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Boquerones en vinagre con piparras

  • Piparras de Ibarra (Guipúzcoa)
  • Peña te enseña a encurtir el boquerón
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Boquerones en vinagre con piparras

Te presentamos una receta tradicional del País Vasco con el toque canalla del chef Peña. Junto a Tamara, nos enseña a preparar unos auténticos boquerones en vinagre y los acompaña con unas piparras fritas de Ibarra. Un aperitivo potente para empezar cualquier comida. Esto es todo lo que necesitas:

Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre

pescado
Ingredientes Preparación
  • 300 ml de vinagre de vino blanco
  • 150 ml de agua muy fría
  • 1 Cucharada de sal
  • 300 gr de boquerones
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Manojo de perejil
  • 8 Piparras frescas
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  1. Para los boquerones: les retiramos la cabeza y los intestinos y pasamos por agua muy fría. Limpiamos bien dejando la espina. Los disponemos en una bandeja.
  2. En un bol, vertemos dos partes de vinagre por una parte de agua. Esta tiene que estar muy fría para que la carne del boquerón quede bien prieta. Agregamos una cucharada sopera de sal y disolvemos la mezcla.
  3. La agregamos a la bandeja de los boquerones y reservamos en la nevera durante dos horas y media.
  4. Cuando lo tengamos, abrimos delicadamente los boquerones y retiramos la espina. Los cortamos para quedarnos con los lomos.
  5. Cuadramos los lomos de boquerón en un plan y agregamos ajo picado, perejil picada y aceite de oliva por encima.
  6. Para las piparras: Cortamos los rabitos de las piparras y las salteamos a fuego vivo en la sartén. Agregamos sal gorda.
  7. Empaltado: Disponemos en un plato los boquerones y las piparras al gusto. Aliñamos con el aceite de ajo y perejil.