- La campaña #ForceForDaniel que inició su mujer en redes sociales tiene éxito
- Disney y Lucasfilm le han hecho un pase privado de la película en su casa
- "Somos capaces de secuenciar el genoma de los tumores", explica el investigador
- "Ahora identificamos las mutaciones de esta enfermedad", valora
- "El objetivo es investigar para destruir todas las mutaciones primarias"
- El trabajo permitirá abrir nuevas vía terapéuticas contra el cáncer
- En él han participado investigadores del CNIO
- Está considerado como uno de los mayores avances oncológicos del último siglo
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, critica a la Organización Mundial de la Salud (OMS) porque "no se puede dar una información aislada y descontextualizada" sobre la relación entre el consumo de carnes procesadas y rojas y el cáncer de colon.
Además, lamenta que se publique una información de este tipo cuando la propia OMS admite, tal como subraya, que los datos disponibles no permiten obtener conclusiones.
También defiende que los posibles perjuicios del informe no son solo para un "sector importantísimo para España", sino también para la "buena nutrición de todos los ciudadanos" (29/10/15).
Impedir la metástasis es uno de los grandes retos a los que se enfrenta la lucha contra el cáncer. Científicos del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas y de la Universidad de Cornell en Nueva York han desvelado por primera vez el mecanismo que usan las células cancerígenas para colonizar nuevos órganos. La revista Nature publica este miércoles sus conclusiones.
- El tiempo varía entre las diferentes Comunidades, con una media de 24 meses
- El estudio se ha realizado sobre 11 fármacos en 77 hospitales
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla del estudio de la OMS sobre las carnes procesadas y el cáncer en Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) publicó una monografía en la que se clasificaba a la carne procesada como cancerígena. El informe nos habla de “cada 50 g de consumo de carne procesada, aumenta un 18% las probabilidades de contraer cáncer colorrectal”. ¿Nos podemos fiar de este estudio? ¿Está bien diseñado? ¿A qué se refiere exactamente con carnes procesadas o carnes rojas? ¿Por qué es peor la procesada que la no procesada? (27/10/15).
En pocas ocasiones un estudio sanitario ha suscitado tantas reacciones como el publicado ayer por la Organización Mundial de la Salud, que relaciona el consumo de carnes procesadas y de carnes rojas con el cáncer. Los productores de carne consideran que el informe puede generar una alarma innecesaria.
Comer demasiada carne procesada aumenta el riesgo de cáncer de cólon, según la OMS. Maria Neira, responsable de Salud Pública de la OMS, ha recordado que clasificarlas en el mismo grupo que el tabaco significa que tienen una relación directa con los tumores, pero las cantidades problemáticas de consumo son muy diferentes.
- La OMS alerta del carácter cancerígeno de este tipo de alimentos
- Los expertos creen que su trabajo solo redunda en la idea de dieta saludable
- Apuntan a que la solución no pasa por abandonar el consumo de carne
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- La OMS alerta de que la ingesta de carne procesada puede producir cáncer
- Según su estudio, el consumo de carnes rojas, "probablemente" también
- Los especialistas recomiendan seguir consumiéndolas "de manera razonable"
Toda la carne procesada, como por ejemplo las salchichas, los embutidos, algunos tipos de beicon o filetes precocinados son cancerígenos y pueden provocar sobre todo cáncer colorrectal. Por eso la OMS los ha incluido en el grupo número 1, es decir, el más peligroso, donde está incluido el tabaco el amianto o el diésel. La Organización Mundial de la Salud considera que hay "evidencia suficiente" y que consumir 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal un 18%.
Una de las noticias del día es el anuncio que ha hecho la OMS de que la carne procesada es cancerígena para los humanos y la carne roja probablemente también. Esta es la conclusión de un estudio difundido por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.
- Sus estudios relacionan su consumo con el cáncer colorrectal
- Las engloba en su grupo 1, que ya incluye el tabaco o el humo del diésel
- Además, clasifica la ingesta de carne roja como "probablemente carcinógena"
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- Equilibrio y moderación: la respuesta al informe de la OMS
- El descubrimiento permitirá definir nuevas estrategias terapéuticas
- Se han analizado datos genómicos, clínicos y moleculares a gran escala
- Científicos del Centro Príncipe Felipe han participado en el proyecto
- Los investigadores siguen sin desvelar las causas del cáncer de mama
- Solo entre un 20 y un 30% de ellos se da en mujeres con factores de riesgo
- ¿Qué papel juegan factores ambientales como la exposición al aluminio?
- ¿Qué esconde la esponsorización de movimientos como el de los lazos rosas?
- El programa puede seguirse y comentarse en directo en RTVE.es
- Lo ha creado un equipo de la Universidad de Granada
- Destaca por su baja toxicidad y la facilidad para su desarrollo industrial
- Tras 22 años de investigación se halla en fase preclínica
- Desarrolló la enfermedad por trabajar en limpieza y reconstrucción de la central
- Recibirá una compensación del Estado por considerarlo accidente laboral
- En otros casos similares, nunca había reconocido la relación directa
Hablamos del Día del Cáncer de Mama desde un punto de vista diferente: ¿Cómo viven esta enfermedad los familiares de los pacientes? Para contárnoslo, nos acompañan Patrizia Bressanello, piscooncóloga de la AECC, y Elisabetta Llaneza, familiar de una afectada (20/10/15).
Las personas que tienen más de once lunares en el brazo derecho podrían tener un riesgo mayor que el de la media de desarrollar cáncer de piel o melanoma, según un estudio divulgado este lunes por la revista British Journal of Dermatology. Contar los lunares de ese brazo se considera un buen indicador del número total de lunares que un individuo tiene por todo el cuerpo, según la investigación realizada por expertos del King's College de Londres. De acuerdo con el citado estudio aquellas personas con más de cien lunares repartidos por todo su cuerpo tienen un riesgo cinco veces mayor de sufrir ese tipo de enfermedad.