El aumento de las temperaturas y la falta de lluvias que pronostican para esta primavera harán que algunos polenes sean más agresivos para una población con alergias que, según los especialistas, seguriá aumentando. En cambio, los próximos meses serán más llevaderos para los afectados por las gramíneas.
Ya estamos en primavera, una época que para los alérgicos es sinónimo de picor, congestión y hasta falta de aire. Pero estén tranquilos, gracias al calor y a la escasez de lluvias, la concentración del polen de las gramíneas, el peor estos meses, va a ser leve.
Informa Begoña Sanz.
Les espera una primavera leve para los alérgicos. La escasez de lluvias en los últimos meses ayuda a que las gramineas no vayan a actuar con toda su fuerza.
- Las concentraciones de polen serán muy leves en el centro y norte peninsular, pero intensas en Extremadura
- Los primeros meses del año han sido especialmente duros para los alérgicos a las arizónicas
Abordamos la astenia primaveral con el doctor Juan Antonio Corbalán, leyenda del baloncesto y médico especialista en Fisiología del Ejercicio.
Además, nos visita Mario Arnaldo, presidente de Automovilistas Europeos Asociados, para hablar sobre el momento en el que se encuentra la llegada a España del coche autónomo.
- Este avance permitirá actuar en el origen en vez de hacerlo en los síntomas
- También puede ser clave para el tratamiento del "asma profesional"
- Será una primavera de intensidad moderada en el centro y suroeste peninsular
- Las gramíneas incidirán en Extremadura, Toledo, Ciudad Real, Madrid, Jaén y Sevilla
- Tras un invierno frío, unas temperaturas suaves forman un mal cóctel para las alergias
Un estudio del instituto de investigación del Hospital de la Vall d'Hebron ha demostrado que las partículas en suspensión por los vehículos diesel potencian algunas alergias, como por ejemplo, a la soja.
- El polen es más agresivo, debido principalmente a la contaminación
- En el caso de los frutos secos, la alergia a veces se manifiesta con anafilaxia
- Se trata de una reacción inmunitaria que puede llegar a causar la muerte
- Preocupa que sólo un tercio de los alérgicos está controlado
Esta primavera se prevé menos intensa que otros años. Las previsiones apuntan en la mayor parte del país a concentraciones de gramíneas de muy leves a moderadas, excepto en Extremadura, donde serán muy intensas.
- Las concentraciones de gramíneas solo se dispararán en Extremadura
- En España, el número de alérgicos al polen asciende ya a ocho millones
- El motivo de este incremento está en los efectos del cambio climático
Un tercio de la población española, según datos oficiales, es alérgica y en 2030 esa cifra llegará al 50%.
Estornudos, mucosidad, picor de ojos, rinitis... En España vivien unos 16 millones de personas alérgicas, de las cuales la mitad lo son a pólenes, una cifra que crece año tras año desde hace tres décadas. Hablamos de ello con la doctora María Luisa González, alergóloga del hospital Clínico Universitario San Carlos de Madrid (16/05/16).
En España cerca de ocho millones de personas sufren cada año alergias asociadas a los pólenes, cinco millones de ellas, concretamente, a las gramíneas. La Sociedad Española de Alergeología ha hecho público su informe de cómo se presenta la primavera.
Las alergias e intolerancias a algunos alimentos se han duplicado en los últimos años. Por eso la oferta de productos aptos para las personas que las sufren está en auge: Productos sin azúcar, lactosa o gluten que tienen un inconveniente: siguen siendo algo más caros. El sector de los productos libres de alergenos o gluten camina hacia los alimentos aptos para todos, sin distinciones, con el fin de que todos podamos compartir la misma comida.
- Los cambios de clima hacen que se alarguen las semanas con polen
- La polinización es más agresiva con los propensos a alergia
- Para controlar la alergia aconsejan reducir el tabaquismo y promover el deporte
- Un estudio publicado en Nature estima que aumentará la dispersión de la planta
- Zonas de mayor aumento: centro-norte de Europa, Francia, Reino Unido
- Los síntomas son picazón en los ojos, estornudos y dificultad respiratoria
Hablamos de alergias con el doctor Antonio Luis Valero Santiago para saber qué las causa, cómo sobreponerse a ellas y si hay alguna forma de paliar sus síntomas (29/04/15).
Este sábado entra en vigor el nuevo etiquetado europeo para los alimentos. Lo más novedoso es la obligación de incluir la lista de los alérgenos. La Organización de consumidores valora las mejoras pero se queja de que el tamaño de la letra sigue siendo pequeño y que la información publicitaria puede ser más visible que los datos objetivos y útiles.
- Se puede reclamar en bares, restaurantes, comedores y supermercados
- Tendrán que detallar la presencia de los 14 alérgenos más comunes