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José Luis Izuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería, nos ha contado en Las Mañanas de RNE que, a pesar de la subida de precios de este año, el consumo continúa aumentando ya que, dice, "el deseo de salir y disfrutar sigue", y añade: "Esperamos una mejora de entre el 5% y el 10% respecto al diciembre pasado".

Como todos los años por estas fechas, empezamos a hablar de belenes que abren sus puertas. El de hoy está impulsado por la Hermandad de Vera Cruz de Alcalá del Río, convierte, desde hace 11 años, a los vecinos de este municipio en los personajes del nacimiento. Una iniciativa, además, con fines benéficos.

Desde el inicio de la guerra en Gaza, Israel ha cerrado ciudades palestinas como Belén, un enclave en el que conviven cristianos y musulmanes. En este lugar, en el que de acuerdo con la Biblia nació Jesús, no acogerá grandes celebraciones de Navidad este año. No habrá luces, música ni árbol de Navidad, según ha anunciado el representante cristiano en la zona, que ha pedido que la guerra termine. Esto supone un duro golpe para la localidad, ya que muchos de sus ciudadanos viven del turismo religioso en esta época del año. Foto: REUTERS/Ammar Awad.

Con la llegada de diciembre, empiezan muchas tradiciones navideñas. Algunos hoy han dado la bienvenida al duende de la Navidad que se ha puesto de moda entre los más pequeños. Otros piensan ya en juguetes y muchos han abierto su calendario de adviento, un producto estrella ya en nuestro país.

La Comisión Europea quiere prohibir los aditivos que dan sabor a ahumado por el riesgo de producir cáncer. En Por tres razones analizamos qué productos pueden crear confusión y qué tipo de aditivos podrían verse afectados.

Lo hacemos con Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA); también con Miriam del Pozo, investigadora del CIAL (Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación) del CSIC - UAM. Además, preguntamos a una empresa de fabricación de aromas cómo se preparan para la nueva decisión de la UE. Manuel Peña es el propietario de Delsa, donde fabrican más de 50 aromas de humo en Bollullos de la Mitación (Sevilla).

Son días de comidas y cenas de Navidad con los compañeros de trabajo. Encuentros nada fáciles de organizar. Hay que tener en cuenta muchos elementos: presupuesto, disponibilidad de locales, intolerancias alimentarias. Un auténtico reto para quien carga con la responsabilidad de organizarlo.