1 de cada 3 niños españoles son obesos o tienen sobrepeso. La cifra preocupa especialmente a los cardiólogos por los efectos que esos kilos de más pueden tener sobre la salud en el futuro. Eliminar los productos procesados de los menús escolares y aumentar el tiempo de deporte en los colegios son dos de las claves para combatir el problema. Lo dice un estudio que hemos conocido hoy.
- Los sistemas alimenticios son responsables de entre el 25% y el 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero
- Los expertos instan a las autoridades a fomentar una economía alimenticia más saludable
La suma de obesidad, desnutrición y cambio climático representa la mayor amenaza global, según un estudio publicado este lunes en la revista médica The Lancet, que propone nuevas formas de combatirlas en favor de la salud de la humanidad y del planeta. Según el documento, a lo largo de las dos últimas décadas se han tratado por separado las tres pandemias, lo que ha desembocado en políticas estériles que ahora se pretenden revertir con nuevas medidas.
- La industria alimentaria se compromete con el Ministerio de Sanidad a reformular sus recetas
- Al acuerdo se han sumado 398 empresas, con el objetivo de hacerlo realidad antes de 2020
Según un estudio publicado en la Revista Española de Cardiología, el 80% de los hombres adultos y el 55% de las mujeres de esta franja de edad presentará obesidad o sobrepeso en 2030. El estudio ha sido liderado por investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (Barcelona) y deja en el aire unas previsiones alarmantes, tanto en términos de salud pública como económicos por el sobrecoste que acarreará esa situación al sistema sanitario.
Casi cuatrocientos fabricantes de alimentos, supermercados, cadenas de restaurantes, empresas de "catering" y del sector del "vending" han firmado un plan impulsado por el Ministerio de Sanidad para reducir en un 10% el contenido de azúcar, grasas y sal en cerca de 4.000 alimentos de cara a 2020.
- En total, serán 27 millones de adultos, según un estudio liderado por científicos catalanes
- Expertos apuestan por fijar impuestos a los alimentos menos saludables y proteger los más sanos
Las multinacionales que impulsaban su propio etiquetado dan marcha atrás tras las críticas y el anuncio de Sanidad
- Coca-Cola, Mondelez, Nestlé, Pepsico y Unilever presentaron un semáforo de colores criticado por consumidores y nutricionistas
- El Gobierno anunció después que implementaría de foma obligatoria el sistema Nutriscore, basado en otros criterios
- La Consejería de Sanidad había incluido la prohibición en la orden sobre hornos crematorios
- Sí mantiene la prohibición para quién haya recibido tratamiento contra el cáncer mediante inserción de agujas radiactivas
- Sanidad anuncia varias medidas para combatir la obesidad, también en los centros públicos que sirven comidas
- Habrá un sistema de etiquetado basado en cinco colores para alimentos y bebidas
El mundo se une este lunes para luchar contra la obesidad. Se celebra el día de esta patología por la que cada año mueren como mínimo casi 3 millones de personas en el mundo. En España -el segundo país Europeo, tras Reino Unido, con mayor número de obesos- el Gobierno tiene previsto este lunes anunciar medidas para combatirla.
- Según un nuevo estudio, adelgazar justo después del diagnóstico es fundamental para que la enfermedad remita
- El informe que publica anualmente la ONU señala que el cambio climático y los conflictos armados son las principales razones de la hambruna
- África y América del Sur han sido áreas especialmente afectadas por el hambre en 2017
- Es el mismo proceso que causa un fenómeno asociado con la obesidad llamado resistencia a la leptina
- Los mecanismos moleculares por los que ocurre no se han comprendido hasta ahora
- La padece un 20% de niños en Italia, Chipre, España, Grecia, Malta y San Marino
- En países como Francia o Noruega, el índice se sitúa entre un 5% y un 9%
- Los expertos recomiendan reducir la ingesta de dulces y bebidas azucaradas
- Los endulzantes artificiales alteran el metabolismo de la grasa y la energía
- Además, el acesulfamo de potasio es capaz de dañar los vasos sanguíneos
- Es la conclusión de un estudio que rastrea los cambios bioquímicos en el cuerpo
Más de 3.500 productos, como derivados cárnicos, lácteos, bollería y aperitivos, entre otros, verán reducidos sus azucares, grasas y sal en torno a un 10 % en tres años para favorecer la salud de los ciudadanos y prevenir enfermedades. La medida se incluye en el Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020, promovido por el Ministerio de Sanidad junto a varios sectores de la alimentación, que ha presentado este lunes la ministra del ramo, Dolors Montserrat. Los restaurantes y empresas de catering también se han comprometido a reducir las cantidades de azúcar y sal en sus ofertas.
- Es el Plan de Colaboración para reducir la obesidad y combatir enfermedades
- Los productos lácteos, cárnicos y salsas reducirán el 10% del azúcar y la sal
- Los restaurantes y empresas de catering también serán más saludables
- El 40% de los cánceres podrían no desarrollarse si adoptamos hábitos saludables
- Tan solo el tabaco es el responsable de uno de cada tres tumores
- La incidencia del cáncer en España sigue aumentando, según los oncólogos
La obesidad es la quinta causa de muerte en el mundo. Un grave problema que afecta sobre todo a los niños. En España hay casi un 31% con sobrepeso. Si sigue esta tendencia, en 5 años habrá más niños obesos en el mundo que desnutridos, según la Organización Mundial de la Salud.