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Si a Jorge Cárdenas, en su Venezuela natal, hace diez años, le hubieran dicho que se iba a dedicar a la Industria del vino nunca se lo hubiera creído. Pero por circunstancias familiares llegó a Navarra y ahora es todo un profesional.

  • El chef Toño Pérez hará la compra a los aspirantes para que cocinen un plato original. Tamara Falcó les visitará para apoyarles
  • El chef japonés Tetsuro Maeda les abrirá su restaurante Txispa, en Vizcaya, donde harán un menú que fusiona los sabores de los asadores vascos con la gastronomía nipona
  • La lista de finalistas de ‘MasterChef 12’ se completará con los que consigan reproducir un impresionante postre de Jesús Escalera
  • Lunes 3 de junio, a las a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play

Manu Méndez lleva desde pequeño metido en una bodega. Él y su hermana, diez años mayor nunca tuvieron ni la necesidad ni la imposición de dedicarse al negocio de su familia. Pero eligieron, y por lo visto, muy bien.

Periko, con K, Ortega, es todo lo contrario a los cientos de amigos de Dichosa Cocina. Era buen estudiante. De familia cocinera quiso ser Médico. Pero lo dejó. Su padre lo dejó de hablar. Y con razón. Se había ido a un chiringuito.

El mejor restaurante para comer carne de todo el mundo está en Argentina. Y el segundo, en Jiménez de Jamuz, en la provincia de León. Así lo ha reconocido el ranking 101 Best Steak Restaurants. Bodega El Capricho es un tesoro cárnico pero también vitivinícola. Su propietario, José Gordón, es hostelero, viticultor y ganadero. En sus bodegas -de ahí el nombre- curan cecina, maduran su carne, envejecen sus vinos. Bodegas horadadas en las tierras de arcilla por el abuelo de José, Segundo Gordón. Bodega El Capricho tiene un gran palmarés de reconocimientos de todo el mundo, así que nos vamos a la parrilla a hincar el diente. ¡Buen provecho!

Su familia tiene el Molino Roca desde principios del siglo XX en Valencia, y él, Edu Torres ya nació viendo cómo se trabajaba con el arroz. Dice que no es cocinero, sino arrocero y lleva su sabiduría por todo el planeta.

Todo empezó por unas ganas terribles de irse a vivir solo a Santiago de Compostela. Y lo mejor es que fue su padre el que tuvo la idea. Pero si en vez de Cocina hubiera propuesto Química, no sabríamos dónde estaría ahora Pepe Vieira.

La hostelería madrileña refuerza su compromiso con la profesionalización y la formación, como demuestra el Convenio Colectivo de Hostelería de la Comunidad de Madrid, que se ha firmado recientemente y contempla la obligación de realizar planes de formación por parte de las empresas. Campus de Hostelería es una herramienta perfecta para este objetivo a través de un catálogo formativo compuesto por más de 270 cursos en diferentes modalidades que van desde la formación privada a la carta, a las microformaciones, así como la formación subvencionada por el SEPE, Cámara de España y Ministerio de Educación.

Hoy en "La Buena Vida" buceamos en una historia muy especial. Charlamos con Pedro Berja, ex bulliniano que ha descubierto un producto en el interior de la aceituna. Desde Benicarló ha lanzado Destapa - T, una experiencia espacio - tiempo que va más allá de ser una taberna o un restaurante. Un local tranquilo y austero con solo cuatro mesas desde el que rompen estereotipos desde una cocina que es todo un laboratorio. No es difícil adivinar que lo que inspira todo esto es la famosa metodología "Sapiens", con la que, como Ferrán Adrià instauró, la cocina es continuo cuestionamiento. El quid de todo esto está en la semilla de la aceituna.

Hoy hacemos una inmersión en el mundo rural. Primero conocemos la gastronomía del Cerrato palentino: productos y platos singulares que dan una personalidad especial a esta comarca. Después, nos interesamos por el proyecto ganador de los Premios del Proyecto Bardos (de la Bodega Bardos y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, FADEMUR): se trata de la iniciativa Entrecabritos de Torralba de los Sisones (Teruel). El vino de la semana es un tempranillo de la Ribera del Duero: el Cruz de Alba Fuentelun

Muchos establecimientos hosteleros se han sentado en la mesa de Entre pecho y espalda. Y estos días, decenas de bares ponen sus barras y mesas a disposición de la ciencia. El festival Pint of Science (Pinta de Ciencia) acerca a toda la sociedad la divulgación científica. Hablamos con Alba Diez y Tamara Sánchez, dos de las organizadoras de Pint of Science en Palencia, sobre el propio festival, sobre las dificultades de hablar de ciencia en palabras llanas y sobre el papel de las mujeres en carreras científicas. ¡Buen provecho!

Llegó a la Dichosa Cocina porque prácticamente nació en ella. Todo empezó en los veranos cuando iba con su hermana a ayudar al restaurante de la familia. Elena Arzak se dio cuenta de que lo que hacía su padre Juan Mari era también su profesión.

Hoy en 'La Buena Vida', nos sentamos a charlar un rato con Dani García, uno de nuestros chefs más internacionales y firme defensor de volver a sus orígenes. Lo hacemos con la apertura en Madrid de Tragabuches, su primer concepto gastronómico que abrió en su día en Ronda (en su querida Málaga). Hoy regresa con él a la capital, más enraizado que nunca en conceptos tan suyos como la humildad, el disfrute y la esencia de las cosas. Un lujo de conversación... que dará lugar a más capítulos a lo largo de estos meses.

La capital del estado mexicano de Yucatán fue bautizada como la extremeña por el parecido que, a ojos de los conquistadores españoles, guardaban los restos del primitivo asentamiento maya con las ruinas romanas de Emerita Augusta. Lo cierto es que aquellas piedras sirvieron para levantar algunas de las construcciones más emblemáticas de la Mérida colonial. La primitiva plaza de armas, hoy conocida como Plaza Grande, reúne en su perímetro algunos de esos edificios del siglo XVI, como la catedral de San Ildefonso o la Casa Montejo. Desde el centro del damero urbano emprendemos un recorrido por los barrios más atractivos de esta ciudad del sureste de México; en compañía del chef meridiano Eduardo García visitamos distritos como Santa Ana o Xcalachén. También nos detenemos en Santa Lucía, Santiago y San Cristóbal, donde nos esperan el maestro Fernando Pacheco, la economista Flora Cabranes, el ingeniero Carlos Molina y el responsable de la Oficina de Representación de Yucatán para la Unión Europea, Jorge Olivares. Además nos acercamos al legado maya de la mano del chef José Couoh, muy implicado en la conservación y difusión de su cultura, lengua y tradiciones.

  • Los aspirantes cocinarán un plato libre con ingredientes afrodisíacos en un reto en el que los jueces vuelven a poner en juego el pin de la inmunidad.
  • La Real Escuela Andaluza del Arte Escuestre acogerá el cocinado por equipos para rendir homenaje al Director Técnico Honorífico de la institución, Álvaro Domecq Romero,
  • Por último, los delantales negros se enfrentarán a la batalla de los sentidos con el objetivo de garantizar su permanencia en ‘MasterChef’
  • Lunes 13 de mayo a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play