La subida de los precios en los últimos tres años ha tenido un impacto notable en los precios de la alimentación y droguería en los supermercados, como ha registrado la OCU. Esta organización de consumidores señala que los tres alimentos que más se han encarecido en este tiempo han sido el aceite de oliva (+225%), el azúcar blanco (+91%) y el zumo de naranja (81%).
Este Lunes de Pascua se van a vender 800.000 monas en Barcelona, que este año se enfrentan a una subida del precio del cacao. La sequía y las plagas han reducido la producción de cacao hasta un 35% en las plantaciones de Ghana y Costa de Marfil, los principales productores mundiales. El miedo a la escasez ha hecho que su precio se triplique en el último año.
La facturación de los hosteleros andaluces se ha reducido un 50% esta Semana Santa, con respecto al año pasado. En una entrevista en TVE, Gregorio García, vicepresidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, matiza que "no es mala del todo", aunque reconoce que se han suspendido procesiones, las terrazas no han trabajado y no han llegado reservas de última hora. De cara al verano, las previsiones son buenas y pide inversiones en infraestructuras turísticas, recuerda que el turismo "es la primera industria en Andalucía".