Las inyecciones y otros medicamentos sin receta como las pastillas "absorbe grasa" no son la mejor solución para adelgazar. ¿Por qué? ¿Qué hay de verdad y de falso en todos estos productos? Nos lo explicaron el doctor Gonzalo Guerra y la biotecnóloga alimentaria Beatriz Robles en Saber Vivir.
Si te han sobrado patatas hervidas, cocina con ellas una original lasaña de patatas revolconas y calabacín. Un recetón del chef Sergio Fernández Luque con los mejores consejos nutricionales del tecnólogo alimentario Mario Sánchez, que nos explicó por qué es tan bueno nutricionalmente este plato.
Descubre cómo aprovechar un cocido y hacerlo tortilla, un plato de pura cocina de aprovechamiento, receta idea del chef Sergio Fernández que nos enseñó a aprovechar al máximo algunos alimentos en un menú delicioso, saciante y super nutritivo. El tecnólogo alimentario Mario Sánchez le dio su aprobado nutricional.
Entrevistamos a Carmen Posadas en Saber Vivir, con motivo de la publicación de su último libro, `El misterioso caso del impostor del Titanic´ La autora uruguaya nos ha contado cómmo se cuida como mujer, y cómo cuida a los suyos, como abuela y escritora, pasados los 70 años.
En el Día Mundial de la Dieta Mediterránea, Mara Peterssen y la boticaria y nutricionista Marian García explican en qué consiste y cómo adaptarla a la realidad del siglo XXI.
La nutricionista y farmacéutica Marian García explica en Órbita Laika en qué debe consistir la alimentación de los futbolistas para un completo rendimiento y habla de tres suplementos alimenticios adecuados para personas deportistas: la proteína de suero, la creatina y los aminoácidos ramificados.
La nutricionista y farmacéutica Marian García explica en Órbita Laika los enormes beneficios que tiene el ejercicio muscular para el cuerpo, desde regular el peso y la insulina, hasta combatir enfermedades cardíacas e incluso el cáncer. Además, propone algunos ejercicios para entrenar la fuerza.
El chef Sergio Fernández en Saber Vivir nos ha preparado un menú rápido, económico y super nutritivo en solo 15 minutos, con los mejores consejos nutricionales de nuestra nutricionista Andrea Calderón . ¡Toma nota de los pasos y hazla en casa!
Mara Peterssen y el divulgador científico Luis Quevedo comenta investigaciones sobre dietas yo-yo, los cambios que se producen en el cerebro durante el embarazo y un proyecto para volver a congelar el hielo marino del Ártico.
Son las palabras del experto en nutrición Miguel Ángel Martínez González. Hoy en Las mañanasde RNE en la sección "Comernos el Mediterráneo" hemos hablado de obesidad. La semana pasada se celebró en Cádiz el encuentro anual de la Sociedad Española de Epidemiología. Entre otras cosas, se presentó un análisis de los sondeos nacionales y europeos de salud entre 1987 y 2020. En ellos, se ve cómo el sobrepeso pasó de un 32% a un 37%. En ese mismo periodo, la obesidad subió del 7% al 15%, más del doble.
A finales de este año se va a completar en España el mayor estudio sobre dietas para pérdida de peso que se ha hecho en Europa. Se llama PREDIMED-Plus. Entrevistamos a Zenaida Vázquez, dietista y nutricionista, que trabaja en el departamento de salud pública de la Universidad de Navarra. En 2013 a intervino sobre pacientes con sobrepeso y síndrome metabólico en PREDIMED-Plus.
Tres de cada diez niños en España con edades comprendidas entre los 6 y los 9 años tienen sobrepeso o son obesos. Son datos del último estudio del Observatorio de la Nutrición. Pero no afecta a todos por igual. En zonas de renta alta, los datos han mejorado desde 2019, sin embargo las familias vulnerables se mantienen en los mismos registros. La receta para estar sano todos la tienen clara: buena alimentación y algo de deporte. El Gobierno trabaja en un real decreto para que, al menos, el menú de los comedores escolares sea lo más sano posible. Los expertos recomiendan también mínimo una hora de juego en la calle.
La producción de pan procedente de masas congeladas superó en 2023 los 754 millones de kilos. Y si miramos la producción de bollería, el volumen fue de más de 218 millones. Todo ello ha permitido al sector facturar casi 1.885 millones de euros; un 13% más que el año anterior, motivado, además, por el incremento de los precios. Las ventas de la industria en 2023 crecieron y la facturación superó los 1.800 millones de euros. El pan sigue siendo el rey de las panaderías, pero lo que más sube es la bollería.
El cerebro es uno de los principales consumidores de nutrientes, de ahí la importancia de la nutrición en la salud mental. Así determinados alimentos facilitan la función de determinados neurotransmisores y fortalecen las funciones cerebrales.