En Agro 5 analizamos la situación de las pesquerías en el mundo y cómo mejorar la sostenibilidad de los recursos marinos. LaFAO ha abordado estos retos en unsimposio con el que quiere adelantarse al reto que supondráalimentar a una población mundial cercana a los 10.000 millones de habitantes en 2050. En ese foro se ha presentado un atlas mundial que muestra las oportunidades que ofrecen los "sistemas de identificación automática de los barcos" para controlar la actividad pesquera. Por eso, charlamos con uno de los promotores, Josean Fernándes, del centro tencnológicoAzti. En Agro5 también les hablamos del atún patudo y analizamos la propuesta de la CE para los Tac's y cuotas de pesca para 2020. Escucharán también las quejas del sector hortofrutícola de invernadero, las dudas sobre el impacto del acuerdo comercial con Mercosur y el varapalo de Bruselas a los productores de miel.
En España hay 12 millones de personas en riesgo de pobreza o exclusión social. Casi la mitad de la población reconoce que tiene problemas para llegar a fin de mes, y no puede afrontar gastos imprevistos. Son datos extraidos de un Informe presentado hoy en el Senado, y que revela las grandes diferencias que existen entre comunidades. Nos lo cuenta MINERVA OSO.
El Frente Parlamentario contra el hambre para América Latina y el Caribe, se crea en 2009 con el apoyo de la Cooperación Española. A día de hoy están representados disputados de diferentes partidos políticos de más 20 países. En definitiva lo que se pretende es aprobar leyes y el seguimiento de las mismas, y aprovechar también lo que se aprueba en otros, con un objetivo muy concreto, desterrar el hambre en la zona con el horizonte de 2025. En Cartagena de Indias asistimos este verano a uno de sus encuentros.
Invitados: Luis Lobo del Programa España FAO, Pablo González Presidente y Secretario General del Parlatino, Mario Marroquí parlamentario de El Salvador y Hamlet Melo parlamentario de la Republica Dominicana y coordinador del Caribe.
Hoy en solidaridad hablamos del informe de Naciones Unidas que hemos conocido esta semana sobre "el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019". 820 millones de personas continúan pareciendo hambre o lo que es lo mismo carecen de alimentos suficientes para vivir cada día. Suponen 9 millones más que en el anterior, y llevamos 3 años sin que se consiga disminuir. Y mientras en algunos países no tienen para comer, en otros el sobrepeso y la obesidad sigue aumentando en todas las regiones entre los niños en edad escolar y los adultos.
Invitados: Marco Sánchez Cantillo de FAO, uno de los redactores del informe. Javier Guzmán, Director de Justicia Alimentaria. LUcía Fernandández de Programa Mundial de Alimentos de España.
- La productividad crecerá y los precios de los alimentos básicos disminuirán entre un 1 y un 2% anual
- El candidato de China y viceministro de Agricultura, Qu Dongyu, se impone a los aspirantes de Francia y Georgia
- Qu sustituye al brasileño José Graziano da Silva y ocupará su nuevo cargo de director general el próximo 1 de agosto
En Agro 5 les acercamos el trabajo de científicos y veterinarios en el campo de la sanidad animal ante los retos que afrontan. La zoonosis o enfermedades de animales que pueden transmitirse a las personas, el problema de las resistencias a los antibióticos y las enfermedades emergentes, como la peste porcina africana son el tridente de los riesgos en este campo. Precisamente, les adelantamos que los dos laboratorios de referencia de las principales organizaciones internacionales de sanidad animal - ambos en España - van a liderar un proyecto europeo con 10 millones de euros para conseguir una vacuna contra la PPA en 4 años. Para completar la fotografía, charlamos con Valenín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Afgraria del ministerio, que ha participado en la reunión de la Organización Internacional de la Sanidad Animal (OIE) en París. Completamos el programa con la innovación para la alimentación del futuro, con la apuesta de la FAO que impulsa el Decenio para la agricultura familiar, con la masiva protesta de olivareros en Jaén por los bajos precios y con el mal inicio de la campaña de la fruta de hueso, también con precios bajos.
La ciudad suiza de Ginebra acoge este martes una conferencia humanitaria para movilizar recursos destinados a Yemen, que sufre el “peor desastre humanitario del mundo”, según el Programa Mundial de Alimentos de la ONU, que asiste a este encuentro en el que también participarán otros miembros de la comunidad internacional. Para hacer frente a este escenario, la ONU y sus socios humanitarios han solicitado unos 3.700 millones de euros para 2019.
- El Programa de Alimentos de la ONU ha advertido que 20 millones de yemeníes “no saben cuándo volverán a comer”
- La operación de asistencia alimentaria evitó la hambruna en 2018; este año ya afecta al 70 por ciento de la población
Una de cada nueve personas tiene hambre en el mundo. Este martes, Día Mundial de la Alimentación, Ignacio Trueba, representante especial de la FAO en España, ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que se ha establecido un objetivo de hambre cero en el mundo para 2030.
España es el séptimo país en el que más alimentos en buen estado se desperdician dentro de la Unión Europea con 7,7 millones de toneladas
Las salinas del valle salado de Añana, en el País Vasco, y la producción de la uva pasa de la Axarquía, en Andalucía, han recibido en la FAO la distinción como nuevos sitios de patrimonio agrícola mundial. La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma fue escenario de una ceremonia para reconocer los últimos 14 sistemas de patrimonio agrícola elegidos desde 2016 y que completan una lista de 50 sitios repartidos en 20 países.
- Otros factores como los neonicotinoides o la avispa asiática también las perjudica
- España quiere poner en marcha un plan de conservación de polinizadores
- Estos insectos son un factor clave para el 70% de los cultivos a nivel nacional
El hambre en el mundo creció en 2016 , por primera vez en 15 años, y afecta ya a 815 millones de personas, según el último informe de la FAO publicado hoy en Roma. La situación es más grave en los países que han sufrido conflictos y desastres naturales .
- Un nuevo estudio se ha fijado en las zonas áridas del planeta
- En ellas, han aparecido más árboles de los inicialmente calculados
- Para analizarlas, ha usado imágenes de Google Earth y otras herramientas
- Comemos un 10% más de lo que necesitamos y otro 9% acaba en la basura
- Según un estudio, se pierden más alimentos en el sistema de lo que se creía
- "Comer demasiado es malo para el medio ambiente y la seguridad alimentaria"
El día mundial de la Alimentación se celebra bajo el lema "El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también". La FAO y las ONG que luchan contra el hambre en el mundo dicen que se está invirtiendo la evolución positiva de los últimos años por culpa de las guerras y el cambio climático.
- Expertos piden cambios en el etiquetado para frenar el desperdicio alimentario
- También, que se aumenten los esfuerzos en la formación de los consumidores
- Son las principales conclusiones extraídas del foro Save Food 2016
- La vigilancia se realiza en áreas deforestadas y degradadas
- Cerca del 75% del territorio panameño son bosques tropicales
- Han aprendido a utilizarlos mediante un curso impartido por la FAO
- El actual episodio de este fenómeno climático es de especial intensidad
- Ha afectado ya a más de 60 millones de personas
- Son necesarios 2.400 millones de dólares para paliar sus efectos