Si eres de arroces, te recomendamos este que han preparado en 'Cocina al Punto'. El arroz a la zamorana es una elaboración muy potente y completa cargada de sabor. Se suele cocinar en cazuela de barro y el resultado es espectacular. Aquí, Peña y Tamara la rematan con unas aceitunas negras y una rama de tomillo limón. Perfecto para esos fríos días de otoño.
Y si te entra el gusanillo de algo más exótico, échale un ojo al pez espada con curry. Te sorprenderá...
Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana
arroz
Ingredientes | Preparación |
- 1 Diente de ajo
- ½ Cebolla
- ½ Pimiento rojo
- 50 gr de tomate frito casero
- 50 ml de vino blanco seco
- 100 gr de arroz bomba
- 50 gr de lomo de cerdo
- 100 gr de morro de cerdo
- 100 gr de oreja de cerdo
- 1 Hoja de laurel
- 1 Chorizo de Cantimpalos
- 20 gr de jamón serrano en tacos
- 5 gr de pimentón agridulce
- 1 Rama de tomillo
- 1 Cucharadita de comino
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
| - Retiramos/quemamos cualquier pelo o impureza que pueda tener la oreja o el morro de cerdo. Para limpiarlos, podemos escaldarlos ligeramente.
- En una olla a presión, cocemos las piezas de cerdo con unas hojas de laurel y una pizca de comino durante 45 minutos. En una olla normal, serían 2h – 2h30.
- Disponemos de una cazuela de barro en la que cocinaremos el arroz. Sofreímos el ajo y la cebolla bien picados. Añadimos el pimiento rojo cortado en dados pequeños u pochamos. Agregamos después el chorizo y el jamón, también cortados en dados. Integramos y cocinamos.
- Cuando empiece a soltar sus jugos, añadimos el lomo de cerdo en dados también. Añadimos media cucharada de pimentón y vertemos el vino blanco. Agregamos también el tomate frito y cocinamos hasta que evapore.
- Agregamos el arroz y lo distribuimos bien. Marcamos el arroz. Reservamos.
- Sacamos la oreja y el morro y los troceamos en dados pequeños. Los añadimos en la cazuela y subimos el fuego. Añadimos el agua de la cocción de las piezas de cerdo. En este caso el doble de la cantidad del arroz y un poquito más.
- Integramos todo y cocinamos 10 minutos.
- Para que quede meloso, se puede añadir otro poco de agua en el último minuto de cocción.
- Terminamos con unas aceitunas negras y una rama de tomillo limón.
- Lo presentamos en la misma cazuela de barro.
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