando a fuego medio aproximadamente el mismo tiempo hasta que veamos que la salsa empieza a reducir. En ese momento, incorporamos poco a poco la nata mientras mecemos la cazuela para que vaya ligando con la salsa y removemos bien durante unos minutos para que termine de espesarse.

6. Por último, mezclamos bien la pasta con la salsa, los langostinos y el sofrito y retiramos de inmediato el recipiente del fuego.

7. Como acompañamiento prepararemos una tosta de huevos de codorniz: Cortamos el pan en rebanadas gruesas y lo tostamos; trituramos los otros 2 tomates que nos quedaban y freímos en una sartén los huevos de codorniz. Untamos el pan tostado con el tomate y disponemos por encima los huevos de codorniz.

Servir caliente la pasta salseada y acompañada de una tosta de huevos de codorniz.