- El candidato de China y viceministro de Agricultura, Qu Dongyu, se impone a los aspirantes de Francia y Georgia
- Qu sustituye al brasileño José Graziano da Silva y ocupará su nuevo cargo de director general el próximo 1 de agosto
En Agro 5 les acercamos el trabajo de científicos y veterinarios en el campo de la sanidad animal ante los retos que afrontan. La zoonosis o enfermedades de animales que pueden transmitirse a las personas, el problema de las resistencias a los antibióticos y las enfermedades emergentes, como la peste porcina africana son el tridente de los riesgos en este campo. Precisamente, les adelantamos que los dos laboratorios de referencia de las principales organizaciones internacionales de sanidad animal - ambos en España - van a liderar un proyecto europeo con 10 millones de euros para conseguir una vacuna contra la PPA en 4 años. Para completar la fotografía, charlamos con Valenín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Afgraria del ministerio, que ha participado en la reunión de la Organización Internacional de la Sanidad Animal (OIE) en París. Completamos el programa con la innovación para la alimentación del futuro, con la apuesta de la FAO que impulsa el Decenio para la agricultura familiar, con la masiva protesta de olivareros en Jaén por los bajos precios y con el mal inicio de la campaña de la fruta de hueso, también con precios bajos.
La ciudad suiza de Ginebra acoge este martes una conferencia humanitaria para movilizar recursos destinados a Yemen, que sufre el “peor desastre humanitario del mundo”, según el Programa Mundial de Alimentos de la ONU, que asiste a este encuentro en el que también participarán otros miembros de la comunidad internacional. Para hacer frente a este escenario, la ONU y sus socios humanitarios han solicitado unos 3.700 millones de euros para 2019.
- El Programa de Alimentos de la ONU ha advertido que 20 millones de yemeníes “no saben cuándo volverán a comer”
- La operación de asistencia alimentaria evitó la hambruna en 2018; este año ya afecta al 70 por ciento de la población
Una de cada nueve personas tiene hambre en el mundo. Este martes, Día Mundial de la Alimentación, Ignacio Trueba, representante especial de la FAO en España, ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que se ha establecido un objetivo de hambre cero en el mundo para 2030.
España es el séptimo país en el que más alimentos en buen estado se desperdician dentro de la Unión Europea con 7,7 millones de toneladas
Las salinas del valle salado de Añana, en el País Vasco, y la producción de la uva pasa de la Axarquía, en Andalucía, han recibido en la FAO la distinción como nuevos sitios de patrimonio agrícola mundial. La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma fue escenario de una ceremonia para reconocer los últimos 14 sistemas de patrimonio agrícola elegidos desde 2016 y que completan una lista de 50 sitios repartidos en 20 países.
- Otros factores como los neonicotinoides o la avispa asiática también las perjudica
- España quiere poner en marcha un plan de conservación de polinizadores
- Estos insectos son un factor clave para el 70% de los cultivos a nivel nacional
El hambre en el mundo creció en 2016 , por primera vez en 15 años, y afecta ya a 815 millones de personas, según el último informe de la FAO publicado hoy en Roma. La situación es más grave en los países que han sufrido conflictos y desastres naturales .
- Un nuevo estudio se ha fijado en las zonas áridas del planeta
- En ellas, han aparecido más árboles de los inicialmente calculados
- Para analizarlas, ha usado imágenes de Google Earth y otras herramientas
- Comemos un 10% más de lo que necesitamos y otro 9% acaba en la basura
- Según un estudio, se pierden más alimentos en el sistema de lo que se creía
- "Comer demasiado es malo para el medio ambiente y la seguridad alimentaria"
El día mundial de la Alimentación se celebra bajo el lema "El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también". La FAO y las ONG que luchan contra el hambre en el mundo dicen que se está invirtiendo la evolución positiva de los últimos años por culpa de las guerras y el cambio climático.
- Expertos piden cambios en el etiquetado para frenar el desperdicio alimentario
- También, que se aumenten los esfuerzos en la formación de los consumidores
- Son las principales conclusiones extraídas del foro Save Food 2016
- La vigilancia se realiza en áreas deforestadas y degradadas
- Cerca del 75% del territorio panameño son bosques tropicales
- Han aprendido a utilizarlos mediante un curso impartido por la FAO
- El actual episodio de este fenómeno climático es de especial intensidad
- Ha afectado ya a más de 60 millones de personas
- Son necesarios 2.400 millones de dólares para paliar sus efectos
- Así lo dice la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
- Rechazan que puedan sustituir a otras fuentes proteicas
- Los insectos complementan la dieta de unos 2.000 millones de personas
Cada día 40.000 personas mueren de hambre en el planeta. Este martes, la FAO ha presentado su informe anual y ha defendido la eficacia de los programas de protección social para reducir la pobreza. José Esquinas Alcázar, presidente de la Comisión Ética para la Agricultura y la Alimentación de la FAO, nos da la clave para romper el círculo de la pobreza.
- Según la FAO, la caída se debe al exceso de oferta
- Leche, aceites, azúcar y cereales se han abaratado un 15% en un año
- El precio de la carne ha bajado un 18% desde su máximo de agosto de 2014
- El precio del pan ha subido un 87% este año
- Hay 9,8 millones de personas que están en situación de riesgo alimenticio
- Se necesita ayuda alimentaria en las zonas del país afectadas
En el mundo hay unos 795 millones de personas subalimentadas (algo más de una de cada nueve), 167 millones menos que hace un decenio y 216 millones menos que en 1990-92. Es lo que asegura la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (conocida como FAO, por sus siglas en inglés), en su informe anual sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo.