En la visita a Alcalá La Real (Jaén), los aspirantes de MasterChef Celebrity 8 tuvieron que trabajar en un menú musulmán y en un menú cristiano. Este viaje al pasado les deparó la oportunidad de cocinar un falafel con ensalada de lombarda. Todo ello acompañado de un toque fresco: kéfir especiado. ¿Habías mezclado estos elementos alguna vez?
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Receta de falafel con ensalada de lombarda y kéfir especiado
Receta de falafel con ensalada de lombarda y kéfir especiado
legumbres
Ingredientes | Preparación |
- Para la picada del falafel:
- 30 g de perejil
- 30 g de cilantro
- 60 g de cebolla
- 12 g de ajo
- Para el falafel:
- 200 g de garbanzos en remojo
- 150 g de garbanzos cocidos
- 75 g de picada del paso anterior
- 20 g de harina de garbanzo
- 1 g de curry en polvo
- 1 g de comino
- Sal
- Pimienta
- Para la vinagreta de la lombarda:
- 50 g de miel
- 50 g de mostaza de dijon
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de vinagre de Jerez
- Para hacer la lombarda:
- 200 g de lombarda
- 20 g de cilantro
- Vinagreta del paso anterior
- Sal
- Pimienta
- Para el kéfir:
- 100 g de kéfir
- 1 g de ras el hanout
- Cebollino
| - Para hacer la picada para el falafel:
- Pelar la cebolla y el ajo y cortarlo grosso modo.
- Limpiar el perejil y el cilantro y meterlo en vaso americano con la cebolla y el ajo. Picar hasta obtener una pasta y reservar para el siguiente paso.
- Para hacer el falafel:
- Procesar en vaso americano los garbanzos en remojo, hasta obtener una pasta, no pasa nada porque quede algún trozo pequeño de garbanzo.
- Procesar los garbanzos cocidos. Deben de estar bien escurrido. Añadir la mitad de cantidad a los garbanzos hidratados, añadir la otra mitad poco a poco.
- A continuación, ir mezclando todo con las cantidades de la receta en el bol con la ayuda de un túrmix. Se debe obtener una masa consistente y que se pueda bolear.
- Hacer bolas de 80 a 90 gramos, con la ayuda de una corta pasta y con una cuchara doblada aplastar la bola dentro del cortapastas y hacer burguer. Desmoldar y abatir para luego freír bien.
- Freir en aceite de girasol, cuidado con que se quemen. Reservar para el momento del pase.
- Para hacer la vinagreta de la lombarda:
- Pesar y mezclar todos los ingredientes. Reservar.
- 4. Para hacer la lombarda:
- Cortar la lombarda a la mitad y con la ayuda de la mandolina o cuchillo hacer una juliana muy fina.
- Aliñar la lombarda con la vinagreta del paso anterior.
- Con la ayuda de un molde, hacer timbales de lombarda.
- Por último, cortar en juliana fina el cilantro y ponerla encima.
- Para hacer el kéfir especiado:
- Mezclar el kéfir a mano con el ras el hanout. Reservar en manga.
- Cortar el cebollino y reservar para el momento del pase.
- Para el emplatado:
- Poner en el centro un poto de vinagreta de miel y mostaza encima de esta ponemos el falafel.
- Encima de este, poner el timbal de lombarda aliñada.
- Alrededor poner unos puntos de kéfir especiado y encima el cebollino.
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