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Desplazamos hoy nuestro equipo hasta la provincia de Toledo para conocer todo el proceso de produccion del aceite de oliva, en este caso el de la denominacion de origen Montes de Toledo, una de las más antiguas de España. Dialogamos con un agricultor, Aurelio Rodríguez, para saber mas acerca de la situacion del sector olivarero; nos adentramos ademas en un almazara donde se produce ese aceite y, en lo gastronómico, nos vamos hasta Manzaneque al restaurante de un antiguo torero.

Ademas hoy viernes les recomendamos un hotel con encanto de la guia Ruralka.com; está en Segovia, en un antiguo pueblo medieval, y se llama Hotel Capítulo 13.

Según una encuesta un 59 por ciento de los turistas británicos encuentran que nuestro país ya no es lo suficientemente 'typical spanish' para ellos y se han cansado de nuestras costas porque España ya no es lo suficientemente extranjera. Por ello hacemos un llamamiento a los 'guiris' de España para que nos den su opinión (18/02/10).

Hoy dedicamos gran parte del programa al Camino de Santiago. Como todos los jueves, realizamos una nueva etapa a pie con nuestro experto Roberto Sancho, siguiendo por tierras de León. Después nos iremos hasta Navarra, donde la asociacion Ruta del Vino del Camino de Santiago publica un libro sobre el enoturismo en el trayecto del Camino a su paso por esa comunidad foral. Mas tarde dialogamos con el periodista Paco Nadal, responsable de la actualizacion de las guías del Camino de Santiago tradicional y el Camino de Santiago por el Norte.

Finalizamos en Soria, donde se ha hecho balance muy positivo de la última edición de Las Edades del Hombre.

Las antiguas explotaciones mineras de Aragón van a servir de revuslsivo turístico. El gobierno de Aragón quiere poner en valor el patrimonio minero, tal y como se ha hecho ya en municipios como Escucha y Andorra en la provincia de Teruel. (17/02/10)

D. Gerardo Oter lleva más de 30 años en la restaruacion madrileña. Ha creado en estos años una cadena de restaurantes con diferente denominación y un denominador común: la extraordinaria calidad de los productos que ofrece en sus casi 20 establecimientos madrileños, a través de mas de 500 empleados. Toda una vida de esfuerzo, con resultados positivos, de la que hoy hablamos en larga conversacion con él. Además nos hacemos eco de los problemas por los que atraviesa el sector de la produccion del plátano canario que debe afrontar la cada dia mayor competencia de las bananas que llegasn de Sudamerica. Para finalizar, nos adentramos en el restaurante Kai, de cocina oriental, recomendado por la pagina web Cucharete.com.

Pero se podrán introducir cambios porque ahora se tramitará como proyecto de ley urgente. El ministro de Fomento calcula que las tasas aéreas se rebajarán un 15% en los dos próximos años.

Al igual que ayer, hoy seguimos en la Rioja, en este caso la Rioja Alavesa, para introducirnos en las bodegas Torre de Oña y conocer los vinos que elaboran en la tierra de los grandes caldos de España. Y como todos los jueves, seguimos realizando a pie el Camino de Santiago con nuestro experto Roberto Sancho que sigue llevándonos por tierras de León. Estamos en plena época de carnavales por todo el país y hoy nos fijamos en los que se celebran en la localidad cántabra de Santoña, con el peculiar entierro del besugo.

También Iberia empezará a hacerlo . A partir del uno de marzo cobrará por llevar más de un bulto en la bodega. Los equipajes tendrán que adelgazar para que el billete de avión no salga más caro.

Estamos en plena época de fiestas de carnaval en toda España y hoy nos vamos hasta Las Palmas de Gran Canaria, que inició sus carnavales con el pregon ofrecido por el conocido y popular periodista de Television Española, Paco Montesdeoca, el "hombre del tiempo". Dialogamos ampliamente con el para conocer lo mejor de estas fiestas que, todavia hoy, siguen celebrandose.

Y en el mundo de los vinos nos vamos hasta La Rioja para introducirnos en las bodegas Rioja Alta, en Haro, y dialogar con sus responsables en torno a los valorados vinos que salen de sus bodegas.

Comenzamos hoy nuestro programa hablando de los deyanos saludables. Los acaba de imponer en su red de establecimientos una cadena hotelera a fin de tratar de promocionar buenos hábitos a la hora de alimentarnos. Sabremos los detalles en un programa dedicado hoy por completo a la gastronomía. Porque conoceremos la oferta que se nos hace desde uno de los mejores restaurantes italianos de Madrid, "Piu di prima" y nos interesamos por la cocina andaluza a traves de una reciente publicación en la que intervienen los mejores chefs de esa comunidad autonoma.

Hoy en Paisajes y Sabores recorremos la localidad vasca de Azpeitia, en Guipúzcua. Este año celebran el 700 aniversario de su fundación. Recorremos sus calles, sus monumentos y su gastronomía de la mano de su responsable de turismo. Y como es jueves seguimos a los peregrinos del Camino de Santiago. Los más de 20 kilómetros que caminamos hoy transcurren por la provincia de León. Además en nuestro programa les hacemos una recomendación muy especial. Un hotel con encanto, en Madrid, en el pueblo de Chinchón, muy cerca de su histórica plaza mayor. Es el hotel spa La casa del Convento, de la guia Ruralka.com. Y para terminar la jornada y el programa, lo mejor es comer en un buen restaurante. Hoy comemos en Fábula, buey and champán, recomendado por Cucharete.com. Su carta es sólo buey y sólo champán, una unión perfecta.

En nuestro programa de hoy conocemos los resultados de un estudio del Observatorio Español de los Mercados del Vino en torno al consumo de esta bebida por parte del colectivo de mujeres españolas. Curiosas conclusiones que nos hacen olvidar tópicos como que es el vino blanco el que mas gusta a las mujeres, entre otros. Después nos vamos hacia una provincia andaluza, Córdoba, donde descubrimos los encantos de una localidad que tiene mucho que ofrecer a sus visitantes; paseamos por Moriles, en diálogo son su alcaldesa que nos muestra todas las posiubilidades turisticas de este bello pueblo del sur de la provincia.

Es el monumento romano mas conocido de España y ahora el ayuntamiento de Segovia recupera su recorrido. A lo largo de 17 km se han instalado 23 placas de bronce que explican por dónde iba su trazado. Ademas se crearán varios circuitos paralelos. (03.02.10)

Por todos es conocida la Guía Michelín que nos recomienda los mejores restaurantes de España y el mundo. Se publica ahora otra guía, con menos pretensiones, pero semejante en cuanto a consejos gastronómicos: la Guia Miguelín, realizada por Miguel Casas, un profesional que durante muchos años ha recorrido el país anotando lo mejor de los restaurantes que ha probado, especialmente de la capital de España. Un éxito editorial del que hablamos con él hoy en el programa. Tambien nos vamos hasta La Rioja, a la localidad de Cordovín, para entrar en las Bodegas Trodos IV que comercializa vino con esta misma denominación, vinos bien valorados por los expertos. Y en lo gastronomico, diálogo con el creador de un plato de alta cocina que ha mererico premio en Madrid Fusion y que es realizado con conservas de pescado y marisco.

En nuestro programa de hoy, protagonismo para uno de los chefs españoles que más está destacando en el panorama gastronómico nacional: Victor Enrich, con quien dialogamos en torno al último local que acaba de abrir en la Plaza de La Moraleja; el "Atelier de Henrich", un nuevo concepto de cocina que está cosechando un éxito espectacular.

Otro chef madrileño, Juan Carlos Peñas, nos ilustra desde su restaurante "Gaudium", en el barrio de Chambería, sobre las razones que empujan a un especialista en finanzas para dejar todo y dedicarse de lleno a la cocina.

Finalizamos el programa de hoy en un curioso museo. El que descubrimos en un pueblo de la provincia de Avila y que recoge cientos de juguetes realizados en hojalata.