- El anuncio oficial del ministerio de Medio Ambiente también alerta de una segunda ola de calor en Inglaterra y Gales
- Las compañías distribuidoras de agua potable han empezado a imponer restricciones en el uso de mangueras
En algunas zonas, el agua de los acuíferos es imprescindible para el consumo y en otras solo se hace uso de ese agua en situación de sequía. A día de hoy, se extrae un 25%, principalmente para la agricultura, el sector que más recursos hídricos consume en nuestro país. Pero un 40% de los que hay en España están en mal estado y la Unión Europea exige que antes de 2027, los acuíferos estén completamente recuperados. Los expertos coinciden en que es clave acabar con la sobreexplotación y la contaminación, muchas veces debido precisamente al sector agrícola. Reclaman además un cambio en el modelo de gestión de los mismos para garantizar su equilibrio. Para ello piden definir los flujos ecológicos: la cantidad máxima de agua que se puede extraer de ellos, y la capacidad mínima que tienen que tener. Informa Rosa Basteiro.
Las reservas de agua están en su nivel más bajo desde 1995, por debajo del 40%. Y lo peor y más preocupante, es que no hay visos de mejora: va a seguir haciendo mucho calor y no se esperan lluvias importantes a corto y medio plazo. Los cortes y restricciones de agua están cada vez más extendidos, incluso en comunidades poco acostumbradas a la falta de agua como Navarra, el País Vasco o Galicia. En Las mañanas de RNE nos acercamos a la realidad de dos de esos municipios. Ignacio González es concejal de Ribadavia, en Ourense. Allí han decidido restringir el agua de forma muy drástica: No hay suministro desde aproximadamente las 23.00h hasta las 7.00h. Los vecinos, nos cuenta el concejal, no lo están llevando bien; tampoco los turistas, que se multiplican en esta época del año, por lo que el consumo de agua es más elevado. "Es una situación muy complicada", afirma y explica que las soluciones las van "adoptando en función de lo que podemos hacer en cada momento", dependiendo del agua del que dispongan.
En Huelva, al menos una decena de pueblos sufren cortes de agua durante la noche. Entre ellos, Cala. Su alcaldesa, Maite Rodríguez Delgado, nos cuenta que es el tercer verano que sufren estos cortes, pero que este año es el peor. Llevan desde julio con cortes de 9 horas diarias, de lunes a jueves, de 16.00h a 19.00h y de 00.00h a 7.00h. Aunque hay otros 13 municipios en la sierra de Huelva que también están sufriendo esta situación, algunos con cortes de hasta 11 horas. Estos palian la situación con aportaciones de agua con camiones. Afirma que no les ha quedado más remedio que resignarse y adaptarse a estas restricciones y señala que "la solución sería la realización de infraestructura suficiente" para poder gestionar todo el agua que hay en la zona.
- La planta de Torrevieja, en Alicante, es la que más agua produce de España y abastece a 400.000 habitantes
- Desde Greenpeace señalan que debe ser una medida puntual por su impacto negativo en el ecosistema marino
Ante la situación de sequía que vive España, las desaladoras cobran más protagonismo. Entramos en la más grande de Europa, la de Torrevieja, que funciona a pleno rendimiento. Cada día produce 240.000 metros cúbicos de agua.
El último trimestre ha sido el más seco desde que hay datos. Los embalses, con algo menos del 42% de su capacidad, también registran los peores niveles desde 1995. Ante esto, en varias zonas de España ya se están implantando restricciones en el uso del agua. Juan José Durán es investigador científico del Instituto Geológico y Minero de España, investigador del CSIC y vicepresidente del Colegio Oficial de Geólogos. Para Durán, la situación es precupante, aunque también conocida: "En España nos hemos encontrado en situaciones parecidas muchas veces en las últimas décadas. Lo que sí es cierto es que posiblemnete vayan a incrementarse, tanto en la gravedad como en la frecuencia".
Cree que la población no es consciente de que "el agua es un recurso finito". Matiza, sin embargo, que no solamente debemos fijarnos en los datos del agua embalsada, ya que en España los acuíferos subterréneos son muy importantes: "Seguramente será ese volumen el que nos saque de este tipo de apuros". Pone el foco en la diversificación de las fuentes de abastecimiento: "Hay muchos municipios que dependen exclusivamente de aguas superficiales o subterráneas. Hay que hacer una gestión más diversificada porque eso fortalece y da garantías". A esto, añade la necesidad de incrementar la investigación y de disponer de un plan de acción con el que actuar de manera anticipada.
- Los embalses están al nivel más bajo de la última década y no se espera una mejora en los próximos meses
- Decenas de municipios sufren ya restricciones, mientras que los expertos critican falta de previsión
También están sufriendo cortes, pero de AGUA en este caso, al norte de la provincia de Huelva. En Santa Olalla y en Cala, ya son 11 las horas que pasan al día sus vecinos sin suministro en las casas. Desde la empresa pública que gestiona los recursos hídricos de la zona se muestran preocupados por la sequía y, sobre todo, por el descenso en las reservas de los pantanos.
Está siendo uno de los peores veranos en las últimas dos décadas en lo que a sequía se refiere. Los embalses españoles están de media al 40% de su capacidad y hay hogares que ya están sufriendo cortes de aguas durante horas. Pero el bajo caudal de los ríos amenaza al comercio internacional.
El caudal del Rin, la vía fluvial más usada en la Unión Europea, está tan bajo que está complicando la circulación de cargueros de gran tonelaje, por lo que solo pueden circular barcazas pequeñas. Como la carga es menor, las materias que llevan a Holanda, Suiza y Alemania tienen un precio más alto. Esto ha obligado a Suiza a tirar de reservas de gasolina y gasoil, y Alemania está sufriendo la falta de carbón, en un momento en el que pretende suplirlo por el gas ruso. La falta de agua en los ríos compromete también la refrigeración de las centrales nucleares en Francia.
El agua, que cotiza en algunos mercados, lo hace estos días a un precio elevadísimo. Por ejemplo, la sequía en California ha hecho que el índice que incluye el precio promedio de los contratos de derechos de agua haya subido un 56% desde que comenzó el año. Informa Daniel Hernández.
Precisamente este descenso de las reservas en los embalses ha llevado a una decena de municipios de la Sierra de Aracena, en Huelva, a imponer restricciones para el consumo humano. Santa Olalla es uno de ellos. Sus vecinos afrontan, desde hoy, el estar sin agua durante 11 horas al día.
Los embalses valencianos, por encima del 60% de media
El Mediterráneo está batiendo récords de temperatura este verano. La boya que está en Cabo de Gata, Almería, este 25 de julio alcanzó casi los 28 grados. En Valencia, 27, y en Sa Dragonera, en Baleares, más de 30 grados, dejándola muy cerca de su récord de 2018 que superó los 31 grados.
El aumento de las temperaturas puede tener un impacto devastador en los ecosistemas marinos con la pérdida de algunas especies y la entrada de nuevas como medusas de otras latitudes. Foto: GETTYIMAGES.
- Esto se debe a una insuficiente suelta de agua desde Entrepeñas y Buendía
- También influyen los regadíos, más abundantes en verano
España es una de las zonas más afectadas de Europa por la sequía, según el reciente informe de la Comisión Europea. Las olas de calor y la escasez de lluvias hace que estos episodios sean cada vez más intensos y frecuentes. Esta sequía se traduce principalmente, señalan los expertos, en mayor riesgo de incendios forestales y cambios, a la larga, en el tipo de agricultura.
España está sufriendo un verano más seco de lo normal, con temperaturas muy altas y eso se nota en los embalses. Los de consumo humano han caído hasta el 38% de su capacidad, es un tercio menos de la media de la última década. En algunas zonas ya empiezan a poner restricciones, como en Ripoll, Girona, donde han decidido no regar los jardines públicos. El caudal del río Ter, a su paso por Ripoll, era el año pasado tres veces superior al actual.
- La Generalitat ha limitado en 150 municipios catalanes el consumo del agua a 200 litros por persona al día
- "No me llega agua ni para las plantas, ni para la cocina, para nada"
- Se trabaja en un proyecto para captar agua de la niebla para regar y reforestar y que está dando buenos resultados
- Se han regado cerca de 3 mil nuevos árboles y se han instalado captadores individuales para cada planta
Un estudio elaborado por el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea destaca que la situación es difícil en la península ibérica y que en España, los volúmenes de agua almacenada son inferiores al de la última década. En Las Mañanas de RNE hablamos con Jorge Olcina, director del laboratorio de Climatología de la Universidad de Alicante.
Afirma que las reservas de agua son preocupantes porque van a menos y la situación puede empeorar debido al déficit de lluvias que se va arrastrando. Piden estar muy vigilantes. "Las reservas no van a ir a más sino a menos en las próximas semanas", afirma. Si el panorama de las precipitaciones no cambia, a partir de otoño se podrían vivir restricciones en algunas zonas geográficas, especialmente del sur peninsular, avisa.
La gestión del agua ha cambiado, señala Olcina. Ahora se tiene claro que la planificación tiene que ir bajo los parámetros de la sostenibilidad", comenta. Añade que "España tendrá que hacer una reflexión sobre la planificación de los cultivos", ya que el consumo agrario significa más del 70% del consumo total de agua.
En cuanto a la política de trasvases, afirma que en el contexto de cambio climático "está en cuestión y lo va a estar mucho más. Cuando hay sequía en el territorio español, la hay en todo su conjunto". Pide cambiarla precisamente por una mejor gestión del agua dentro de cada demarcación hidrográfica.
- Castilla-La Mancha cuenta con 35 zonas oficiales de baño autorizadas
- Para evitar accidentes es importante, entre otros, utilizar un buen calzado o evitar saltos peligrosos
Hoy, en la sección "Ciencia no tan exacta" hablamos sobre el agua. Nuestro colaborador del Instituto de Micro y Nanotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), José Luis Costa Krämer, nos habla del recorrido que hace el agua, como el de oxidación o sedimentación, hasta que la consumimos y utilizamos. Conocemos los usos y utilidades del agua, su importancia, y conocemos el peligro de su falta de acceso y cómo se puede solucionar desde la ciencia, que debe proteger y cuidar el agua.
Ante esta problemática, hablamos también con Jaime Bastos, CEO de la empresa Doctor Agua, que comercia filtros Doulton, como los que utiliza la ONG Médicos Sin Fronteras cuando van a escenarios donde no hay agua potable.