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  • Solo el 3% del agua que nos rodea es dulce y apta para el consumo
  • Este recurso imprescindible para la vida es uno de los bienes más maltratados
  • Abordamos los desafíos para garantizar, a corto plazo, el acceso al agua
  • Las crisis del agua se estrenó el 14 de mayo de 2015

El agua, partícula imprescindible para los seres vivos y para el desarrollo humano, es uno de los bienes más maltratados. Todo el mundo la necesita, pero casi nadie aplica las medidas básicas para cuidar y conservar el elixir de la vida. Los habitantes del planeta azul viven rodeados de agua, pero menos de un 3 % es dulce y disponible para el consumo. La concentración de la población mundial en grandes megalópolis  y el cambio climático, con su influencia en los ciclos de lluvia y en la agricultura, obligarán a revisar, más pronto que tarde, las políticas del agua. En Portada analiza en Las crisis del agua los desafíos del planeta para garantizar, a corto plazo, su bien más preciado. Estreno: jueves 14 de mayo en La 2.

Hoy unas 2.000 personas se han manifestado en Zaragoza para reivindicar la limpieza integral del cauce del Ebro. Convocadas por la Asociación por las Inundaciones del Ebro han pedido medidas para evitar los daños que sufren los pueblos ribereños cada vez que aumenta el caudal.

Este domingo 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua. Según Naciones Unidas, uno de cada tres habitantes del planeta no dispone de servicios básicos de saneamiento. 

El planeta Marte tuvo mucha más agua de lo que creíamos hasta ahora. Según la agencia espacial NASA, hace millones de años estuvo cubierto por un gran océano, aunque de poca profundidad. Algo que multiplica las posibilidades de que allí hubiera vida.

Los embalses de la Cuenca del Ebro acumulan tras la crecida 6.177 hectómetros cúbicos de agua y se encuentran al 82% de su capacidad, muy por encima de la media de los últimos diez años.

La vereda y el manantial del Avellano, en las faldas de La Alhambra de Granada, han sido conocidas por ser un lugar de esparcimiento y de tertulias literarias. Actualmente, las tres fuentes que lo componen, la del Avellano, la de la Salud y la Agrilla, se encuentran en 'peligro de extinción' por el abandono que han sufrido. Antonio Castillo, geólogo del CSIC, reivindica que se recupere este paraje que abastecía a toda la ciudad de agua en el siglo XIX (13/01/15).

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  • Un hielo transparente requiere de condiciones específicas para formarse

Cada día 8.500 niños mueren en el mundo por desnutrición, no tienen comida que llevarse a la boca, pese a que el mundo produce un exceso de alimentos. En las últimas décadas, sin embargo, el hambre se ha reducido a la mitad en más de 38 países. Los primeros días de los niños son cruciales para evitar que caigan en la desnutrición crónica, el hambre invisible, que afecta a 52 millones de menores en todo el mundo.

La diferencia económica entre beber y cocinar con agua del grifo puede oscilar en unos  440 euros.  Eso es lo que se ahorran los que viven en una localidad donde el agua del grifo es buena y se puede beber sin problema. La Organización de Consumidores y Usuarios ha publicado un informe en el que se analiza la calidad del agua en 62 municipios españoles. Nos cuenta los resultados Ileana Izverniceanu, portavoz de OCU (05/11/14).

De media, cada español gasta al día 112 litros de agua. Lo que cuesta ese agua representa menos del 1% del presupuesto familiar según un estudio de la Asociación Española de Abastecimiento. Murcia y Cataluña tienen los precios más altos. Melilla y Castilla y León, los más bajos.