La gastronomía se cuela en la feria del libro de Guadalajara, en México. Con libros, charlas y un hito: por primera vez en 38 años, una mujer está al mando de los fogones de la feria.
EFE/ Francisco Guasco
La gastronomía se cuela en la feria del libro de Guadalajara, en México. Con libros, charlas y un hito: por primera vez en 38 años, una mujer está al mando de los fogones de la feria.
EFE/ Francisco Guasco
Chelo Gámez tiene una historia casi sorprendente. Catedrática de Universidad, con el tiempo se ha convertido en una proveedora de la Hostelería con sus ibéricos completamente distintos a los demás. Y todo empezó, por el comentario de uno de sus alumnos al que hizo caso. Por cierto. Chelo tiene unos orgullosos ochenta años.
Hostelería Madrid ha puesto en marcha el proyecto “ Hostelería Es”, un proyecto que busca proporcionar servicios a los empresarios de hostelería del municipio, poniendo en valor su oferta gastronómica y profesionalizando los recursos humanos, un aspecto estratégico en un sector que es, en este momento, imagen de Madrid y motor en la generación de actividad económica y empleo.
El ámbito sensorial más rico en el vino es el del olfato: la cantidad, diversidad y complejidad aromática es todo un mundo al que se puede acceder por medio de conocimiento y de entrenamiento. Eso es lo que nos propone la Bodega Marco Real, en Olite, con su Reto de los Aromas.
La familia de Alberto Eguizábal lleva varias generaciones dedicándose a la Hostelería. Tanto en la Cocina como en la Sala. Y él, aunque sea gerente de un restaurante también es un chico para todo, porque está con los clientes, es sumiller, y porque hace más que pinitos en los fogones.
Esta semana en La Buena Vida queremos acercaros un proyecto muy especial: se llaman Duo Tandem y son una pareja de músicos que aúna su pasión por la música con la del vino. ¿Qué hacen? Pues algo muy chulo: conciertos por todo el mundo, instrumentales, de guitarra clásica mientras armonizan sus canciones con buenos brindis. ¿Quieres conocer un poco más?
Sílvia Abril arriba a Torrelles per saber quin és el secret per preparar una bona escalivada. Aquest plat tradicional de la cuina catalana fa servir hortalisses fresques que es couen a la brasa. La Txus, veïna de la zona, li ensenya pas a pas com fer-ho. També s'endinsa al bosc per descobrir que són els estelladors.
Zamora ha acogido el primer concurso de pinchos y tapas de Castilla y León. La ciudad destaca por sus zonas de tapeo, principalmente en la zona de Herreros y los lobos, entre las calles Santa Clara y Torcuato. Recorremos los lugares más típicos de tapas.
Más información en el blog “Viaje a Itaca” de RTVE https://blog.rtve.es/viajesyturismo/2024/11/sabores-y-tradicion-bares-y-tabernas-zamora-podcast.html
La relación del vino con las artes es muy rica y muy diversa. Por ejemplo, los responsables de la vinoteca conquense El Rayuelo, Gina Briceño y Manuel Molina, forman parte del grupo Last Minute Customers. En su primer EP encontramos el un homenaje al vino.
La Fundación en la que colabora Toni Alonso enseñando hostelería y cocina a chicos y chicas con discapacidad intelectual se llama ILERSIS y su web en la que no sólo podemos informarnos sino colaborar es ilersis.org. La verdad es que el resultado es sorprendente.
El pasado martes se celebró la Gala de la Guía Michelin 2025, el evento que reconoce la calidad de los restaurantes se celebró en el Auditorio Nacional de Murcia. El gran ganador de la noche fue Casa Marcial, ubicado en Arriondas (Asturias) ya que consiguió el ansiado triestrellado. El establecimiento tendrá tres estrellas Michelin y sus representantes, los hermanos Esther y Nacho Manzano, han agradecido el reconocimiento: "Creo que hemos dado un brillo a la tradición asturiana sin perder la esencia con otra mirada", ha indicado Nacho Manzano.
Por otro lado, el chef Ángel León, fundador del popular A Poniente, ha recibido dos estrellas Michelin por otro de sus locales: el restaurante A Levante, ubicado en Chiclana de la Frontera (Cádiz).
Cerramos mes de noviembre en "La Buena Vida" con una propuesta muy especial, un lugar que nos habla de hogar sin salir del corazón de Madrid. En el bulevar de la calle Ibiza, más conocido entre los madrileños como "Bulbiza", se encuentra La Cocina de Frente, un santuario del buen comer, de los platos con fondo que invitan a largas sobremesas o por qué no, a una siesta de manta y fogón. Famoso por su cocido donde no falta el tuétano, las albóndigas y por supuesto, la verdura, su carta con platos de siempre es una invitación a volver a revivir esos recuerdos de la cocina de la abuela.
Guissona és la destinació de Sílvia Abril per aprendre a fer unes crestes farcides a l'estil d'Ucraïna. Aquest plat, que en ucraïnès es diu 'vareniki', és un dels menjars típics d'aquest país que actualment està en guerra amb Rússia. La Tania, ucraïnesa i veïna de Guissona, comparteix la seva història mentre els prepara.