- La investigación en seguridad alimentaria está mejorando la producción y aumenta la vida útil de los productos
- El cazador de cerebros, cada lunes a las 20:00h en La 2 | Puedes ver todos los programas en RTVE Play
- La industria del jamón afronta grandes desafíos en materia de innovación para mantenerse a la vanguardia
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Manuel Toharia nos trae una noticia de ciencia que destacar y en la que ahondar, hoy nos advierte sobre la alerta de la Organización Mundial de la Salud sobre el consumo de edulcorantes artificiales y sus consecuencias.
Obesidad: la nueva epidemia normalizada
- "Un 60-70% de la población de los países desarrollados tiene exceso de peso", afirma la doctora Susana Monereo
- Si quieres descubrir otras noticias científicas, no dejes explorar la web de Ciencia y Futuro
Esa falta de agua va a provocar que tengamos menos melón y sandía. La producción caerá, aseguran los agricultores y eso puede provocar que un año más las frutas estrella del verno suban de precio. Lo comprueba TVE en Castilla-La Mancha, una de las grandes productoras de estas frutas.
El intestino es nuestro 'segundo cerebro', esto es así por la gran cantidad de neuronas que posee y por la microbiota. Además, cerebro e intestino tienen una comunicación bidereccional, es lo que se conoce como el eje intestino-cerebro. Por lo tanto cuando comemos tenemos que pensar en alimentar ambos órganos. La nutricionista Mónica Barreal nos da las claves en Hablando Claro.
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Espigas de trigo sin porte y raíces muertas en suelos cuarteados. La sequía está haciendo estragos en el cereal andaluz y de buena parte del país. Los agricultores de la campiña de secano se desesperan ante la peor campaña que recuerdan. Avisan de que la sequía también incidirá en los precios de alimentos básicos como el pan, la pasta y las harinas, ya afectados por la escasez de cereales de Ucrania. Foto: GETTYIMAGES.
- El precio de los alimentos se modera 3,6 puntos porcentuales con respecto al alza de marzo
- La inflación subyacente baja casi un punto y se queda en el 6,6%, según el INE
El Índice de Precios de Consumo (IPC) ha subido ocho décimas, hasta el 4,1% interanual en abril, por el encarecimiento de los carburantes y una disminución menos intensa de los precios de la electricidad, según los datos definitivos, que coinciden con los avanzados por el INE. No obstante, los precios de los alimentos crecieron en abril un 12,9% en tasa interanual, 3,6 puntos menos que en marzo.
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Los precios de los alimentos no suben tanto como el año pasado, pero, según alertan desde la organización de consumidores Facua, continúan los incrementos en algunos productos básicos que tienen aplicada la rebaja del IVA.
Para muchas familias uno de los recursos para poder llenar la nevera está en los congelados. Según un estudio de la OCU, con los precios de los alimentos en máximos históricos, si priorizan estos productos de marca blanca frente a los frescos se puede ahorrar hasta un 44 % de media en el caso de las verduras y un 21 % en el pollo. El portavoz de la organización, Enrique García, explica las conclusiones del informe en Hablando Claro.
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- José Miguel Mulet presenta su nuevo libro, Comemos lo que somos: Cómo la cultura y la sociedad han modificado la comida
- Un tratado de la historia de la alimentación desde los orígenes hasta nuestros días | Explorar la web de Ciencia y futuro de RTVE
- Los hogares adquirieron casi un 13% menos de carne y redujeron un 15,7% la compra de pescado
- También cayó el consumo de pan (7,1%), huevos (7,9%) y legumbres (4,2%), según datos del Ministerio de Agricultura
- Así lo ha revelado un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) publicado Environment International
- Provienen tanto del azúcar añadido como de los envases y pueden contribuir a desarrollar algunos tipos de cáncer
- Denuncian que la empresa Puleva no recoge su producción y les presiona para aceptar una rebaja de 9 céntimos por litro
- La multinacional ha dejado de recibir más de medio millón de litros de leche en dos días procedentes de 160 explotaciones
- Según la Red Global contra las Crisis Alimentarias, la cifra ha crecido 65 millones respecto a la de 2021
- Los conflictos y la inseguridad fueron el factor más significativo en 19 países, con 117 millones de personas
- El nutricionista nos explica por qué es "totalmente desaconsejable desde cualquier punto de vista"
- Todos los programas de Vida sana con Julio Basulto en RTVE Play Radio | Explora la web de Ciencia y Futuro de RTVE
El oncólogo Ricardo Cubedo es experto en inmunidad y autor del libro El órgano transparente: la inteligencia de tu sistema inmunitario. Cubedo ha dicho que nuestro sistema inmunitario funciona como un cerebro que se encarga de hacer "la lista de la compra" y otro que decide "el colegio de los niños", "las cosas importantes". "El primero es muy sencillo y barato, pero el segundo gasta mucha energía, como cuando te tienes que quedar en casa por una infección", ha explicado.
El sistema inmunitario funciona, según Cubedo, "de forma fantástica, de forma automática", ha considerado y ha especificado que como existe el filtro ácido del estómago "nunca nadie ha demostrado que puedas reproblar tu microbiota con algo que te tragues", como los probióticos. "Si quieres tener microbiota sana dale de comer fibra y come con gente, porque la microbiota la obtenemos de toda la gente que tenemos cerca", ha sostenido. "Es clave mantener buenas relaciones para tener una microbiota sana".
Protesta de los ganaderos andaluces por el precio que Puleva quiere pagarles por la leche. Consideran que el importe que les impone el grupo Lactalis no les sale rentable. La empresa no está recogiendo la leche, denuncian, como medida de presión para que abaraten su precio. y los productores, como queja, la están tirando.
¿Si somos lo que comemos, podemos ser más felices comiendo? ¿Podemos reducir la fatiga o el estrés? ¿Hay alimentos contra la temida astenia primaveral? ¿Qué comidas pueden aumentarnos la libido para los momentos de pasión? La nutricionista Mónica Barreal responde a todas estras preguntas en Hablando Claro.
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