El sector agroalimentario abulense pide más que nunca políticas y acciones para recuperar las miles de hectáreas de terreno quemado, que ha ocasionado la pérdida de cabezas de ganado. La solidaridad vecinal ha sido esencial para garantizar alimento y agua para el ganado de los pastores que han perdido en el incendio todas sus reservas. Gestos que agradece enormemente Joaquín Antonio Pino, presidente de ASAJA en Ávila.
El más grande, el más bonito, el más singular y dos cajas: fábrica y verdeo. Los mejores tomates de Miajadas saldrán hoy del famoso concurso de la capital de esta hortaliza, tras suspenderlo en 2020 por la pandemia.
Crecer de manera sostenible es posible y las nuevas tecnologías pueden ayudar a ello. Para la transformación son necesarios los fondos europeos, un impulso para muchos sectores, que ya tienen un marco orientado a ello y que ahora mira a futuros proyectos. Íñigo Inchusta nos acerca este reto empresarial.
Después de un año muy difícil muchas bodegas apuestan por ofrecer nuevas experiencias más allá de las catas de vinos tradicionales; por ejemplo, festivales, alta gastronomía y hasta visitas sensoriales. Oler a ciegas, tocar los viñedos, pisar la tierra... más allá de una cata de vinos al uso.
Tras sufrir en 2020 una caída de más del 70% en el número de visitantes por la pandemia el nuevo enoturismo en España ofrece experiencias diferentes. Muchas bodegas cuentan con hoteles dentro de sus instalaciones y eso atrae a más público. Un enoturismo que se entremezcla con la gastronomía de alto nivel, algo que encontramos en plena Ribera del Duero, donde recientemente se han unido tres bodegas y sus respectivos restaurantes.
- La especialidad jumillana cuenta con su propia denominación de origen protegida
- Ha sido una campaña dura por el granizo, pero se ha salvado en calidad
Tras la tormenta de granizo no ha quedado una sandía sana en una huerta de Benicarló en Castellón. Por otra parte, en otra finca de Lleida, las peras ya solo sirven para zumo. Apenas cobrarán. Son varios los cultivos dañados en esta zona. En aceituna los daños son del 100% y en almendras, la piedra combinada con el viento la ha tirado toda al suelo.
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El Hospital Nuestra Señora de Sonsoles duplica el número de pacientes graves con COVID-19 en una semana.
Las 15 entidades locales de los parques regionales de la Sierra de Gredos y el Valle de Iruelas recibirán 176 mil euros del Plan de Zonas de Influencia Socioeconómica.
El PP calcula en 2 millones de euros la devolución del Ayuntamiento de Ávila al Estado por la liquidación negativa de la participación en los ingresos estatales.
El base Alejandro Talamino, primera incorporación al Óbila para la próxima temporada.
En el fenómeno de la despoblación ha sido determinante el papel de las mujeres, ellas fueron las primeras en abandonar el medio rural. En la montaña de Asturias, en Somiedo, viven poco más de 300 habitantes, pero llegó a haber 3.000. La falta de comodidades les animó a buscar otro tipo de vida. Allí, precisamente, aún vive una vaquera trashumante, Lucía. Dice que la mujer debe volver al medio rural porque ella es la que "fija población", pero para eso hacen falta ayudas e infraestructuras. A pesar de la dureza del trabajo que ha elegido Lucía, asegura que le compensa, que es feliz. Informa Yolanda Iñesta.
La digitalización ha entrado de lleno en la agricultura y en la industria alimentaria. Las nuevas tecnologías hacen del sector más eficiente, sostenible y rentable, pero exigen ingenieros -agrícolas, alimentarios, agroambientales, biotecnológicos- que las apliquen y controlen en el campo. Las escuelas de agrónomos no son capaces de cubrir las plazas que se demandan cada año, ya que las explotaciones están ya muy tecnificadas, con maquinarias sofisticadas ayudadas de tecnologías de precisión. Es decir, el Internet de las Cosas ha aterrizado en una agricultura ya 4.0, un filón laboral para las carreras de agronomía en un proceso imparable de tecnificación ante el reto de alimentar a una población mundial creciente. Foto: Ricardo García / EFE.
- En Teruel, un centenar de jóvenes se acaba de incorporar al trabajo en el campo y la ganadería
- Realizan grandes inversiones y piden recibir las ayudas para poder continuar en el medio rural
El cultivo de lavanda se expande por Cuenca
- En el último año se han duplicado las hectáreas cultivadas de esta planta aromática
- Las propiedades y aplicaciones de su aceite esencial son numerosas y variadas
El color morado de los campos de lavanda y lavandín no para de extenderse en las provincias de Guadalajara y Cuenca. En esta última, las hectáreas cultivadas se han duplicado en el último año alcanzando las cuatrocientas. Y es que esta planta aromática se presenta como una alternativa a los cultivos tradicionales del girasol o el cereal, pues su margen de ganancia triplica los de estas variedades.
En España el 25 por ciento de los suelos agrarios sufre grave deterioro. Para la degradación de la tierra, Extremadura lleva a cabo técnicas agrarias tradicionales. Nos informa desde Cáceres Ana Vázquez.
Agricultores y ganaderos se manifiestan hoy frente al Ministerio de Agricultura donde el Gobierno se reúne con las CCAA para pactar el plan de la PAC, la política agraria común, que hay que presentar a Bruselas antes del final de año. José Manuel de las Heras, coordinador estatal de la Unión de Uniones de agricultores y ganaderos, dice que no se quejan de la cantidad de dinero que van a recibir, pero que quieren asegurarse de que se reparte de forma correcta. “Necesitamos un plan estratégico acorde con el sector. Hay que aclarar quién tiene que cobrar las ayudas y cómo se reparten”. De las Heras destaca que hay que tener en cuenta el problema de la fauna salvaje que hay en muchas zonas de España y las amenazas que están sufriendo por el clima el sector del olivar y el viñedo: “Las ayudas deben estar repartidas para el que es profesional de la agricultura y no tiene más para vivir. Lo de hoy será un aviso”.
Apicultor por un día en La Alcarria conquense
- Una actividad de ocio alternativo que ofrece la empresa alcarreña “Miel Pósito Real”
- Su objetivo es concienciar sobre la importancia de las abejas, las grandes polinizadoras
Conocer cuánto producirá una finca antes de que la fruta madure o saber el grado de azúcar de un albaricoque es posible gracias a la tecnología aplicada al campo. En Lleida dos centrales apuestan por el sistema NER, donde un rayo de luz en los albaricoques aportará datos como el azúcar o el nivel de acidez.
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UPA UCE llevará a la justicia a las centrales hortofrutícolas y empresas distribuidoras. Alerta de una posible manipulación de precios en la fruta de hueso, sobre todo, la ciruela.
Castilla-La Mancha por la gastronomía sostenible
- "Raíz Culinaria" es una iniciativa que quiere dar a conocer la cocina de la región
- Una apuesta por la gastronomía de kilómetro cero, sin huella de carbono
En la agroalimentación, el 27% de la base social son mujeres, aunque sólo el 10 están en puestos de dirección. La cooperativa agrícola de Cocentaina, dedicada a la obtención de aceite de oliva virgen es un ejemplo de igualdad de oportunidades. Su Consejo rector lo forman seis hombres y seis mujeres. Cooperativas Agro-alimentarias les ha reconocido como la mejor cooperativa en temas de igualdad
La Política Agrícola Común (PAC) entra en una nueva fase tras el acuerdo político alcanzado en Europa a finales de junio. Ahora los responsables agrícolas del ministerio y de las comunidades tienen que dar el impulso definitivo al Plan Estratégico Nacional que desarrollará la PAC en España. Un reportaje de Íñigo Inchusta.