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Arroz a la zamorana

  • Una receta sencilla y cargada de energía
  • El arroz bomba es el aconsejable para esta elaboración
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Arroz a la zamorana

Si eres de arroces, te recomendamos este que han preparado en 'Cocina al Punto'. El arroz a la zamorana es una elaboración muy potente y completa cargada de sabor. Se suele cocinar en cazuela de barro y el resultado es espectacular. Aquí, Peña y Tamara la rematan con unas aceitunas negras y una rama de tomillo limón. Perfecto para esos fríos días de otoño.

Y si te entra el gusanillo de algo más exótico, échale un ojo al pez espada con curry. Te sorprenderá...

Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana

arroz
Ingredientes Preparación
  • 1 Diente de ajo
  • ½ Cebolla
  • ½ Pimiento rojo
  • 50 gr de tomate frito casero
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 100 gr de arroz bomba
  • 50 gr de lomo de cerdo
  • 100 gr de morro de cerdo
  • 100 gr de oreja de cerdo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Chorizo de Cantimpalos
  • 20 gr de jamón serrano en tacos
  • 5 gr de pimentón agridulce
  • 1 Rama de tomillo
  • 1 Cucharadita de comino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  1. Retiramos/quemamos cualquier pelo o impureza que pueda tener la oreja o el morro de cerdo. Para limpiarlos, podemos escaldarlos ligeramente.
  2. En una olla a presión, cocemos las piezas de cerdo con unas hojas de laurel y una pizca de comino durante 45 minutos. En una olla normal, serían 2h – 2h30.
  3. Disponemos de una cazuela de barro en la que cocinaremos el arroz. Sofreímos el ajo y la cebolla bien picados. Añadimos el pimiento rojo cortado en dados pequeños u pochamos. Agregamos después el chorizo y el jamón, también cortados en dados. Integramos y cocinamos.
  4. Cuando empiece a soltar sus jugos, añadimos el lomo de cerdo en dados también. Añadimos media cucharada de pimentón y vertemos el vino blanco. Agregamos también el tomate frito y cocinamos hasta que evapore.
  5. Agregamos el arroz y lo distribuimos bien. Marcamos el arroz. Reservamos.
  6. Sacamos la oreja y el morro y los troceamos en dados pequeños. Los añadimos en la cazuela y subimos el fuego. Añadimos el agua de la cocción de las piezas de cerdo. En este caso el doble de la cantidad del arroz y un poquito más.
  7. Integramos todo y cocinamos 10 minutos.
  8. Para que quede meloso, se puede añadir otro poco de agua en el último minuto de cocción.
  9. Terminamos con unas aceitunas negras y una rama de tomillo limón.
  10. Lo presentamos en la misma cazuela de barro.