- La OMS: la esperanza de vida se reduce por la exposición a las PM2,5
- La contaminación es especialmente peligrosa para los alérgicos
En España, una de cada cuatro personas padece algún tipo de alergia y dentro de una década serán el doble. De hecho, las alergias aumentan cada año un 2%. Las causas son muchas: el tabaco; la subida de temperaturas, que hace que muchas plantas que en invierno no producían polen lo estén haciendo; la contaminacion; o el exceso de higiene. Seis de cada 10 consultas tienen que ver con la rinitis y los alimentos. El huevo y la leche son los que más reacciones provocan en los niños; y en los adultos, frutas y frutos secos. Además los alergólogos denuncian la escasez de especialistas en la Seguridad Social en casi todas las Comunidades.
- Si nacen en otoño o invierno, más propensos a sufrir problemas respiratorios
- Desarrollar alergias a la leche depende también del mes de gestación
- Investigadores de la Universidad de Oulu (Finlandia) son los autores el estudio
En Jaén el calor está prolongando la floración del olivar.
El 35% de los españoles con alergia ya ha empezado a tener síntomas que dificultan su vida diaria.
- La adición de vinagre a estos alimentos varía el pH gástrico
- Esta costumbre culinaria mejora la digestión
- Llega una primavera sin sorpresas en las temperaturas y precipitaciones
- Tras las intensas lluvias, será un período complicado para los alérgicos
- La estación afecta psicológicamente pero los médicos niegan la astenia
- En primavera aumenta el deseo sexual por una mayor liberación de endorfinas
- Los expertos recomiendan acudir al médico antes de los primeros síntomas
- Es importante informarse cadadía de los niveles ambientales de polen
- Hay que evitar las zonas de vegetación y estar muchas horas al aire libre
Durante las horas centrales del día la polinización es mayor así que lo mejor es airear la casa al caer el sol.
- La concentración del polen superará los 5.100 granos por metro cúbico
- Entre el 20 y el 25% de la población sufre rinitis alérgica
Diez millones de españoles sufren algún tipo de enfermedad alérgica y los afectados aumentan cada año. El número podría duplicarse en los próxima década y la contaminación de las ciudades es una de las causas principales. Buscamos respuestas en Radio 5 con Javier Subiza, coordinador del Comité de Aerobiología de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología (04/03/10)
Se acerca la primavera y con ella las temidas alergias. Para afrontarlas de la mejor manera posible, nos ofrece sus consejos Tomás Chivato, presidente de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica, que asegura que la contaminación ambiental es la principal causa del aumento de las enfermedades alérgicas entre los españoles (04/03/10).
En España al menos un millón de personas sufre reacciones alérgicas a alimentos, especialmente a la leche y al huevo. Muchos de ellos son niños que ven limitada su calidad de vida tanto familiar como escolar, además el número que se detecta está creciendo en nuestro país. (21/01/10)
En la mayoría de los casos, las reacciones no son muy graves pero cada año mueren entre 10 y 20 personas por su picadura. Algunos hospitales han desarrollado una vacuna para que los alérgicos dejen de serlo.
- La sustancia se puede encontrar en productos de cuero como sofás, bolsos y calzado
- Al contacto con la piel puede provocar eccemas, quemaduras y dificultad para respirar
- El dimetilfumarato se usa como biocida para evitar la aparición de moho
Dicen los expertos que se prevé una temporada complicada porque en algunas zonas la concentración de polen en el aire puede llegar a ser 8 veces superior a la media de los últimos 15 años.
- Los zapatos 'Amelia Zaragoza' se venden con sobres de dimetilfumarato
- Esta sustancia, prohibida en prendas, provoca picores, eccemas y ampollas
- Se han notificado casos de alergias en Murcia, Valencia y Cataluña
- Son ingredientes que pueden producir reacciones en personas sensibles
- El Gobierno actualiza la norma que estaba vigente desde 1999
- De la Vega señala que se refuerza la seguridad de los consumidores
Vuelve a Valencia, Elvira "la chica burbuja". Padece una rara alergia múltiple que hace que enferme sólo con oler un perfume, una crema o cualquier producto químico. Tras recibir tratamiento en Estados Unidos, llegaba en este avión preparado, de Francisco Hernando, 'El Pocero'. 20/06/08.
Más de un millón de españoles tiene alergia a algún tipo de alimento. Un 8 por ciento son niños, dicen los expertos que la excesiva higiene hace que el sistema inmunitario de los niños "no aprenda".