- Los trenes afectados son el AVE 9736 Barcelona Sants-Lyon y el AVE 9702 Barcelona Sants-París
- La quema de neumáticos en las vías ha afectado a las instalaciones, aunque la circulación ya ha sido restablecida
Ofrendas con distancia de seguridad y mensajes políticos en el arranque de una Diada atípica
- Lo ha hecho con una delegación reducida encabezada por el presidente de la Generalitat, Quim Torra
- Organizaciones independentistas han convocado un centenar de concentraciones descentralizadas
El el día de la Diada en Cataluña, charlamos en Las Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso con José Ramón Bosch, expresidente de Sociedad Civil Catalana y autor de "Cataluña, la ruta falsa". Bosch cree que en Cataluña hay pocas personas que tiendan puentes entre la comunidad y el resto de España, niega que exista una burguesía catalana – “lo que existe es gente muy rica que ha jugado con fuego en el 'procés'”- y considera que hay tres divisiones en la región: económica, geográfica y lingüística.
Illa insiste en que en diciembre podrían llegar las primeras vacunas aunque advierte que "el proceso será largo"
- "Lo principal es garantizar que es eficaz y segura", ha valorado el ministro, quien recuerda que "hay al menos otras seis opciones"
- Coronavirus: última hora en directo | Mapa de España | Mapa mundial
- Municipios confinados | Evolución de la curva | Qué se sabe de la vacuna
Varios actos vandálicos están afectando a primera hora de este viernes, jornada en la que se celebra la Diada, a diferentes tramos de la red de ferrocarril de Cataluña, entre ellos el AVE Barcelona-París y el AVE Barcelona-Lyon, por la quema de neumáticos en la vía entre Girona y Figueres (Girona).
El presidente de la Mesa del Parlament catalán, Roger Torrent, ha asegurado este viernes en una entrevista al programa La Hora de la 1 que la Diada va a ser "reivindicativa, pero pacífica" en referencia a los actos vandálicos que han cortado la circulación de trenes, incluido dos AVE, a primera hora de la mañana en Cataluña.
El presidente de la Generalitat, Quim Torra, ha incidido en su discurso previo a la celebración de la Diada del 11 de septiembre marcada por el coronavirus, que en Cataluña persistirán "hasta conseguir la plenitud nacional de nuestro país. La independencia", y ha añadido que este fin separatista se perseguirá "con el espíritu festivo que nos caracteriza", además, ha pedido "unidad" ante un Estado "autoritario y vengativo" que ha demostrado ser opresor a través de diferentes episodios de la historia.
El vicepresidente de la Asamblea Nacional Catalana (ANC), David Fernández, ha asegurado que todas las encuestas demuestran que el independentismo es “rocoso” y muestra un crecimiento “lento, pero consolidado”. “El independentismo ha manifestado una salud de hierro a pesar de la actitud de los partidos independentistas en Cataluña”, ha dicho Fernández, que cree que hoy habrá unas 48.000 personas en los más de 100 puntos de concentración convocados con motivo de la Diada.
Cataluña celebra una Diada sin multitudes por el coronavirus con un independentismo dividido
- La ANC limita la participación a 48.000 manifestantes y habrá una salida al balcón a las 17:14 horas
- Podría ser la última Diada para Torra como presidente de ser ratificada su inhabilitación
En la vigilia de su última diada, Torra exige al Estado, al Rey y a Sánchez "un acto solemne" en el que pidan disculpas por el fusilamiento del expresident Lluis Companys "y de todos los catalanes muertos en el exilio". "No es una historia fácil la nuestra", ha asegurado Torra a una semana de sentarse en el banquillo del Supremo.
- El presidente de la Generalitat insiste en su discurso previo que persistirán hasta conseguir "la independencia"
- Cataluña celebra una Diada sin manifestaciones multitudinarias por seguridad y en plena crisis de Gobierno
L'actualitat de Catalunya a L'Informatiu:
Compte enrere: Pugen els contagis per coronavirus a 4 dies del retorn a les aules i a les portes de la Diada
Adéu al pare Manel: Va treballar pels més vulnerables. Les persones ateses per Caritas s'han triplicat
Messi, implicadíssim: Competició trasllada a dissabte l'inici de la Lliga previst per demà
Els contagis per coronavirus a Catalunya tornen a fregar el miler i les morts pugen fins a la vintena. El risc de rebrot també augmenta en 3 PUNTS i se situa en prop de 179 i la velocitat de transmissió fins a 0,97. Són les dades facilitades pel departament de Salut en les últimes 24 hores.
Unes xifres que a 4 díes per l'inici del curs escolar segons el secretari de salut pública, Josep Maria Argimon, entrevistat avui a Ràdio 4, no augmenten el risc pels infants i adolescents, és un risc, diu, controlat. Entrem a una escola i un institut per a copsar quina és la feina que es dur a terme per tenir tot a punt el proper dilluns quan s'iniciïn les classes.
Escoltem les queixes de les infermeres per la contractació de personal NO sanitari per a gestionar els possibles casos de COVID a les escoles des dels CAP. També les dels 3500 metges residents de Catalunya els MIR que convoquen vaga 21, 22 i 23 de setembre. El I El balanç de Càrites Catalunya durant els mesos de pandèmia constata que han triplicat el nombre de peticions d'ajuda, han atés un 63 per cent més de persones i d'elles una de cada 3 era la primera vegada que ho necessitava.
I amb motiu de la Diada Nacional de Catalunya el president Quim Torra farà a les 9 de la nit el tradicional missatge institucional que podria ser el darrer si és inhabilitat la setmana vinent.
El Parlament de Cataluña ha aprobado este miércoles la ley que regula el precio de los alquileres. Impedirá subir el alquiler cuando sea superior al 30 % de los ingresos medios o de tres puntos por encima del IPC en los últimos cinco años. No se verán afectados los propietarios con ingersos mensuales inferiores a 2.000 euros. El sector inmobiliario rechaza la medida aprobada por ERC, JxCat, la CUP y Catalunya en Comù.
Alexa Reig, coportavoz del Sindicat de Llogateres i Llogaters, ha hablado en el informativo 24 horas de Radio Nacional sobre la tramitación de la ley para regular el alquiler en Cataluña, que considera "histórica": "Los efectos se van a notar de forma inmediata: venimos de cinco años de burbuja, de subidas constantes, y esta ley va a romper la tendencia. Todos los alquileres firmados a partir de mañana no podrán subir o disminuirán". Reig ha explicado que la ley es de "aplicación inmediata" y que espera que "no haya un recurso por parte del Gobierno"; asimismo, la coportavoz del Sindicat de Llogateres y Llogaters ha descartado que la legislación complique el acceso a la vivienda por falta de oferta: "En el resto de sitios donde se están aplicando estas regulaciones, tanto ciudades como países, no se ha visto este efecto. ¿Los pequeños propietarios? El problema son los grandes fondos y los especuladores".
Se ha aprobado con los votos de Esquerra, Comuns, la CUP y Junts, excepto los 4 diputados del PDeCat, que han votado en contra. Mientras esté en vigor, los propietarios no podrán subir el precio de los alquileres y deberán bajarlo si se encuentra por encima de la media. Asimismo, deberán congelar los precios cuando los inquilinos deban renovar el contrato. Habrá excepciones para pequeños propietarios en base al nivel de vida de la ciudad donde residan. Informa desde el Parlament de Cataluña Laura Herrero.
- La ley propuesta por JxCat, ERC, la CUP y los 'comunes' ha salido adelante con 71 votos a favor y 63 en contra
- El texto regula la subida de precio cuando supere el 30 % de los ingersos medios y se aplicará en 60.000 municipios
L'actualitat de Catalunya a L'Informatiu:
Sense acord: JxCat s'enroca i deixa en l'aire l'aprovació de la llei per regular els preus de lloguer
Més català a RTVE: La nova programació omple la graella de la 1 i La 2 d'informació, debat, anàlisi i humor en català
El nou barça de Koeman: Messi ja s'entrena amb el grup, mentre Griezmann brilla en el triomf de França
El Parlament ha de votar aquesta tarda la llei que regularia el preu del lloguer però la seva aprovació no està assegurada perquè JXC s'ha desmarcat introduint unes esmenes que la resta de grups que hi donen suport en aquesta normativa (el seu soci de govern ERC, els comuns i la CUP) no comparteixen. Demanen als postconvergents que tornin al consens al que varen arribar el passat mes de juliol. Aquesta llei que preveu congelar i baixar els lloguers dels 60 municipis catalans que superen els 20 mil habitants, ha estat redactada amb la participació del sindicat de llogateres que hem entrevistat a l'edició migdia. Asseguren que estan aprop d'arribar a un acord.
Cal recordar però que tot i que la llei arribés a tirar endavant , que ara per ara no sembla fàcil, té moltes possibilitats de ser tombada pel TC com ha advertit el consell de garanties estatutàries de la cambra catalana perquè contradui les competències de l'Estat en les obligacions contractuals.
Pel que fa al COVID a Catalunya el reisc de rebrot puja 5 punts i la velocitat de transmissió al 0'96 pugen després de dies a la baixa.
Són 759 els nous contagis i 10 les morts que el Departament de Salut ha comunicat en les darreres 24 hores.
Davant l'imminent inici el curs escolar 4 Col·lectius de mestres, professors i educadors han signat un manifest demanant la presencialitat per garantir el dret d'educació dels infants i joves. Conviden a superar la por amb imaginació per crear nous espais educatius.
RTVE Catalunya engega demà la temporada 2020-21 triplicant el nombre d'hores de producció en català. A les veus habituals de ràdio 4 s'afegeixen Gemma Nierga, amb un café d'idees pels matins i Samantha Villar, amb "després del col·lapse" per les nits, dos programes que es podran seguir també per la 2 de TVE. A la pantalla, tornen Xavier Sardà i Bruno Oros amb una docusèrie de cultura i divulgació.
I en clau cultural la setmana del Llibre en Català obre avui les portes d'una edició excepcional que es trasllada aquest any al Moll de la Fusta. La durada es redueix a cinc dies, disposa de més espais i expositors i limita l'aforament.