- A la dieta de las ovejas le han añadido un 6% aceite de soja, rico en ácido linoleico
- Los animales producen así leche con propiedades anticancerígenas
- Los 'alimentos funcionales' también lo contienen, pero añadido de forma artificial
- El reto ahora es que estas propiedades no se pierdan al elaborar los quesos
Más de un millón de españoles tiene alergia a algún tipo de alimento. Un 8 por ciento son niños, dicen los expertos que la excesiva higiene hace que el sistema inmunitario de los niños "no aprenda".
- CEACCU alerta de que muchos de los etiquetados 'saludables' inducen a error
- De 448 alegaciones, sólo nueve no contenían ningún incumplimiento
- Los precios de estos productos suelen ser más altos
La mayoría de los alimentos 'sanos' no pueden probar científicamente que lo sean. No es posible saber realmente si son tan sanos como dicen en su publicidad. (04/06/08)
- Para tomarse una fruta o un zumo natural hay que rascarse más el bolsillo
- Sube más de un 12% el precio de las sardinas frescas y en aceite
- Los limones se han encarecido un 46,28% en los últimos doce meses
En esta edición del programa abordamos el síndrome de resistencia a la insulina (01/06/08).
- Implantan un sistema de etiquetas de colores para distinguir los alimentos saludables
- No son oblitagorias pero Alemania pretende que la UE secunde la iniciativa
- El 55% de los consumidores alemanes considera que es el sistema más útil
Al menos, uno de cada cuatro españoles quiere perder peso. Según los expertos, dos de cada cinco están por encima de su peso ideal. Otro dato que conocemos hoy, Día Nacional de la Nutrición, es que las personas con obesidad gastan una media de 60 euros al mes en productos milagro y dietas sin garantías sanitarias.
- Las regiones septentrionales son las que más consumen aceite de oliva y fruta fresca
- En Andalucía, región lider en la producción del 'oro líquido' se abusa de la fritura
- Murcia y Canarias están a la cola en el consumo de pescado
- La organización critica la utilización de grasas saturadas en alimentos elaborados
- Exige al Gobierno que modernice una legislación "permisiva" con estos productos
Los productos básicos sin gluten cuestan tres veces más que los normales
En este microespacio radiofónico se habla de la acelga, una verdura rica en vitaminas, fibra y minerales especialmente recomendable para los niños, las mujeres embarazadas y quienes padecen sobrepeso (25/05/08).
- Busca velar "en cualquier circunstancia" por la salud de los ciudadanos
- Incluye medidas como la disminución de las grasas trans y el apoyo a los celíacos
- Aumentará la coordinación de las políticas alimentarias con la UE y las autonomías
En esta edición se habla de los ovoproductos, derivados del huevo a los que se quita la cáscara, la clara y la yema. Estos productos se emplean en hostelería para evitar enfermedades como la salmonelosis (23/05/08).
- Hay 40.000 celíacos diagnosticados en España aunque podría afectar a 450.000
- Los adultos tardan entre ocho y diez años en ser diagnosticados
- Las asociaciones de afectados piden ayudas económicas a las administraciones
- La cesta de la compra de un celíaco puede costar hasta tres veces más cara
- Lo dice un estudio de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences
- Se trata de una molécula que ha logrado reducir la inflamación cerebral en ratones
La cebolla, producto muy apreciado en la cocina mediterránea, tiene propiedades nutritivas, antioxidantes y bactericidas muy beneficiosas para nuestra salud (19/05/08).
- Un equipo de científicos demuestra que las espinacas desarrollan los músculos
- Aceleran hasta un 20% el aumento de la masa muscular
- También sirven para mantener la mente alerta
- Los investigadores hicieron un seguimiento a 14.000 niños bielorrusos durante 6,5 años
- Los bebés amamantados alcanzaron hasta 5.9 puntos más de coeficiente intelectual