Si te gusta la carne no te pierdas esta receta. Peña y Tamara preparan en 'Cocina al Punto' esta carrillera de retinto con queso payoyo. Una elaboración muy completa y distinta a la receta tradicional en la que combinan ingredientes muy diferentes pero que casan muy bien. Acompañan la carne con unos "canelones" de puerro y una salsa con el queso payoyo de lo más jugosa. Estos son los pasos a seguir:
Carrillera de retinto con queso papoyo
Carrillera de retinto con queso papoyo
carne
Ingredientes | Preparación |
- 1 Carrillera de retinto
- 1 Diente de ajo
- 1 Cebolla
- 50 gr de tomate frito
- 1 Tomate
- 3 Champiñones
- 1 Hoja de laurel
- 1 Rama de tomillo y romero
- 10 ml de vino de Jerez
- 1 L de agua
- 20 ml de salsa de soja
- 50 ml de licor de avellana
- 10 gr de pasas
- 1 Puerro
- 100 gr de queso payoyo rallado
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
| - Salpimentamos la carrillera y la pasamos por harina. La marcamos en una cazuela por todas sus partes hasta que dore. Retiramos.
- En la misma cazuela, añadimos las verduras. Dos cabezas de ajo machacadas, medio puerro, la cebolla y el tomate troceados en tamaño mediano. Agregamos también una hoja de laurel.
- Reservamos la otra mitad del puerro y sacamos las capas en forma de cilindro o canelón.
- Le damos un ‘meneíto’ a la cazuela y añadimos el vino de Jerez. Cuando evapore, agregamos la salsa de soja y el tomate frito. Integramos todo e introducimos de nuevo la pieza de carne.
- Cubrimos la mezcla con agua, condimentamos con tomillo, romero y la pimienta en grano y cocemos durante 3 horas. (En olla a presión sería 1h30 minutos).
- En otra olla, metemos el licor de avellana y flambeamos para que evapore el alcohol. Añadimos las pasas y el queso rallado. Mezclamos.
- Colamos la salsa del guiso en esta olla para que se integren todos los líquidos. Reducimos. Reservamos las verduras que han quedado en el colador.
- Machacamos o trituramos las verduras con un tenedor o batidora hasta formar un puré.
- Escaldamos ligeramente los cilindros del puerro en la salsa y los rellenamos con el puré de verduras.
- Introducimos de nuevo la pieza de carne en la salsa colada y cocinamos 15 minutos más.
- Para que espese, desligamos en un bol la harina de maíz con un poco de agua y lo agregamos a la salsa poco a poco. Mezclamos.
- Para el emplatado: Disponemos la carrillera con su salsa. Acompañamos con los ‘canelones’ de puerro y terminamos con unas finas láminas de champiñones.
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