- Casi uno de cada tres niños españoles sufre este problema, según la OCDE
- La progresión de la obesidad en España se ha acelerado desde 2000
- España y Japón son los únicos países cuya esperanza es de más de 83 años
En España, uno de cada seis adultos es obeso y más de uno de cada dos tiene sobrepeso. Las tasas de sobrepeso infantil también son altas: afecta al 26% de los niños y al 24% de las niñas. De la obesidad, la nutrición y nuestra dieta mediterránea hablamos con el doctor Alfonso Calle, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, y Laura Carreño Enciso, dietista nutricionista, miembro del Comité Técnico Asesor de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) y presidenta del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Castilla y León. Además, Luis Manuel Fernández nos habla sobre los beneficios de tomar productos lácteos (05/10/15).
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha indicado, al presentar en Londres un informe sobre 53 países de la región europea, que la salud de los españoles es "extremadamente buena" según la mayoría de los parámetros analizados.
El equipo médico encargado de la operación es pionero en la aplicación de esta técnica en España. Roberto tiene 39 años y padece obesidad mórbida desde muy joven. Hoy viene a este Hospital para encontrar remedio a su enfermedad y a la diabetes asociada que también sufre, gracias a un bypass gástrico. En el quirófano, 7 profesionales intervienen en la operación que le permitirá volver a tener una vida normal. La intervención laparoscópica dura unas dos horas, conlleva menos riesgos que la cirugía abierta y permite que el enfermo de diabetes de tipo dos deje de aplicarse insulina, mejore su estado, o se cure definitivamente algo que sucede en el 60 por ciento de los casos.
Javier Blumenfeld, endocrinólogo pediátrico Hospital de El Escorial y asesor médico del proyecto gastronómico-educativo Chef Pepo, nos explica cómo hemos llegado a las alarmantes cifras actuales de obesidad infantil que existen en España y nos da consejos para recuperar una forma de comer saludable y divertida.
- Son el resveratrol y la quercetina, presentes en la manzana o la uva
- Contribuyen a un efecto de 'marronización' del tejido adiposo blanco
- Una investigadora de la UPV ha hecho el descubrimiento
- Son compuestos ahora prohibidos pero que continúan en el medio ambiente
- Los contaminantes tienden a acumularse en la grasa corporal
- Investigan la relación entre contaminación ambiental y enfermedades crónicas
- Han demostrado que no depende del Índice de Masa Corporal
- Ahora quieren probar si la vitamina D tiene efectos preventivos
- El déficit de vitamina D se asocia con riesgo de demencia
La obesidad mata a 400.000 personas al año en Estados Unidos y está a punto de convertirse en la primera causa de mortalidad del país. La Noche Temática nos acerca al problema de la obesidad en 'el país de las hamburguesas' a través de dos documentales: Estados Unidos contra la obesidad y Sobredosis de azúcar
En 'el país de la hamburguesa' los niños están cada vez más gordos, los obesos mueren cada vez más jóvenes y el sobrepeso se ha convertido en la primera razón de expulsión del ejército. Pero la guerra contra la obesidad ya ha comenzado. Los políticos tratan de hacer cumplir las leyes que prohíben incluir juguetes en la comida rápida para niños, crean aceras para animar a la gente a caminar o impulsan campañas para mejorar los hábitos alimenticios
Uno de cada tres escolares entre 6 y 9 años de la Unión Europea tiene sobrepeso o es obeso. La Unión ha estudiado las políticas alimentarias en los colegios de todos los estados miembros para hacer frente a este problema que va en aumento.
Según la Organización Mundial de Salud, España y Grecia son algunos países donde se va a incrementar la obesidad en los próximos años. Nuestro patrón mediterráneo está aceptablemente respetado pero si no está acompañado del estilo de vida adecuado, tiempo de descanso o actividad física pierde su valor.
- Se modifica el proceso en que los músculos procesan los nutrientes
- Cinco días son suficientes para que los músculos noten el cambio
- El cuerpo deja de ser capaz de metabolizar la insulina
- Los efectos positivos de la operación en los pacientes son destacables
- Se busca reducir la ingesta de alimento o la capacidad de absorción
- Tras la cirugía hay que llevar una vida y dieta saludables
- Es un estudio del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas
- Han creado un fármaco que reduce el peso corporal
- De momento lo han probado con éxito con ratones y monos
Aún están considerando realizar ensayos clínicos con humanos
En España la población obesa está por encima del 30% de la población. Hoy nos fijamos en los resultados de un estudio que ha analizado una terapia que resulta eficaz en la lucha contra este trastorno.
La obesidad infantil se reduce pero lo hace al mismo ritmo que crece el número de niños con bajo peso. Son los datos de un estudio, realizado durante los últimos 35 años y que alerta de que los niños con mayor problema de obesidad no son los que más calorías comen sino los que menos ejercio hacen.
Un riguroso estudio científico ha dicho este martes que los niños españoles son obesos, no tanto por comer en exceso sino por no moverse demasiado. Esta es una de las principales conclusiones del denominado Estudio de Cuenca, realizado por el Centro de Estudios Sociosanitarios de la Universidad de Castilla-La Mancha. Vicente Martínez Vicaíno, doctor, que ha dirigido esta investigación recomienda, además de una hora de ejercicio diaria, evitar el sedentarismo en el resto de la jornada.
- Investigadores de la UIB hallan 224 alteraciones en genes
- Han patentado un método para predecir el sobrepeso
- Los científicos probaron análisis genéticos en ratas al nacer
- Han hallado más posiciones en el genoma que influyen en la obesidad
- Se podrán identificar genes adicionales y desarrollar fármacos
- Con más grasa abdominal se pueden tener trastornos metabólicos