La sequía es un problema que afecta desde hace años, pero que ahora adquiere otras dimensiones. No sólo está poniendo al límite los embalses, sino que cada vez con más frecuencia obliga a restringir el consumo de agua. La falta de este bien está golpeando a sectores como la agricultura, la ganadería y el turismo, en comunidades como Galicia, Extremadura o Andalucía. La reserva hídrica de los embalses se sitúa de media en el 43% de su capacidad total. En Las Mañanas de RNE hablamos con Julia Martínez, directora de la Fundación Nueva Cultura del Agua, que señala que el principal problema no es tanto la falta de lluvias por el cambio climático, sino la mala gestión del agua. "El regadío consume 85 de cada 100 litros de agua disponibles en España", afirma la experta, que denuncia que la innovación que se está llevando a cabo en este sentido no es eficiente porque se aumenta el consumo y propone un cambio en la producción agraria y la eliminación de regadíos ilegales. Critica que la prioridad del abastecimiento humano no se está cumpliendo porque no se están poniendo restricciones a esta práctica y señala como responsables a las administraciones, tanto Ayuntamientos como las CCAA, de la sobrexplotación y la contaminación de las fuentes de captación que aumentan esta problemática.
- La reserva hídrica de los embalses dedicados al consumo humano y a la agricultura se sitúa en el 43,4%, de su capacidad total
- La falta de agua golpea a sectores como la agricultura, la ganadería y el turismo de diversos puntos de España
Las regiones italianas de Piamonte y Lombardía han limitado el uso del agua ante el avance de la sequía que se vive en buena parte del país. En la primera, unos 200 municipios han limitado el uso del agua al consumo alimentario, mientras que, en Lombardía, han decretado el estado de emergencia regional debido al efecto que está teniendo en las cosechas. En Milán, el ayuntamiento ha cerrado las fuentes públicas para impulsar el ahorro del agua. Foto: Una garza blanca busca comida en el río italiano Po. AP Photo/Luca Bruno.
La reserva hídrica de los embalses dedicados al consumo humano y a la agricultura ha experimentado un nuevo descenso y se sitúa en el 43,4%, de su capacidad total, 1,1 puntos menos en los últimos siete días. Se trata de un 15% menos de agua que en la misma semana del año pasado y un 30% menos que en la media de la última década, según los datos del Ministerio para la Transición Ecológica.
Foto: Imagen de archivo del embalse de Entrepeñas, en Guadalajara. GETTYIMAGES.
La falta de lluvia mantiene en una situación preocupante a la cuenca del Guadalquivir...El bajo nivel de los embalses está afectado a los cultivos de regadío. Si no mejora, son muchos los municipios que plantean el corte del suministro. Es la situación en Córdoba, la provincia andaluza con un menor porcentaje de agua embalsada.
- Cuatro norias entre las que destaca la más grande de Europa en funcionamiento
- Un paseo turístico por la huerta de Abarán donde descubrir cómo funciona el mecanismo de una noria
- La Naturaleza nos proporciona aguas de vida: el agua no sólo sirve para abastecimiento humano o regadío agrícola
- La declaración de aguas mineromedicinales y termales corresponde al Instituto Geológico y Minero de España
- La composición química natural de las aguas puede verse alterada por actividades humanas
- Cada viernes y lunes, El Escarabajo Verde en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro
- El CSIC publica el libro El océano que queremos en el Día de los Océanos
- Antes de 2030 nuestros océanos deben ser limpios, saludables y productivos
- ¡No te pierdas nuestros programas sobre el océano y sus curiosidades en RTVE Play!
Las maravillas sobre el agua que nunca te han contado
- El agua es la base de la vida de los seres vivos y nos permite sobrevivir
- Te revelamos cuatro curiosidades únicas relacionadas con este elixir de la vida
- ¡No te pierdas los programas sobre el agua y sus cualidades en RTVE Play!
Suspenso en acción climática: "El planeta nos está avisando de que hay problemas y no debemos ignorarlos"
- España evoluciona positivamente en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, según un informe de la ONU
- No obstante, debe mejorar en la acción por el clima, protección de ecosistemas, lucha contra el hambre y en el empleo
- És una de les conclusions que s'han conegut gràcies a la paralització de l'activitat turística durant el confinament
Segons un estudi de la UIB els turistes utilitzen un de cada quatre litres d'aigua a les Balears
- Los pantanos dedicados al consumo humano están al 47,3% de su capacidad, 28% menos que la media del decenio
- No solo se debe a la falta de lluvias, sino a la creciente demanda, que sume a España en una escasez hídrica estructural
- Confían en que esto permita salvar las cosechas especialmente de piña y plátano, pilar económico del municipio de Frontera
- La isla vivie una situación de especial sequía por el notable descenso de precipitaciones
- Durante dos siglos, fueron la principal fuente de riqueza de la isla
- El cabildo proyecta un balneario con sus aguas en su apuesta por impulsar el turismo después del volcán
La Palma cuenta con una de las mejores aguas termales de Europa, las de la Fuente Santa. Durante dos siglos, fueron la principal fuente de riqueza de la isla. Ahora, el cabildo insular proyecta allí un balneario en cuatro niveles, dentro de su apuesta por impulsar el turismo después de la erupción del volcán. No cuenta con el apoyo de los empresarios turísticos, que apuestan por una obra subterránea.
Desde 1493, miles de personas buscaron sus aguas ricas en sales y dióxido de carbono para curarse la sífilis o la lepra. Pero en 1677, el volcán de San Antonio las sepultó. Durante más de 300 años, 16 generaciones de palmeros trataron de localizarla bajo las coladas, hasta que este ingeniero dio con ella hace una década.
Tres cuartas partes de España están en riesgo de desertificación, según el borrador de la Estrategia Nacional contra la Desertificación y la Sequía. Andalucía y Cataluña son las comunidades en las que ese proceso avanza a mayor velocidad. Hace décadas que España sufre escasez de agua. Sin embargo, los períodos de sequía se extienden cada vez más hacia el norte de Europa. En la mesa de corresponsales del informativo 24 horas, abrimos líneas con Francia, Béligca y Alemania, países que se adentran en el verano con una situación crítica en el campo por la sequía y en los que también se incrementa el riesgo de grandes incendios forestales.
Con Antonio Delgado, corresponsal en París; María Carou, corresponsal en Bruselas, y Beatriz Domínguez, corresponsal en Berlín.
Rescatadas 13 personas, entre ellas una mujer embarazada, de una patera en aguas de Almería. A prisión cinco presuntos patrones de patera acusados de intentar introducir a 63 personas por Almería
Mesa redonda contra el odio por el día internacional contra las personas LGTBI
Unas jornadas destacan el potencial de generación de riqueza de las ciudades portuarias
Regantes y agricultores del levante almeriense reivindican en Alicante no perder 11 hectómetros cúbicos del Tajo-Segura
Hoy es el Día Internacional de los Museos. Durante toda la jornada permanecerán abiertos con entrada gratuita.
Y entrevistamos a JuanManuel Cidron con motivo de la presentación de su nuevo disco CONSTRUCBORACION
- Han desarrollado un sistema con el que desalinizar agua usando un bajo consumo energético
- El objetivo es producirla en mayores cantidades, de forma barata, y en lugares donde no se pueda conseguir de otra manera
- Con el anuncio del presidente del Gobierno el Perte agroalimentario recibirá 1.800 millones para modernizar el sector
- Sánchez recuerda que se pretende digitalizar las empresas, fortalecer el tejido industrial e impulsar la investigación