Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

EAE ha publicado el Informe Alimentación Saludable 2018 en el que se analizan las tendencias del mercado de la alimentación saludable, el consumo por Comunidad Autónoma y los tipos de consumidores saludables. El informe está dirigido por Irene Vilà, Profesora del Máster en Marketing & Gestión de Ventas, Experta en comportamiento del consumidor y alimentación saludable, y vicedecana de la Escuela de Posgrado de la EAE Business School en Madrid,  que se encuentra con nosotros. Hablamos de alimentación saludable como estilo de vida, del panorama internacional en países como China, India, Estados Unidos, Perú, México, etc., y del panorama nacional distribuido por comunidades autónomas, de las tendencias de las empresas de alimentación y del consumo responsable y de los segmentos de consumidores saludables

En Agro 5 analizamos la situación de las pesquerías en el mundo y cómo mejorar la sostenibilidad de los recursos marinos. LaFAO ha abordado estos retos en unsimposio con el que quiere adelantarse al reto que supondráalimentar a una población mundial cercana a los 10.000 millones de habitantes en 2050. En ese foro se ha presentado un atlas mundial que muestra las oportunidades que ofrecen los "sistemas de identificación automática de los barcos" para controlar la actividad pesquera. Por eso, charlamos con uno de los promotores, Josean Fernándes, del centro tencnológicoAzti. En Agro5 también les hablamos del atún patudo y analizamos la propuesta de la CE para los Tac's y cuotas de pesca para 2020. Escucharán también las quejas del sector hortofrutícola de invernadero, las dudas sobre el impacto del acuerdo comercial con Mercosur y el varapalo de Bruselas a los productores de miel.

El objetivo es recaudar 20.000 toneladas de alimentos en los 11.000 puntos de donación repartidos por toda España. Unos productos que irán destinados a 55 bancos de alimentos, entre ellos el de Madrid. Hasta su sede central se ha desplazado Noemí Martínez para hablar con Miguel Fernández, director de la Federación Española de Bancos de Alimentos, y con Carmen, una de las voluntarias.

La Confederación Española de Pesca considera que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha generado una alerta infundada al recomendar que las embarazadas y niños menores de 10 años no consuman pez espada y atún rojo. ¿Qué hay de erróneo en esta recomendación? Se lo preguntamos a la secretaria general adjunta de CEPESCA, Rocío Béjar.

En plena montanera, el periodo de engorde del cerdo ibérico y clave para obtener los mejores jamones, los criadores temen por la falta de agua, aunque hierba y bellotas no faltan. Los ganaderos están preocupados por esta campaña en un sector que mueve 400 millones de euros al año. El pasado año entraron en los mataderos españoles 669.000 cerdos de bellota, cifra que puede caer la presente campaña. El 31 de marzo, es el último día para el sacrificio de los catalogados como cerdos ibéricos de bellota.

La venta de agua embotellada en el mundo supera ya los 80.000 millones de dólares anualmente según datos de la ONU. España ocupa el cuarto lugar de la Unión Europea como país consumidor de este producto y aunque estamos por detrás de algunos de nuestros socios como Alemania e Italia cada español se bebe de media 134 litros de agua envasada cada año .

Estamos a punto de cerrar la tienda de campaña electoral por tercera vez en este año y nuestros pifostios David Asensio y Toño Pérez recopilan algunas de las anécdotas que se han producido en ella, como la entrevista de Íñigo Alfonso a Pedro Sánchez en Radio Nacional, en la que la tensión se podía cortar con cuchillo. Entre adoquines, mamadas, libro de Carmena, turrones y las frutas que se venden estos días en Andorra, nos hablan del partido menos votado de la historia de España en democracia, que vuelve a presentarse el 10-N a ver si supera su récord, quizá a la baja. Del huevo sale la gallina, la gallina es un ave, y las aves son pajaritos, como los de María Jesús y su acordeón, que se despiden todos ellos de Benidorm tras 50 años de actuaciones allí. No hay despedida sin bienvenida y por eso, Mariah Carey inaugura la Navidad en exclusiva para todos nosotros.

José Manuel López Nicolás es un científico en el supermercado. En esta ocasión, compramos con él algunas cremas solares y complementos para ralentizar el envejecimiento a ver si es verdad que surten efecto. Además, comprobamos si hay mercurio en pescado.

Según un estudio que ha publicado la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, la OCDE, el 53 % de la población española es obesa. Esto acarrea problemas de salud para las personas que la sufren, pero además podría tener un efecto secundario: hacer que se reduzca la esperanza de vida en nuestro país. Desde la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad apunta a este motivo y a la diabetes como causantes de un posible retroceso.

Actualmente, España es el tercer país con más esperanza de vida. Llegamos de media hasta los 83 años y solo nos superan los suizos y los japoneses.

Pero no todo son cifras negativas en el informe de la OCDE. El documento destaca que nuestro país está entre los que tienen mejores cifras de salud y una cobertura universal.

El Ministerio de Salud ha actualizado sus recomendaciones para el consumo de pescado con el objetivo de prevenir la ingesta del mercurio presente en algunas especies.

Sanidad recomienda evitar, entre otros, elpez espada o el atún rojo en menores de 10 años. Entre los 10 y los 14 años la propuesta es limitar su consumo hasta los 120 gramos al mes.

Pero esto no quiere decir que no deban consumirse. Desde la Agencia de Seguridad Alimentaria defienden que estos cambios no deben provocar alarma en la población.

El CoCo es una app gratuita que ayuda a elegir los alimentos más saludables en nuestra cesta de la compra y, sobre todo, a entender la información nutricional de los embalajes para crear consumidores conscientes. Esta herramienta, especializada en detectar ultraprocesados, permite escanear hasta 145.000 productos, la mayoría españoles, y en este momento suma 250.000 usuarios. Más información en elcoco.es.

Los trastornos de conducta alimentaria como la anorexia y la bulimia son trastornos mentales caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión por el control de peso. Se trata de enfermedades con graves consecuencias negativas tanto para la salud física como para la salud mental de la persona. Pero se pueden curar. Y ese es el objetivo de nuestro programa. En el estudio, Pepi Aymat, presidenta de Adaner y la psicóloga, especializada en TCA y voluntaria en Adaner, Isabel Martínez.

En las últimas Fiestas del Jamón de Teruel, el sector porcino dió un paso adelante en su promoción, citando y congregando en la ciudad a la plana mayor de los cocineros aragonesas (entre ellos varias Estrellas Michelín), para reflexionar sobre el uso y disfrute de la carne del cerdo sobrante, una vez elaborados los jamones y paletas de D.O. Es una cita que nace en 2019, pero se anuncia su permanencia en años venideros.

En el programa Mundo rural del 30 de octubre hablaremos del sector del vino, con la vicepresidenta del Gobierno en funciones, Isabel Celaá; de ayudas para la agricultura andaluza, con el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno; y de la primera granja de vacuno de leche flotante del mundo, con su desarrollador, Peter Van Wingerden.

Suzy Amis Cameron, es actriz y una firme defensora del medio ambiente. Como actriz, ha participado en más de 25 películas, incluyendo, entre otras, Titanic y Sospechosos habituales. Actualmente es esposa del célebre director James Cameron y desde hace muchos años defiende combatir el cambio climático adoptando dietas basadas, fundamentalmente en los vegetales. Ahora viene a nuestro país a presentarnos su libro El plan OMD. La propuesta de Suzy está al alcance de todo el mundo, pues propone cambiar una comida al día que incluya carne ó productos lácteos, por una comida basada en vegetales. De esta manera estaremos ayudando a nuestra salud y también a la del planeta pues la cabaña ganadera mundial genera más contaminación que todos los automóviles juntos. Se trata de adoptar medidas realistas, eficaces y al alcance de todos. Hablamos con Suzi, de su libro, de las enfermedades en EE.UU. y del cambio climático.

Luis Calabozo, director general de la Federación de Industrias Lácteas; José Luis Benítez, director General de la Federación Española del Vino y Rafael Pico, director de ASOLIVA (Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva) y miembro de la Interprofesional de Aceites de Oliva de España visitan Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso en representación de tres de los sectores más afectados por los aranceles de EEUU.