Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Salmón al cabrales con uvas (15/12/2011)
Ingredientes
Preparación
4 trozos salmón
½ puerros
4 chalotas
100 gr de uvas tintas
30 gr de cabrales
1,5 vasos leche
100 g judías verdes
½ calabacín
Harina
Aceite, sal
Pimienta molida
Compraremos 4 filetes de salmón sin espina ni piel. Partimos el salmón en trozos más pequeños, los aderezamos con sal y pimienta y los pasamos a una bandeja engrasada con aceite de oliva.
Horneamos a 170º con calor por arriba y por abajo durante 8 minutos.
Sofreímos a fuego medio las chalotas muy picaditas con una pizca de sal para que tarden menos en pocharse.
Después, incorporamos las judías verdes picadas finamente y cuando estén tiernas, pasados 3 ó 4 minutos, espolvoreamos una cucharada de harina y removemos para que se mezcle con el sofrito antes de incorporar poco a poco la leche y el cabrales.
Le damos un toque de pimienta molida y nuez moscada a la salsa y dejamos que espese y reduzca durante unos 8 minutos.
Lavamos las uvas con agua y las secamos con un papel de cocina humedecido en aceite de oliva para darles brillo.
Cuando la salsa de cabrales esté lista, retiramos la cazuela del fuego y añadimos las uvas. De este modo, conseguiremos darle un toque afrutado sin necesidad de que las uvas se deshagan.
Como acompañamiento, prepararemos unos “chanquetillos” de verdura: partimos en tiras muy finas el puerro y el calabacín, añadimos una pizca de sal y tras pasarlas por harina, las freímos en aceite bien caliente hasta que resulten crujientes y doradas. Salsear el salmón y servirlo acompañado de la fritura de verduras.