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En un pequeño pueblo de la sierra Almeriense, Fondón, llevan desde agosto amasando con mimo los 200.000 kilos de mantecados que venderán este año, cumplen así medio siglo aumentando ventas y con vistas a seguir creciendo en el futuro. Es uno de los ejemplos de elaboración artesanal almeriense de este dulce navideño, pero hay más.

La demanda de nuestro aceite de oliva se extiende por el mundo. Son cada vez más los países que lo importan y lo integran en su gastronomía por sus propiedades saludables. Con el objetivo de darlo a conocer en esos potenciales mercados, la Interprofesional de los Aceites de España ha traído estos días a un grupo de periodistas desde Brasil a Jaén.

La Comisión Europea quiere prohibir los aditivos que dan sabor a ahumado por el riesgo de producir cáncer. En Por tres razones analizamos qué productos pueden crear confusión y qué tipo de aditivos podrían verse afectados.

Lo hacemos con Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA); también con Miriam del Pozo, investigadora del CIAL (Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación) del CSIC - UAM. Además, preguntamos a una empresa de fabricación de aromas cómo se preparan para la nueva decisión de la UE. Manuel Peña es el propietario de Delsa, donde fabrican más de 50 aromas de humo en Bollullos de la Mitación (Sevilla).

Un cuarto de la población en España está en riesgo de pobreza y exclusión social y muchos de ellos acuden a los Bancos de Alimentos. La Federación que les agrupa, FESBAL, organiza la ‘Gran Recogida 2023’ el 24, 25 y 26 de noviembre bajo el lema: ‘Alimenta una vida’. Pedro Llorca, presidente de FESBAL, ha confesado en Las Mañanas de RNE que esperan romper los récords del año pasado cuando consiguieron repartir “151.000 toneladas.” Insiste en que la situación actual es muy dura y que a raíz de la inflación es más necesario que nunca: “Se ha producido un incremento del precio de los productos de alimentación excesivo y doloroso.” Llorca anima a todo aquel que quiera a inscribirse a través de su página web para colaborar como voluntario.

La serie documental "Todo cambia" aborda en este capítulo la evolución de la alimentación a lo largo del tiempo. ¿Cómo ha cambiado nuestra dieta? ¿Es más o menos saludable que la de hace décadas? ¿Cómo nos alimentaremos en el futuro? A lo largo del capítulo, Ana Blanco trata de encontrar respuestas a estas cuestiones junto a Mikel López Iturriaga, "El Comidista". Además, entrevista al exjugador de la NBA Pau Gasol, cuya fundación está dedicada a fomentar una dieta saludable entre los más pequeños y a prevenir la obesidad infantil. También se traslada al Puerto de Santa Maria (Cádiz) para conocer el trabajo de Ángel León, propietario del restaurante "Aponiente, que tiene tres estrellas Michelín, y a San Sebastián para visitar una empresa dedicada al cultivo de carne.