- Tres cuartas partes del territorio nacional son ya suelos áridos o semiáridos en riesgo de desertificación
- Sequía, abandono del campo, incendios y sobrexplotación de acuíferos, principales causas de la aridez
- Este martes, 'España, un desierto', a medianoche en La 1 de TVE y en RTVE Play
- "Nunca he hablado de intervención de precios", sino de un acuerdo entre distribuidoras y asociaciones de consumidores, indica
- Parte del sector primario pide controlar la subida de precios a lo largo de la cadena alimentaria
Las previsiones de los olivareros de Jaén no son para nada optimistas. Este año calculan que perderán más de la mitad de la cosecha que recogieron el año pasado y las condiciones no auguran un futuro más optimista, comprometiendo también la siguiente si persiste la sequía. En este contexto se reúne la mesa de la sequía para analizar la situación del campo. Francisco Elvira es propietario de un olivar en la provincia andaluza. Demanda apoyo y ayudas al sector y revisar los seguros.
La sequía ya se ve desde el espacio: "Si no tomamos medidas, la situación puede ser grave en otoño"
- La escasez de agua para el consumo es grave en la cuarta parte de los embalses españoles y otro 25% está en riesgo
DatosRTVE repasa la situación de la reserva hídrica con imágenes de la Agencia Espacial Europea
- Entrará en vigor en enero de 2023 y finalizará en 2027
- Con este plan la financiación se distribuirá "de forma más justa" entre las pequeñas y medianas explotaciones agrarias familiares
- Algunos viñedos perderán hasta el 20% de la cosecha, según explican trabajadores del sector
- Las olas de calor han provocado que la fruta tenga un proceso de maduración más rápido del habitual
La falta de lluvia está obligando a adelantar cosechas y vendimias. Es el caso del Campo de Borja, en Zaragoza. La denominación de origen calcula recoger este año menos uva pero de una gran calidad, una cosecha de entre 26 y 27 millones de kilos.
En el campo la brecha de género sigue siendo grande, aunque se haya reducido en la última década. Hay desigualdad en cuanto a la propiedad de las explotaciones agrarias o ganaderas y eso se refleja en las ayudas europeas. Las mujeres apenas reciben una tercera parte.
- El Consejo de Ministros ha aprobado un real decreto para garantizar el bienestar animal mediante la grabación de imágenes
- El ministro Garzón destaca que también mejorará las garantías de seguridad alimentaria para los consumidores
- La okra se asemeja a un calabacín pequeño con un sabor parecido a la berenjena
- La localidad produce 3000 kilos diarios de la hortaliza, que se exporta sobre todo a Francia
Una vaca lechera bebe como mínimo unos 100 litros de agua al día. Con la sequía, la falta de agua es un problema más para algunos ganaderos que se sienten asfixiados. España consume mucha más leche de la que produce y esa producción está disminuyendo aún más por los altos costes que conlleva. En Las mañanas de RNELas mañanas de RNE conocemos cómo es la situación del sector con dos de sus protagonistas.
Paulino Badiola es dueño de la Ganadería Badiola, en Condres, Asturias, y veterinario. Nos explica los tiempos de producción de la leche, que las vacas tardan 2 años en producirla después del parto y que producen alrededor de 38 y 40 litros, dependiendo del nivel genético de la granja. Afirma que han estado pidiendo préstamos al banco desde casi principios de año y que la única opción que les queda es sacrificar a sus mejores vacas para producir carne ya que son "las únicas que tienen buen precio", entre los 2€ y los 5€ el kilo según su calidad. La producción de leche no cubre los costes de producción, que contemplan todo su mantenimiento.
Hace 20 años había unas 100.000 ganaderías en España. Hoy, bajan de las 11.000. "Se están cerrando todos los años de media un 5% de las explotaciones. La gente está arrojando la toalla", lamenta Paulino, que apunta a otros problemas añadidos: la falta de relevo generacional y la baja rentabilidad. "En este sector no se ha hecho rico nadie", y añade que además requiere de grandes inversiones. "La rentabilidad no llega al 3% en el mejor de los casos y [...] el 90% ganaderos sobrevive gracias a las subvenciones de la Política Agraria Común". Se une a la crítica Adoración Martín, responsable del sector lácteo de la Organización Unión de Uniones, de ganaderos y agricultores, y ganadera en Nava de Arévalo, en Ávila. Matiza que para ella la rentabilidad es "nula prácticamente" y que cada cabeza de ganado cuesta en torno a los 10.000€. Sobre si habrá escasez de suministro en los próximos meses, señala que "no quiero ser alarmista pero quiero pensar que sí".
"España es un país deficitario en leche" declara y añade que esto se viene sumando a otros problemas como las olas de calor, que estresan a las vacas y hacen reducir la producción. "En junio en Asturias ha bajado la producción un 6% con respecto al año anterior. Siempre suele bajar pero nunca ha bajado tanto", alerta Paulino y avisa de que también se ha reducido el número de vacas. También es un problema el precio de la luz, que necesitan para producir la leche pero también para almacenarla.
"La distribución está topando el precio", señala Paulino y Asunción les haceresponsables de esta situación. "El distribuidor no le paga al ganadero el precio que le tendría que pagar", dice, haciendo referencia a las grandes superficies que hacen de la leche un reclamo como Mercadona. "La ley de cadena alimentaria dice que no se puede producir a pérdidas, pero con leche se hace. Llevamos muchos años así" añade Paulino que sentencia que "o vamos de la mano la distribución, la industria, los ganaderos y el Gobierno ayuda, o esto se acaba".
- La mitad de la superficie agraria está ocupada por tierra arable, destinada a cultivos herbáceos como los cereales
- Los pastos permanentes -que incluyen las dehesas- suponen casi otro tercio del terreno destinado al sector primario
La España bajo el plástico: rentabilidad y exportaciones, claves del 'boom' de los invernaderos
- La superficie destinada a invernaderos ha crecido un 42% en la última década, según el INE
Una hectárea bajo abrigo produce el doble de pimientos que una al aire libre y tres veces más pepino o fresas
- La causa principal de este adelanto son las altas temperaturas, ya que aceleran la maduración de la uva
- "La excepción es ya empezar en septiembre", dice el presidente del consejo vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias
Incrementa la demanda de la harina de algarroba por sus buenas propiedades y se disparan sus precios. La cosecha se ha adelantado por los robos en el campo de algarroba. En Por tres razones hablamos con Ismael Llavata, delegado de AVA ASAJA en la Pobla de Vallbona (Valencia). A él le han robado 300 kilogramos de algarroba. También nos vamos hasta La Biotika en el centro de Madrid, para probar algunas aplicaciones de la algarroba con Jesús Martín Calabuch, su propietario.
En el Valle Salado de Añana el principal aliado es el sol y las altas temperaturas, por eso las sucesivas olas de calor de este verano han llevando a proudcciones nunca vistas. Cuando en esta salina alavesa se sobrepasan los 32 grados, en la era se convierten en 49 grados, lo que hace que la sal se precipite muy rápido, se evapore y de este modo la producción sea muy alta.
Los responsables de esta salina han explicado al Telediario que el 20 de julio ya habían cosechado la misma cantidad de sal que durante todo el año pasado, incluso más. Han superado ya los 145.000 kilos de sal que asi que han decidido ralentizar la produccion por falta de espacio para almacenarla.
En el Valle de Añana no hay problemas con el agua. Los casi tres litros por segundo que da el manantial salado subterráneo pronto se evaporan y dejan libre gran cantidad de sal. Son manantiales muy profundos en los que no se aprecia la sequía. En la salina, los medidores de los geólogos no han apreciado aún nada. Dicen que estas sequias, o las inundaciones, se notan dentro de 15 ó 20 años. Por ello en Añana hacen lo posible por mantener la calidad de su sal, muy apreciada por los grandes chefs.
En algunas zonas, el agua de los acuíferos es imprescindible para el consumo y en otras solo se hace uso de ese agua en situación de sequía. A día de hoy, se extrae un 25%, principalmente para la agricultura, el sector que más recursos hídricos consume en nuestro país. Pero un 40% de los que hay en España están en mal estado y la Unión Europea exige que antes de 2027, los acuíferos estén completamente recuperados. Los expertos coinciden en que es clave acabar con la sobreexplotación y la contaminación, muchas veces debido precisamente al sector agrícola. Reclaman además un cambio en el modelo de gestión de los mismos para garantizar su equilibrio. Para ello piden definir los flujos ecológicos: la cantidad máxima de agua que se puede extraer de ellos, y la capacidad mínima que tienen que tener. Informa Rosa Basteiro.
- Más de 53.000 hectáreas declaradas en la estimación de la PAC 2022
- Cooperativas Agro-alimentarias pide a los productores agruparse para garantizar la estabilización de la producción
7 personas han sido arrestadas por robar 52 toneladas de algarrobas en Tous, Montserrat, Benaguasil y Vilamarxant. Esta legumbre, con mucha demanda, se está pagando a buen precio, lo que ha incrementado los robos.