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La escalada de los precios sitúa a los supermercados y a las empresas alimentarias en el punto de mira, el agricultor de naranjas de Benaguasil, Valencia, Pepe Barea ha defendido en Hablando Claro que ha quedado en evidencia que son los supermercados quienes se sacan de la chistera una subida que da como resultado el precio que nosotros vemos en las baldas al comprar. "Si a mi pagan las naranjas a 0,35 céntimos de euro, al comerciante por sus gastos de manipulación y transporte a 0,80 y cuando van a la tienda ¡cuesta 2 euros, el último escalón de la cadena entiendo que es el que se lleva el beneficio", ha señalado.

Foto: Getty

  • A pesar de la caída de la producción citrícola en un 15%, las asociaciones agrarias hacen una valoración positiva a media campaña
  • Se ha registrado un incremento de la demanda y del precio, y en algunos casos se paga en origen un 40% más que el año pasado

Los alimentos que más han subido en España son el azúcar y los aceites. Son un 50% más caros que en diciembre de 2021. Los altos costes de la luz y de los combustibles tienen la culpa de parte de esa subida. Las sequías también pasaron factura a los agricultores. Además, en España cada vez quedan menos fábricas azucareras. Solo produce 570.000 toneladas, menos de la mitad de las que se consumen.

Foto: Terrones de azúcar (Getty Images)

Los regantes de Almería se han unido hoy a los de Murcia y Alicante en esa manifestación en Madrid, en protesta por el Plan de trasvases del Tajo-Segura. Según los regantes almerienses, se pondrían en riesgo 5 mil puestos de trabajo y 23 mil hectáreas de cultivos. El ejecutivo central recuerda el cambio climático y que hay más inversiones para desalar agua.

Es el lema de la protesta que ha tenido lugar frente al Ministerio para la Transición Ecológica en Madrid, adonde han acudido miles de regantes de la zona del levante, también políticos, denunciando la reducción del trasvase del Tajo al Segura y las consecuencias que tendría para la zona. En la concentración ha estado nuestro compañero Íñigo Inchusta y ha hablado con Mariano Zapata, presidente de los Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas de Murcia.

El ministro de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Luis Planas, ha indicado en Las Mañanas de RNE que, con las medidas aprobadas en el día de ayer, el Gobierno pretende “reforzar la tendencia a la baja del precio de los productos”, aunque, reconoce, son muchos los factores que intervienen y no cree que sea posible “hacer una predicción cuantitativa” sobre si bajarán, se mantendrán y en qué medida. Planas garantiza que el Ejecutivo “va a hacer un seguimiento estrecho de la aplicación (…) tanto la CNMC, como desde el Observatorio de la Cadena Alimentaria”, aunque este último no aparece reflejado en el decreto. Y respecto a las protestas por parte del sector de la ganadería y la pesca, insiste en que “estas medidas van dirigidas a los consumidores” y subraya que “los sectores (de la agricultura y la pesca) ya tienen medidas específicas de apoyo”.

El 2022 ha estat sense dubte el gran any d’'Alcarràs'. Un èxit cinematogràfic, no només pel públic, també per la crítica. Tres dels seus protagonistes, Montse Oró, Josep Abad i Xènia Roset han visitat 'Punts de vista' per parlar de la seva experiència com a actors i de com es porta el fet de passar, en pocs dies, de ser intèrprets amateurs a actors nominats als Gaudí.

Estamos en plena campaña de la aceituna, y es ahora cuando tocaba renovar el convenio del campo para los próximos 4 años. Un acuerdo que patronal y sindicatos, pese a que no haya grandes subidas, valoran positivamente, dada la situación de sequía a la que se enfrenta el olivar.

En Las Mañanas de RNE hemos hablado con Andrés Góngora, responsable de frutas y hortalizas de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) sobre la subida de los precios de estos productos básicos. Señala que “no es comprensible, sobre todo en el caso de los productos frescos que no requieren ninguna transformación”, y menos todavía teniendo en cuenta que “España es productora y exportadora”, opina. Cree que el Gobierno debería tener en cuenta la situación de los trabajadores del campo antes de poner el tope a los precios y pide que haya “un diálogo con el sector” para que no salgan perjudicados los productores.

Fins a mitjans del segle XX, es cultivava la vinya en poblacions de totes les comarques de les Terres de l'Ebre, però avui dia el conreu de la vinya s’estén majoritàriament per la comarca de la Terra Alta. L’objectiu principal d’aquest conreu és l’obtenció de raïm, principalment de les varietats garnatxa, macabeu i carinyena destinat a l’elaboració de vi i a altres productes derivats com vi ranci, mistela o aiguardent. A 'La recepta perduda', programa presentat per Sílvia Abril, l'enòleg Sergi Pallarès del Celler Arrelats ha explicat tots els detalls.

'La recepta perduda' es desplaça a Vilafranca del Penedès, on a les taules de Nadal i festa major no hi falta mai el gall rostit. Però no és un gall qualsevol ni es rosteix de qualsevol manera: estem parlant del gall del Penedès, un producte extraordinari reconegut amb una Indicació Geogràfica Protegida, que es cou en un recipient tradicional anomenat greixonera i s'acompanya o es farceix amb fruits secs.

Sílvia Abril ha après a cuinar-lo amb l'ajuda de la Mercè Olivella, que es dedicava a la moda, però per qui la cuina és un gaudi absolut. El gall l'obtindrà de l'Elisabeth Colomé, una de les quatre criadores de gall amb IGP del Penedès.

Perquè el plat sigui ben gustós, cal posar-hi una bona picada, on, a més del fetge de l'animal s'hi afegeix fruita seca local. Sílvia Abril l'ha anat a buscar a Fruits Secs Roset, la botiga que regenta la Laura Marbres, on torren la fruita cada dia. El brandi, que hidrata la carn i fa que quedi més melosa i tendra, l'ha trobat a la destil·leria Mascaró.