Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) prevé para este lunes un aumento de las temperaturas en la mayor parte de España, que será especialmente notable en el interior peninsular. En el noroeste predominará el cielo nuboso y, de forma dispersa, podría haber algún chubasco en el entorno de la Cordillera Cantábrica occidental e interior de Galicia. Tiempo estable y sin precipitaciones en el resto de la Península y Baleares con predominio de cielo poco nuboso o con nubes altas. El índice ultravioleta será muy alto, en especial en Canarias. A mitad de semana, volverán a bajar las temperaturas.

Francisco Javier Martín Sáez, conocido como el histórico alunicero y butronero 'Niño Sáez', de 36 años, ha sido asesinado a tiros este domingo en plena calle, en el distrito madrileño de Latina.

Fuentes de la Jefatura Superior de Policía han informado de que el crimen se ha producido alrededor de la 11.30, cuando la víctima ha recibido tres impactos de bala, dos en el tórax izquierdo y una en el cuello, en la calle Laín Calvo.
 

Així ha quedat la casa unifamiliar de Calafell, al Baix Penedès, després de l'explosió aquest matí que ha deixat ferits amb cremades greus els seus dos ocupants, dos joves que han estat traslladats a l'Hospital de la Vall d'Hebron de Barcelona amb helicòpter. Els nois, de menys de trenta anys, havien ocupat la casa feia temps i en el moment de la deflagració eren a la cuina. Encara s'investiguen les causes de l'explosió, però tot apunta a manipulació de productes químics possiblement per l'elaboració de drogues.

Els veïns de la casa on ha tingut lloc l'explosió han hagut de ser reubicats temporalment fins comprovar que l'estructura de dos immobles no hagi quedat malmesa. Precisament, un veí ha ajudat als dos joves en un primer moment i ho explicava amb aquestes paraules.

Avui entra en vigor el nou decret-llei de reforma de l'estiba que els sindicats rebutgen. Amenacen amb la convocatòria de 8 jornades de vaga a partir del 24 de maig. El decret llei es convalidarà dijous al congrés previsiblement amb l'abstenció del PDECAT i els vots a favor del PNB i Ciutadans. La vicepresidenta del govern, Neus Munté, ho ha justificat així.

Es compleixen 100 anys del naixement de l'escriptor mexicà Juan Rulfo. L'home que va passar a la història de la literatura universal per la seva única obra, Pedro Páramo, i que va avançar al "boom" dels autors llatinoamericans dels anys setanta, gestat gràcies al món editorial de Barcelona. A l'Informatiu hem parlat amb un dels fills de l'autor.

I, aquest hora, el Barça descansa a un hotel de Canàries abans de jugar aquest vespre contra el Las Palmas. Una jornada que podria ser decisiva. Si els blaugrana, que jugaran sense Piqué, guanyen als canaris i el Sevilla fa el mateix al Bernabeu, el Barça tindria gairebé assegurat el títol de lliga.

Per primer cop a la història Portugal guanya el Festival d'Eurovisió. La delicadesa i l'art de Salvador Sobral han conquerit Europa. Espanya, en canvi, ha estat el país menys votat i ha quedat en l'última posició.

 

 

A Lleida aquest cap de setmana estan de Festa Major. Dijous, dia de Sant Anastasi, patró de la ciutat, va ser un dels dies forts, però els actes, actuacions i revetlles no han parat fins avui. El diumenge ha arrencat ja d'hora amb propostes per a entretenir tota la família.

Es compleixen 100 anys del naixement de l'escriptor mexicà Juan Rulfo. L'home que va passar a la història de la literatura universal per la seva única obra, Pedro Páramo, i que va avançar al "boom" dels autors llatinoamericans dels anys setanta, gestat gràcies al món editorial de Barcelona. A l'Informatiu hem parlat amb un dels fills de l'autor.

L'envelliment de la població i l'increment de l'esperança de vida fan que cada vegada hi hagi més malalts crònics. De fet, ja suposen el 75 per cent de la despesa sanitària. Amb l'objectiu d'atendre'ls millor, fa tres anys es va crear l'equip de gestió de la cronicitat al Baix Llobregat. En aquest temps, els ingressos a urgències d'aquests pacients s'han reduït d'un 23 per cent.

CONCENTRACION DE PROTESTA EN ORCASITAS POR EL ASESINATO DE UNA MUJER ESTE SABADO

CONTINUAMOS CON LOS FESTEJOS DE SAN ISIDRO POR VARIOS BARRIOS DE MADRID

SE CUMPLE UN AÑO DEL INCENDIO DE UN CEMENTERIO DE NEUMATICOS EN SESEÑA

EL TEATRO FERNAN GOMEZ CUMPLE 40 AÑOS

 

Eva Díaz Pérez (“El color de los ángeles”), Salvador Compán (“El hoy es malo, pero el mañana es mío”) y Julián Casanova (“La venganza de los siervos. Rusia, 1917”), protagonistas de la edición 1140 de Historias de papel.

Dos aniversarios centran hoy el contenido de Historias de papel: el centenario de la Revolución Rusa y el cuatrocientos aniversario del nacimiento de Murillo.

Hablamos hoy con la periodista y escritora sevillana, Eva Díaz Pérez, de “El color de los ángeles” (Planeta), novela que protagonizan Bartolomé Esteban Murillo y la Sevilla del XVII. La biografía de Murillo sigue envuelta en muchos claroscuros, circunstancia que aprovecha Eva Díaz Pérez para imaginar cómo pudo haber sido la vida y la génesis de algunas de las obras de uno de los grandes de la Historia del Arte. La novela se inicia pocos meses antes de la muerte de Murillo, cuando cae de un andamio mientras pinta un cuadro y durante su convalecencia repasa lo que ha sido subida.

También escuchamos hoy a Salvador Compán leernos unas líneas de “El hoy es malo, pero el mañana es mío” (Espasa), novela que se desarrolla en Daza, acrónimo de Úbeda y Baeza, en los años 60. Dos adolescentes, a mediados de los 60, van despertando al amor y a la vida de la mano de la madre de uno de ellos y de un pintor, anarquista utópico al inicio de la guerra, que lo sorprende al final de su adolescencia, cuyo pasado oscuro van descubriendo.

La breve reseña de la portada es “La venganza de los siervos” (Crítica), ensayo en el que Julián Casanova revisa la Revolución Rusa.

La recomendación de los oyentes la envía Aníbal Cano, para recomendarnos la lectura de “Un mundo feliz”, de Aldous Huxley.

Entrevista de Manuel Pedraza Eva Díaz Pérez, para el programa Historias de papel, sobre “El color de los ángeles” (Planeta), novela que protagonizan Bartolomé Esteban Murillo y la Sevilla del XVII. Los claroscuros que siguen existiendo sobre la vida de Murillo, le permiten a la escritora y periodista sevillana fabular sobre cómo pudo ser y cuál fue el proceso de creación de algunas de sus obras más importantes. Confiesa Eva Díaz Pérez que ha pretendido también combatir algunos de los tópicos y clichés que siguen envolviendo la vida de uno de los pintores más importantes de la Historia del Arte.