Para cuidar el planeta no sólo no hay que nocontaminar el aire con los coches, se pueden hacer otros gestos. Un grupo internacional de científicos ha elaborado la dieta ideal para el cuerpo humano y para evitar el daño medioambiental.
- En total, serán 27 millones de adultos, según un estudio liderado por científicos catalanes
- Expertos apuestan por fijar impuestos a los alimentos menos saludables y proteger los más sanos
- Dicersos estudios realizados por la Agencia Europea del Medicamento han concluido que no son efectivos
- La decisión no afecta a los fármacos con esta grasa destinados el tratamiento de la hipertrigliceridemia
- Alerta de cómo intenta influir en las investigaciones acerca de los efectos de este producto en la salud
- Por ello pide estudios independientes sobre el verdadero impacto del consumo de aceite de palma
Conversamos con Ángela Quinta, licenciada en Ciencias Químicas y máster en Dietética y Nutrición Humana, autora del libro Las recetas de adelgaza para siempre. Nos da las claves para comer bien y adelgazar al mismo tiempo.
- Un nuevo estudio ha analizado todas las evidencias científicas disponibles sobre este tema
- Concluye que no se puede afirmar ni negar que este alimento tenga algún efecto protector ante el cáncer
- El efecto se observó tanto con cafeína como descafeinado, tanto con café soluble como de máquina
- La protección es mayor a partir de los 55 años, y entre quienes toman entre una y seis tazas al día
Batalla del etiquetado nutricional
Las multinacionales que impulsaban su propio etiquetado dan marcha atrás tras las críticas y el anuncio de Sanidad
- Coca-Cola, Mondelez, Nestlé, Pepsico y Unilever presentaron un semáforo de colores criticado por consumidores y nutricionistas
- El Gobierno anunció después que implementaría de foma obligatoria el sistema Nutriscore, basado en otros criterios
- Lanza la campaña: "Con la acrilamida no desentones. Elige dorado, elige salud"
- Un análisis denuncia que tienen este etiquetado a pesar de presentar defectos en el olor o en el sabor
- Envasadores y exportadores del producto se defienden y alegan "irregularidades" en el estudio
- Estaban presentes en los ocho participantes de un estudio, escogidos al azar de diferentes países
- El hallazgo apunta a que estas diminutas partículas podrían haberse incorporado a la cadena alimentaria
- Un estudio alerta del exceso de alimentos de alta densidad energética, como los productos ultraprocesados
- Provocan en los niños mayores niveles de colesterol y de ácido úrico, además de una mayor resistencia a la insulina
- Se despiertan con menos frecuencia y sufren menos problemas serios de sueño
- Además, duermen de media casi dos horas más por semana
- Se trata de la espermidina, cuyo origen es natural
- Científicos han probado su efecto antienvejecimiento en humanos
- Quienes la incluyan en su dieta podrían prolongar la vida sana hasta en un lustro
Día Nacional del Celíaco
¿Cómo saber si soy celíaco? Dos de cada tres enfermos lo desconoce
- RTVE.es habla con el presidente de la SEEC por el Día Nacional del Celíaco
- La celiaquía puede desarrollarse en cualquier momento de la vida
- La determinan factores genéticos e inmunológicos
- Hay varias pruebas para determinar si existe la enfermedad
- Los investigadores se basan en fósiles de 57 millones de años en la India
- La evidencia fósil anterior sugería que el tubérculo se originó en Norteamérica
- La batata es el segundo cultivo de raíz más importante del mundo
- Lo hace si se combina con dietas ricas en productos probióticos
- Potencia los beneficios de estos alimentos con microorganismos vivos
- Lo demuestra un estudio de la Universidad Politécnica de Valencia
- Lo certifica un estudio realizado por el Banc de LLet y el hospital Vall d'Hebron
- Se ha centrado en bebés prematuros extremos, de menos de 1.500 gramos
- Sus autores inciden en la importancia de las donaciones de leche materna
- Puede ser incluso beneficioso en personas con riesgos elevados de salud
- Los investigadores han encontrado un "efecto protector" de esta bebida
- Ya se había relacionado con menor riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular
- Un estudio analiza datos de 7.216 participantes de 55 a 80 años durante seis años
- Los que tomaban 564 gramos de lácteos al día presentaban un riesgo un 45% menor
- Dos vasos de leche desnatada al día (407 gramos) se asociaba con un descenso del 46%