- Solo el 3% del agua que nos rodea es dulce y apta para el consumo
- Este recurso imprescindible para la vida es uno de los bienes más maltratados
- Abordamos los desafíos para garantizar, a corto plazo, el acceso al agua
- Las crisis del agua se estrenó el 14 de mayo de 2015
El agua, partícula imprescindible para los seres vivos y para el desarrollo humano, es uno de los bienes más maltratados. Todo el mundo la necesita, pero casi nadie aplica las medidas básicas para cuidar y conservar el elixir de la vida. Los habitantes del planeta azul viven rodeados de agua, pero menos de un 3 % es dulce y disponible para el consumo. La concentración de la población mundial en grandes megalópolis y el cambio climático, con su influencia en los ciclos de lluvia y en la agricultura, obligarán a revisar, más pronto que tarde, las políticas del agua. En Portada analiza en Las crisis del agua los desafíos del planeta para garantizar, a corto plazo, su bien más preciado. Estreno: jueves 14 de mayo en La 2.
¿Por qué es importante el concepto huella hídrica? Para Víctor Viñuales, Director Ejectuvo de ECODES y una de las voces que intervienen en el reportaje Las crisis del agua, porque la concienciación pasar por la visibilización de nuestro impacto.
Hoy unas 2.000 personas se han manifestado en Zaragoza para reivindicar la limpieza integral del cauce del Ebro. Convocadas por la Asociación por las Inundaciones del Ebro han pedido medidas para evitar los daños que sufren los pueblos ribereños cada vez que aumenta el caudal.
Este domingo 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua. Según Naciones Unidas, uno de cada tres habitantes del planeta no dispone de servicios básicos de saneamiento.
El planeta Marte tuvo mucha más agua de lo que creíamos hasta ahora. Según la agencia espacial NASA, hace millones de años estuvo cubierto por un gran océano, aunque de poca profundidad. Algo que multiplica las posibilidades de que allí hubiera vida.
Los embalses de la Cuenca del Ebro acumulan tras la crecida 6.177 hectómetros cúbicos de agua y se encuentran al 82% de su capacidad, muy por encima de la media de los últimos diez años.
- Los resultados se podrán aplicar en mejorar la gestión de las aguas
- El proyecto ha recibido 1,1 millones de euros a repartir en 3 años
- Con socios europeos, forma parte del Programa Horizonte 2020
- Está en el desierto de Atacama, con condiciones similares a Marte
- Las bacterias sobreviven con una humedad del 14%
- Puede servir para simular condiciones de vida marcianas
- Así lo denuncian científicos del Grupo de Investigación del Agua del CSIC
- Denuncian la reducción de las praderas subacuáticas de carófitos
- Creen que la contaminación tiene una incidencia directa en el parque
La vereda y el manantial del Avellano, en las faldas de La Alhambra de Granada, han sido conocidas por ser un lugar de esparcimiento y de tertulias literarias. Actualmente, las tres fuentes que lo componen, la del Avellano, la de la Salud y la Agrilla, se encuentran en 'peligro de extinción' por el abandono que han sufrido. Antonio Castillo, geólogo del CSIC, reivindica que se recupere este paraje que abastecía a toda la ciudad de agua en el siglo XIX (13/01/15).
¿Este hielo transparente es un 'fake'?
- Un vídeo grabado en un lago glacial de Eslovaquia suscita el debate y la duda
- Un hielo transparente requiere de condiciones específicas para formarse
- La UE considera que hay indicios de incumplir dos directivas
- Inician el procedimiento a raíz de una queja que presentó WWF en 2010
- Se denuncia el mal estado y la gestión defectuosa de las aguas subterráneas
Cada día 8.500 niños mueren en el mundo por desnutrición, no tienen comida que llevarse a la boca, pese a que el mundo produce un exceso de alimentos. En las últimas décadas, sin embargo, el hambre se ha reducido a la mitad en más de 38 países. Los primeros días de los niños son cruciales para evitar que caigan en la desnutrición crónica, el hambre invisible, que afecta a 52 millones de menores en todo el mundo.
La diferencia económica entre beber y cocinar con agua del grifo puede oscilar en unos 440 euros. Eso es lo que se ahorran los que viven en una localidad donde el agua del grifo es buena y se puede beber sin problema. La Organización de Consumidores y Usuarios ha publicado un informe en el que se analiza la calidad del agua en 62 municipios españoles. Nos cuenta los resultados Ileana Izverniceanu, portavoz de OCU (05/11/14).
España es el cuarto productor de agua envasada de Europa, después de Alemania, Italia y Francia. En España prácticamente toda el agua que sale del grifo es potable. Pero cada español bebe de media 100 litros de agua embotellada al año.
De media, cada español gasta al día 112 litros de agua. Lo que cuesta ese agua representa menos del 1% del presupuesto familiar según un estudio de la Asociación Española de Abastecimiento. Murcia y Cataluña tienen los precios más altos. Melilla y Castilla y León, los más bajos.
Visitamos una fábrica de agua en una de las zonas más calurosas del mundo: el África subsahariana.
Kagiso, Imraan & Terence son tres jóvenes emprendedores de Botsuana que buen día decidieron unir fuerzas y resucitar una compañía que estaba prácticamente en quiebra. Su aventura se llama 03 Beverages.
Pulsa aquí para ver el vídeo: www.upandcomingpr.com/entrepreneurs-in-southern-africa
- Las imágenes del satélite Landsat permiten seguir su evolución
- Midieron la temperatura y la vegetación acuática de un humedal
- El método permite detectar posibles amenazas para los humedales