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Preparamos un menú vegetariano que también sirve a los que eligen la dieta sana. Preparamos un tabulé de verduras crudas, con zanahorias, tirabeques, cilantro, hierbabuena, lima, tomate raff o tigre, cogollos, dátiles, avellanas, cebollino, aceite, vinagre y sal. Carmen Oliva nos ha abierto su casa y le hemos enviado al chef José Carlos González, del Restaurante Paradís de Madrid.

España importó el año pasado biodiesel argentino por unos 700 millones de euros. Esta suspensión de importaciones pretende también, según el BOE, fomentar la industria nacional de biocarburantes y aumentar la independencia energética.

En nuestra sección dedicada al CSIC hemos entrevistado a Francisco Tomás, director del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), ubicado en Murcia. Un centro que persigue el desarrollo de estrategias para conseguir la sostenibilidad de los frágiles recursos existentes en zonas semiáridas, gestionándolos correctamente y haciendo posible en ese entorno el desarrollo de una agricultura de calidad y la obtención de alimentos vegetales saludables y seguros. La investigación realizada contribuye a hacer frente a grandes retos como la escasez de agua, el efecto invernadero, la conservación del suelo y la vegetación, etc. Trata de garantizar -en definitiva- una agricultura sostenible, produciendo alimentos de calidad y beneficiosos para la salud, y contribuir por tanto al progreso socio-económico y ambiental de futuras generaciones.

Ha ganado el sí al plan anticrisis que han votado hoy los vecinos de Rasquera, en la provincia de Tarragona. Un plan que pasa por plantar varias hectáreas de marihuana, para el consumo propio de una asociación de Barcelona, y que podrían generar un millón trescientos mil euros. No está claro que ocurrirá ahora, si el plan saldrá finalmente adelante, porque no ha alcanzado el 75% que se requería, pero de momento ha causado un gran revuelo en el pueblo.

España es el primer productor mundial de aceite de oliva: un 30% de cuota. Este año se prevé batir un récord de producción: más de un millón y medio de toneladas, el 84 por ciento de ellas producidas en Andalucía. A pesar de la producción, y de su calidad, el sector no pasa por su mejor momento. El precio de venta del aceite cae desde hace 5 AÑOS y está por MUY POR DEBAJO de los costes de producción. Algunos productores ya ven que la salvación está en innovar. Lograr una mayor calidad y exportar directamente al consumidor final.

Las barricas para envejecer los vinos son mayoritariamente de roble francés y americano. En la Rioja, una tonelería ha decidido fabricarlas con robles españoles. Una iniciativa sostenible a la que está dando rentabilidad la idea de unos toneleros de Lapuebla de Labarca.

Cada vez son más los que buscan una nueva vida lejos del mundanal ruido, en busca de la felicidad y de nuevas maneras de hacer negocio. Nos vamos hasta un lugar perdido en el interior de Castellón. ¿Qué tendrá que tanta gente se está mudando allí?

En los próximos días, el Ministerio de Agricultura se reunirá con representantes de las comunidades autónomas para explicarles el plan de ayudas contra la sequía. Entre otras medidas, se incluye el pago adelantado de las indemnizaciones de seguros, avales de hasta 20 millones para nuevos créditos y ventajas fiscales. El secretario general de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel Blanco, considera que el plan es "decepcionante". Recuerda que están en juego 270.000 explotaciones de vacuno, ovino y caprino y la pérdida "casi irreversible" de un millón de hectáreas de cereales, lo que supone unas pérdidas de 1.500 millones de euros (28/03/12).

Para analizar las repercusiones de la falta de lluvia se ha reunido en el Ministerio de Agricultura la mesa de la sequía. Y se han dado una semana de plazo para recoger datos y estudiar posibles ayudas.

Asturias es tierra de sidra y manzana, y esta fruta ocupa un lugar preeminente en su gastronomía. Hoy preparamos platos con manzana. Desde la Hostería de Torazo nos preparan costilla de ternera asada con guarnición de manzana y sidra. Además retamos a los asturianos a que reconozcan la fruta de su tierra.

Nacho Manzano es un chef asturiano que cuenta con una estrella Michelin. Nos prepara pitu de caleya con ravioli. Su cocina aúna tradición modernidad y está a la vanguardia en su región. También visitamos Tazones, un pueblo pesquero de la costa asturiana.

Ingenieros y licenciados universitarios optan a dos trabajos como encargados de una finca rural en L'Albagés. Más de cien parejas responden al anuncio de una empresa de Lleida que busca masoveros (encargados de una finca rural). Entre los candidatos hay licenciados universitarios. En tiempos de bonanza, era un trabajo para la que costaba encontrar gente pero ahora con la crisis han cambiado las cosas y ha habido una avalancha de solicitudes. El Grupo Pons necesita masoveros para llevar y vigilar las fincas de olivos y viñas que tiene en L'Albagés, un pueblo de 500 habitantes de las Garrigues.

Hace sólo 5 meses se aprobó la Ley de titularidad compartida, que permite convertir en propietarias a las mujeres que trabajan en explotaciones agrarias y ganaderas. Eso cambiará la situación de muchas, pero de momento, hoy nos acercamos a esas 7 millones de españolas que buscan su futuro en el medio rural.

La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) estima que la sequía provocará unas pérdidas de 250 millones de euros en el cultivo nacional de cereales y que ha encarecido en 400 millones de euros los costes de producción de los ganaderos, en pienso, ante la falta de pastos.

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