En pocas ocasiones un estudio sanitario ha suscitado tantas reacciones como el publicado ayer por la Organización Mundial de la Salud, que relaciona el consumo de carnes procesadas y de carnes rojas con el cáncer. Los productores de carne consideran que el informe puede generar una alarma innecesaria.
Comer demasiada carne procesada aumenta el riesgo de cáncer de cólon, según la OMS. Maria Neira, responsable de Salud Pública de la OMS, ha recordado que clasificarlas en el mismo grupo que el tabaco significa que tienen una relación directa con los tumores, pero las cantidades problemáticas de consumo son muy diferentes.
- La OMS alerta del carácter cancerígeno de este tipo de alimentos
- Los expertos creen que su trabajo solo redunda en la idea de dieta saludable
- Apuntan a que la solución no pasa por abandonar el consumo de carne
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- La OMS alerta de que la ingesta de carne procesada puede producir cáncer
- Según su estudio, el consumo de carnes rojas, "probablemente" también
- Los especialistas recomiendan seguir consumiéndolas "de manera razonable"
Toda la carne procesada, como por ejemplo las salchichas, los embutidos, algunos tipos de beicon o filetes precocinados son cancerígenos y pueden provocar sobre todo cáncer colorrectal. Por eso la OMS los ha incluido en el grupo número 1, es decir, el más peligroso, donde está incluido el tabaco el amianto o el diésel. La Organización Mundial de la Salud considera que hay "evidencia suficiente" y que consumir 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal un 18%.
Una de las noticias del día es el anuncio que ha hecho la OMS de que la carne procesada es cancerígena para los humanos y la carne roja probablemente también. Esta es la conclusión de un estudio difundido por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.
- Sus estudios relacionan su consumo con el cáncer colorrectal
- Las engloba en su grupo 1, que ya incluye el tabaco o el humo del diésel
- Además, clasifica la ingesta de carne roja como "probablemente carcinógena"
- ¿Se puede consumir sin peligro carnes procesadas y rojas?
- Equilibrio y moderación: la respuesta al informe de la OMS
- Los investigadores analizaron muestras de 93 adultos de Sierra Leona
- Si no toman medidas, los supervivientes pueden infectar a otras personas
- El informe incide en la necesidad de que estos reciban la educación necesaria
Día Mundial de la Salud Mental. Según la OMS el 25% de la población sufrirá algún tipo de trastorno a lo largo de su vida. En España más de 4 millones y medio de personas padecen una enfermedad mental y luchan día a día por normalizar su situación.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha indicado, al presentar en Londres un informe sobre 53 países de la región europea, que la salud de los españoles es "extremadamente buena" según la mayoría de los parámetros analizados.
- Estilo de vida, dieta y sistema sanitario son los principales factores beneficiosos
- Destaca la esperanza de vida: 79,5 años para hombres y 85,5 para mujeres
- Sin embargo, el organismo alerta sobre el avance del sobrepeso y la obesidad
- Supone que 6,2 millones de vidas se han salvado, según la OMS y Unicef
- Sin embargo, en 2015 habrá 214 millones de nuevos casos
- Desde 2000, se han repartido en África 1.000 millones de mosquiteras
La oficina europea de la Organización Mundial de la Salud ha propuesto a sus Estados miembros que prohíban fumar en los coches y hogares donde hay niños. El objetivo es que las generaciones futuras perciban el tabaco como algo del pasado.
- El último lote producido del antídoto más fiable caducará en junio de 2016
- Estas mordeduras matan a 30.000 personas cada año en el continente africano
- “Nos enfrentamos a una auténtica crisis", advierte Médicos Sin Fronteras
- Su uso será exclusivo para bebés de entre seis semanas y 17 meses
- El organismo advierte de que su eficacia es “limitada”
- En 33 países del mundo, los impuestos son el 75% del precio de un paquete
- La OMS asegura que a mayor precio, hay un menor consumo de tabaco
- Ponen como ejemplo los sistemas de alerta temprana para reducir riesgos
- Expertos advierten de que las olas de calor serán cada vez más frecuentes
- Ha recibido la validación de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
- Lo ha anunciado el ministro de Salud Pública de Cuba
Alrededor de 44 millones de españoles, el 95% de la población, respira aire con niveles de contaminación superiores a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Esta es la conclusión del último informe de Ecologistas en Acción sobre la calidad del aire en nuestro país. Paco Segura, su coordinador, nos cuenta cuáles son las principales fuentes que provocan esa insalubridad (23/06/15).
- Creen que el lindano provoca el linfoma no Hodgkin según estudios consultados
- El DDT puede reprimir el sistema inmune y afectar las hormonas sexuales
- Son herbicidas prohibidos en casi todo el mundo, aún presentes en el medio ambiente