- A los panes especiales se les ha aplicado hasta ahora un gravamen del 10%
- El Alto Tribunal considera que la diferente tasa de IVA entre panes "puede atentar contra la libre competencia"
Los panes especiales —el de molde, el pan de Viena o las regañás— tenían un IVA superior al del pan común. Una empresa belga con sede en Barcelona consideró que esta situación era injusta y recurrió al Supremo. El Alto Tribunal les ha dado la razón y, así, estos panes podrán bajar su IVA del 10% actual al superreducido, del 4%.
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- Han detenido a dos personas —e investigan a otras dos— por delitos contra la salud pública y estafa
- La Guardia Civil ha desmantelado en Santurtzi la vivienda donde modificaban el aceite y su etiquetado
- La empresa de supermercados ha retirado todas las unidades de patatas fritas afectadas
Consejos para curar un corazón roto
¿Te han roto el corazón hace poco? ¿No sabes cómo superar una ruptura? Consejos para conservar el amor y (si lo pierdes) superar el desamor por la psicóloga Silvia Congost en Saber Vivir
Mara Peterssen y el divulgador científico Luis Quevedo comentan investigaciones sobre alimentos ultraprocesados, diabetes y la contaminación por plásticos.
- Se han incautado 22.000 toneladas de productos ilícitos y 850.000 litros de bebidas, en su mayoría alcohólicas
- A nivel europeo, los cuerpos policiales de los 29 países participantes han emitido 104 órdenes de detención
- Se han vendido en Andalucía, Cataluña, Extremadura, Valencia, Galicia, Castilla-La Mancha, Murcia, Madrid, Canarias y Portugal
- La empresa va a retirar el resto de lotes de sus productos en sus diferentes formatos mientras continúan las investigaciones
Hoy en Mundo Rural hablamos del futuro de la Política Agraria Común, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la nueva campaña de aceite de oliva, con el presidente del sector del aceite de Cooperativas Agroalimentarias, Rafael Sánchez de Puerta; y de la almazara del arquitecto Philippe Starck inaugurada en Ronda (Málaga), con el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno.
- El periodista gastronómico presenta su nuevo libro con más de 100 recetas tradicionales españolas
- El comidista nos enseña, a duras penas, la receta del morrococo
La publicidad de la industria alimentaria a examen
La publicidad está hecha para seducirnos, por eso hay que mirar la información, la denominación del producto, la del etiquetado, mirar la lista de ingredientes y la información nutricional. Lo ideal es pararse y ver en qué alimentos se utilizan, y cuál es el alimento en su conjunto. Para ello, pusimos bajo la lupa la industria alimentaria con la tecnóloga alimentaria Beatriz Robles y el abogado experto en industria alimentaria Francisco José Ojuelos Gómez
Frente a la evidencia, medicina de la ciencia
Hay mucho mantra y mucho consejo de cuñado y medicina de la evidencia o apariencia frente a la medicina de la ciencia, como nos desmitificó el Doctor Especialista Mario Gil (alias Marius Lekker en redes sociales) en Saber Vivir. ¿Comer lentejas nos da hierro? ¿Beber mucho zumo de naranja nos impedirá resfriarnos? ¿Y qué hay de las infusiones de jengibre o el diente de ajo para las infecciones? Mirad todo lo que nos contó.
Desmontando mitos con Boticaria García
¿Comer a partir de las 20.00 de la tarde engorda? Por suerte no tenemos una hora marcada para que nuestro cuerpo engorde o engorde como una varita mágica y todo depende de nuestro reloj biológico. La doctora en farmacia Boticaria Garcia nos ha contado más en Saber Vivir
Receta de pimientos rellenos con bacalao
Resérvate 5 minutos para hacer estos pimientos de piquillo rellenos, que forman parte de un menú en el que el chef Sergio Fernández nos demostró junto a la nutricionista Paloma Quintana que la comida rápida también puede ser saludable. En Saber Vivir nos quedamos con la comida casera, fácil, rápida y económica que gusta al paladar y a nuestra salud.
Mara Peterssen y Cristina Recuero, investigadora principal del Estudio Aladino, un informe que analiza los hábitos de alimentación, la actividad física y el sobrepeso en los escolares.
Con la doctora Sonia Clavería repasamos algunas generalidades del colesterol y los efectos en nuestro organismo cuando sus niveles están elevados en sangre. Desde Carballiño un pulpeiro nos explica su trabajo y algunas características de este manjar tan propio de la gastronomía y la cultura en Galicia.
Durante toda su vida José Zafra se dedicó a un mundo que lo único que tiene en común con la Dichosa Cocina es el arroz bomba. Y precisamente el arroz es a lo que ahora se dedica desde que hace unos pocos años tuvo como una especie de revelación.
- El INE confirma el dato del Índice de Precios de Consumo, que avanzó a finales del mes pasado
- La inflación subyacente —sin alimentos no elaborados y energía— continúa a la baja, hasta el 2,4%
CIFP Escuela de la Vid. La Comunidad de Madrid cuenta con un Centro Integrado de Formación Profesional: la Escuela de la Vid. Comparten sus instalaciones alumnos de Formación Profesional con los de Formación para el Empleo. Se imparten las enseñanzas correspondientes a las familias profesionales agraria e industrias alimentarias y las que se añaden, como novedad, comercio y marketing. Es un centro de gran tradición, lleva más de sesenta años y por sus aulas han pasado algunos de los mejores enólogos, sumiller y viticultores de España.