A la seguridad alimentaria mundial se le abre ahora otro frente. La India acaba de prohibir la exportación de arroz. El país es uno de los mayores productores de este alimento básico. Como una semana trágica para la seguridad alimentaria define este experto de la ONU las limitaciones de arroz indio y de grano ucraniano; dos productos básicos para miles de millones de asiáticos y africanos.
El acuerdo entre Rusia y Ucrania para el transporte del grano en el Mar Negro caduca el próximo martes. Un acuerdo que, hasta la fecha, ha permitido exportar 32 millones de toneladas de cereales. Lo firmaron hace un año, con la mediación de Turquía y Naciones Unidas. Es el gran logro diplomático de esta guerra, que ha reforzado la imagen del presidente Erdogan, muy cercano a Putin.
Pero ahora el líder ruso no parece estar por la labor de renovar el acuerdo. Cree que hay partes que no se han cumplido, como la eliminación de los obstáculos para que Rusia también pueda exportar sus productos. Si no hay nueva prórroga, los más perjudicados serían países de destino como Afganistán, Somalia, Sudán o Yemen, donde millones de personas dependen del grano ucraniano para comer.
Foto: REUTERS/Mehmet Emin Caliskan
- Las medidas estaban incluidas en la ley de familias, interrumpida a causa del adelanto de las elecciones generales
- Las parejas de hecho, además, tendrán 15 días de permiso al igual que los matrimonios
Estos días termina el curso escolar y cierran los comedores escolares, lo que supone para muchas familias un reto muy difícil de afrontar: el de tratar de garantizar para sus hijos al menos dos comidas saludables al día. La ONG Educo trabaja con el objetivo de lograr que el servicio de comedor no sea un lujo para miles de niños en nuestro país y se extienda también durante las vacaciones. En Las Mañanas de RNE hablamos con Pilar Orenes, directora general de la ONG Educo, que asegura que “uno de cada tres niños y niñas en España que está en riesgo de pobreza y exclusión y si hablamos en números, son 2,6 millones de niños y niñas” y constata que de ellos “solo 800.000 reciben la ayuda pública.” María Gabriela es madre de dos niños de 4 y 9 años y confiesa en Las Mañanas de RNE que el cierre de los comedores escolares les supone “un ajuste de cuentas fuerte.” Desde Educo están convencidos de que si los comedores escolares fuera accesibles y gratuitos para todos, “estaríamos contribuyendo a esa mejora de la educación que es herramienta clave para erradicar la pobreza y todavía estamos lejos de ello.”
- La organización facilita una comida diaria a alumnos en países en vías de desarrollo
- El jurado destaca su "ejemplar dedicación" y su optimización de medios
La organización sin ánimo de lucro británica Mary’s Meals ha sido galardonada con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2023, por facilitar una comida diaria a más de dos millones de niños en colegios de países en desarrollo.
El jurado ha destacado la "ejemplar dedicación" de la organización para "paliar algunos de los problemas más acuciantes del mundo actual, aplicando un modelo de gestión imaginativo y eficaz, que permite optimizar los recursos".
Foto: EFE/ ELOY ALONSO
- Escapó con un embarazo avanzado a un centro de desplazados en Wad Madani, al sureste de la capital
- Más de 700 personas han muerto y al menos 5.200 han resultado heridas en un mes de conflicto
La reciente aprobación por parte del Congreso de la Ley contra el desperdicio alimentario, está haciendo que muchas empresas se pongan las pilas para elaborar un plan que dentro de poco será obligatorio. La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) ha participado en la elaboración de esta Ley y asesoran a empresas con el proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio”, una iniciativa de adhesión voluntaria de la que ya participan más de 750 empresas y que arrancó hace once años.
En Por tres razones hablamos con Nuria de Pedraza, directora del proyecto ‘La alimentación no tiene desperdicio’, y con dos de las empresas que lo llevan a cabo: Lidl España, cuyo proyecto nos explica la directora de sostenibilidad, Michaela Reischl, y La Unión, que da salida a las frutas y hortalizas 'feas' tal y como explica Javier Carmona, director de comunicación
- Más de 3,8 millones de personas se hallan actualmente desplazadas en Somalia, lo que exacerba una situación humanitaria
- Aumenta la presión sobre los recursos, las personas se exponen a una mayor desprotección y violencia
- Según la Red Global contra las Crisis Alimentarias, la cifra ha crecido 65 millones respecto a la de 2021
- Los conflictos y la inseguridad fueron el factor más significativo en 19 países, con 117 millones de personas
Este mes de abril está siendo excepcionalmente cálido y seco. Los embalses andaluces siguen estando por debajo del 30 por ciento de su capacidad.
- La nutricionista Beatriz Robles nos trae una lista con ingredientes baratos, pero equivalentemente nutritivos
- Mira más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play | Más noticias web de Ciencia y futuro
La guerra en Ucrania evidencia el "doble rasero" y la "incapacidad" de respuesta de la comunidad internacional
- Amnistía Internacional publica el informe sobre la situación de los derechos humanos en 156 países en 2022
- Los "crímenes de guerra", la crisis energética y alimentaria mundial han alterado el sistema multilateral
- La situación que vive el país es consecuencia de ocho años de conflicto, del colapso económico y de una ayuda social paralizada
- La actual crisis humanitaria ha provocado que unos 2,2 millones de niños y niñas sufran desnutrición aguda
- "Las emisiones de gases de efecto invernadero deberán reducirse a casi la mitad para 2030", advierte
- La inseguridad alimentaria también crecerá, y la mitad de la población global sufrirá carestía de agua
Analizamos algunas derivadas económicas que ha provocado la guerra en Ucrania y hablamos de su impacto social. Fundamentalmente, de la crisis alimentaria a raíz del bloqueo de toneladas de trigo ucraniano durante los primeros meses de la guerra, que ha afectado a países como Somalia. Además, también ponemos el foco en la crisis energética que se ha desatado en Europa, que ha generado, a su vez, unas cifras de inflación muy altas. Un reportaje de Isabel Dólera.
En cuestión de un mes termina el acuerdo que permite la exportación del grano ucraniano y en Las Mañanas de RNE le hemos preguntado a Enrique Yeves, ex director de FAO en España, sobre sus consecuencias. "Una de las cosas fundamentales es que estabiliza el precio de los alimentos", ha resaltado Yeves que, sin embargo, señala que este grano no está llegando a los países que sufren las mayores crisis alimentarias: "A África ha llegado aproximadamente el 17% de esa cantidad", apunta, y destaca a nuestro país y China como los principales receptores de grano ucraniano. "El acuerdo no ha establecido el destino final, simplemente ha desbloqueado la distribución desde los puertos", ha resaltado, y denuncia que los países ricos no estén aplicando las políticas necesarias para combatir el hambre en el mundo, a pesar de la evidente crisis.
Con motivo de la visita de la Casa Real a Angola en un encuentro con científicos españoles, hemos hablado en Las mañanas de RNE con Israel Molina, responsable de la unidad de Medicina Tropical y Salud Internacional del Hospital Vall d’Hebron de Barcelona, y con Marisa Aznar, coordinadora de proyectos de investigación en el Vall d’Hebron de Angola.
Marisa Aznar recuerda que todavía “las dificultades son tremendas”, tanto por el alto grado de enfermedades infecciosas que asolan el país, como por la escasez de médicos angoleños debido a la larga guerra civil que mantuvo la formación paralizada. En este sentido, Israel explica que siempre que empiezan un proyecto en conjunto tratan de que sea un proceso realizado a la par para “compartir el conocimiento y aprovechar para dejar un poso en las generaciones de Angola”, con el fin de que posteriormente puedan liderar ellos esos mismos proyectos.
Señalan que entre las principales preocupaciones del país se encuentran la tuberculosis por ser “uno de los grandes problemas de salud", como ha destacado Molina, debido a la "alta resistencia que presentan a los tratamientos médicos". Así como la malnutrición crónica, para la que se está desarrollando el proyecto CRESCER que, como explica Aznar, “pretende evidenciar cuál es la mejor manera de combatir la malnutrición crónica infantil”.
- Crece el número de hogares con dificultades financieras, que pasan del 23% al 35% en los últimos 8 meses
- Los consumidores priorizan los productos en oferta, las marcas blancas o los súper low cost; y, en menor medida, reduciendo el consumo de alimentos frescos
- Mali, Níger, Mauritania, Etiopía, Sudán del Sur y Somalia son los "países prioritarios" que recibirán las ayudas a través de la ONU
- El presidente recuerda que España ya triplicó su contribución al Programa Mundial de Alimentos con hasta 13 millones anuales