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En Agro 5 les acercamos el trabajo de científicos y veterinarios en el campo de la sanidad animal ante los retos que afrontan. La zoonosis o enfermedades de animales que pueden transmitirse a las personas, el problema de las resistencias a los antibióticos y las enfermedades emergentes, como la peste porcina africana son el tridente de los riesgos en este campo. Precisamente, les adelantamos que los dos laboratorios de referencia de las principales organizaciones internacionales de sanidad animal - ambos en España - van a liderar un proyecto europeo con 10 millones de euros para conseguir una vacuna contra la PPA en 4 años. Para completar la fotografía, charlamos con Valenín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Afgraria del ministerio, que ha participado en la reunión de la Organización Internacional de la Sanidad Animal (OIE) en París. Completamos el programa con la innovación para la alimentación del futuro, con la apuesta de la FAO que impulsa el Decenio para la agricultura familiar, con la masiva protesta de olivareros en Jaén por los bajos precios y con el mal inicio de la campaña de la fruta de hueso, también con precios bajos.

La ciudad suiza de Ginebra acoge este martes una conferencia humanitaria para movilizar recursos destinados a Yemen, que sufre el “peor desastre humanitario del mundo”, según el Programa Mundial de Alimentos de la ONU, que asiste a este encuentro en el que también participarán otros miembros de la comunidad internacional. Para hacer frente a este escenario,  la ONU y sus socios humanitarios han solicitado unos 3.700 millones de euros para 2019.

Las salinas del valle salado de Añana, en el País Vasco, y la producción de la uva pasa de la Axarquía, en Andalucía, han recibido en la FAO la distinción como nuevos sitios de patrimonio agrícola mundial. La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma fue escenario de una ceremonia para reconocer los últimos 14 sistemas de patrimonio agrícola elegidos desde 2016 y que completan una lista de 50 sitios repartidos en 20 países.

  • Otros factores como los neonicotinoides o la avispa asiática también las perjudica
  • España quiere poner en marcha un plan de conservación de polinizadores
  • Estos insectos son un factor clave para el 70% de los cultivos a nivel nacional

El hambre en el mundo creció en 2016 , por primera vez en 15 años, y afecta ya a 815 millones de personas, según el último informe de la FAO publicado hoy en Roma. La situación es más grave en los países que han sufrido conflictos y desastres naturales .

El día mundial de la Alimentación se celebra bajo el lema "El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también". La FAO y las ONG que luchan contra el hambre en el mundo dicen que se está invirtiendo la evolución positiva de los últimos años por culpa de las guerras y el cambio climático.
 

Cada día 40.000 personas mueren de hambre en el planeta. Este martes, la FAO ha presentado su informe anual y ha defendido la eficacia de los programas de protección social para reducir la pobreza. José Esquinas Alcázar, presidente de la Comisión Ética para la Agricultura y la Alimentación de la FAO, nos da la clave para romper el círculo de la pobreza.

En el mundo hay unos 795 millones de personas subalimentadas (algo más de una de cada nueve), 167 millones menos que hace un decenio y 216 millones menos que en 1990-92. Es lo que asegura la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (conocida como FAO, por sus siglas en inglés), en su informe anual sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo.