La cantidad de CO2 que se emite a la atmósfera para producir la carne, los lácteos o los huevos que cada español consume en un año es el equivalente a recorrer en coche 10.000 kilómetros, según cálculos de Greepeace. Lo que comemos tiene un impacto directo sobre el cambio climático. Por eso, modificar la forma de alimentarnos puede contribuir a reducir el calentamiento global.
El 75% son jóvenes de entre 12 y 24 años. Es la tercera causa de enfermedad crónica en la adolescencia.
Esta mañana van a presentarse las conclusiones del estudio "Dieta Mediterránea, la salud y el consumo de pescado" en el Ministerio de Agricultura, Pesca y ALimentación. La catedrática de toxicología y parte del comité científico de la Fundación Dieta Mediterránea, María Luisa Melgar ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que nuestro país es un gran consumidor de pescado aunque en los últimos años hay una tendencia a la baja.
Hablamos de cómo influye la alimentación en el mundo del fútbol. Lo hacemos entrevistando a la doctora Nieves Palacios y a la jugadora del Barcelona Vicky Losada antes de la ponencia que van a realizar bajo el título Así es la dieta de los futbolistas de élite.
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La Confederación Española de Pesca considera que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha generado una alerta infundada al recomendar que las embarazadas y niños menores de 10 años no consuman pez espada y atún rojo. ¿Qué hay de erróneo en esta recomendación?. Se lo preguntamos a la secretaria general adjunta de CEPESCA, Rocío Béjar.
Este fin de semana, ciudanos y voluntarios han colaborado en una nueva edición de la Gran Recogida de Alimentos que organizan los bancos de alimentos de todas las provincias españolas. Ángel Franco, responsable de comunicación de la Federación Española de Bancos de Alimentos, ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que, aunque aún están en proceso de conteo y clasificación, son optimistas y esperan batir el record de 2018.
EAE ha publicado el Informe Alimentación Saludable 2018 en el que se analizan las tendencias del mercado de la alimentación saludable, el consumo por Comunidad Autónoma y los tipos de consumidores saludables. El informe está dirigido por Irene Vilà, Profesora del Máster en Marketing & Gestión de Ventas, Experta en comportamiento del consumidor y alimentación saludable, y vicedecana de la Escuela de Posgrado de la EAE Business School en Madrid, que se encuentra con nosotros. Hablamos de alimentación saludable como estilo de vida, del panorama internacional en países como China, India, Estados Unidos, Perú, México, etc., y del panorama nacional distribuido por comunidades autónomas, de las tendencias de las empresas de alimentación y del consumo responsable y de los segmentos de consumidores saludables
En Agro 5 analizamos la situación de las pesquerías en el mundo y cómo mejorar la sostenibilidad de los recursos marinos. LaFAO ha abordado estos retos en unsimposio con el que quiere adelantarse al reto que supondráalimentar a una población mundial cercana a los 10.000 millones de habitantes en 2050. En ese foro se ha presentado un atlas mundial que muestra las oportunidades que ofrecen los "sistemas de identificación automática de los barcos" para controlar la actividad pesquera. Por eso, charlamos con uno de los promotores, Josean Fernándes, del centro tencnológicoAzti. En Agro5 también les hablamos del atún patudo y analizamos la propuesta de la CE para los Tac's y cuotas de pesca para 2020. Escucharán también las quejas del sector hortofrutícola de invernadero, las dudas sobre el impacto del acuerdo comercial con Mercosur y el varapalo de Bruselas a los productores de miel.
El objetivo es recaudar 20.000 toneladas de alimentos en los 11.000 puntos de donación repartidos por toda España. Unos productos que irán destinados a 55 bancos de alimentos, entre ellos el de Madrid. Hasta su sede central se ha desplazado Noemí Martínez para hablar con Miguel Fernández, director de la Federación Española de Bancos de Alimentos, y con Carmen, una de las voluntarias.
La Confederación Española de Pesca considera que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha generado una alerta infundada al recomendar que las embarazadas y niños menores de 10 años no consuman pez espada y atún rojo. ¿Qué hay de erróneo en esta recomendación? Se lo preguntamos a la secretaria general adjunta de CEPESCA, Rocío Béjar.
En plena montanera, el periodo de engorde del cerdo ibérico y clave para obtener los mejores jamones, los criadores temen por la falta de agua, aunque hierba y bellotas no faltan. Los ganaderos están preocupados por esta campaña en un sector que mueve 400 millones de euros al año. El pasado año entraron en los mataderos españoles 669.000 cerdos de bellota, cifra que puede caer la presente campaña. El 31 de marzo, es el último día para el sacrificio de los catalogados como cerdos ibéricos de bellota.
La venta de agua embotellada en el mundo supera ya los 80.000 millones de dólares anualmente según datos de la ONU. España ocupa el cuarto lugar de la Unión Europea como país consumidor de este producto y aunque estamos por detrás de algunos de nuestros socios como Alemania e Italia cada español se bebe de media 134 litros de agua envasada cada año .
- El lote afectado es el '101111 DCL' y tiene fecha de caducidad de 22 de noviembre de 2019
- La empresa ha dispuesto la línea telefónica 900 902 466 para atender las dudas
Estamos a punto de cerrar la tienda de campaña electoral por tercera vez en este año y nuestros pifostios David Asensio y Toño Pérez recopilan algunas de las anécdotas que se han producido en ella, como la entrevista de Íñigo Alfonso a Pedro Sánchez en Radio Nacional, en la que la tensión se podía cortar con cuchillo. Entre adoquines, mamadas, libro de Carmena, turrones y las frutas que se venden estos días en Andorra, nos hablan del partido menos votado de la historia de España en democracia, que vuelve a presentarse el 10-N a ver si supera su récord, quizá a la baja. Del huevo sale la gallina, la gallina es un ave, y las aves son pajaritos, como los de María Jesús y su acordeón, que se despiden todos ellos de Benidorm tras 50 años de actuaciones allí. No hay despedida sin bienvenida y por eso, Mariah Carey inaugura la Navidad en exclusiva para todos nosotros.
José Manuel López Nicolás es un científico en el supermercado. En esta ocasión, compramos con él algunas cremas solares y complementos para ralentizar el envejecimiento a ver si es verdad que surten efecto. Además, comprobamos si hay mercurio en pescado.
Según un estudio que ha publicado la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, la OCDE, el 53 % de la población española es obesa. Esto acarrea problemas de salud para las personas que la sufren, pero además podría tener un efecto secundario: hacer que se reduzca la esperanza de vida en nuestro país. Desde la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad apunta a este motivo y a la diabetes como causantes de un posible retroceso.
Actualmente, España es el tercer país con más esperanza de vida. Llegamos de media hasta los 83 años y solo nos superan los suizos y los japoneses.
Pero no todo son cifras negativas en el informe de la OCDE. El documento destaca que nuestro país está entre los que tienen mejores cifras de salud y una cobertura universal.
- El ministerio aconseja limitar la ingesta de cualquier especie de pescado a tres o cuatro raciones semanales
- Lo hace por la presencia de mercurio, aunque puntualiza que comer pescado es "seguro, saludable y recomendable"
El Ministerio de Salud ha actualizado sus recomendaciones para el consumo de pescado con el objetivo de prevenir la ingesta del mercurio presente en algunas especies.
Sanidad recomienda evitar, entre otros, elpez espada o el atún rojo en menores de 10 años. Entre los 10 y los 14 años la propuesta es limitar su consumo hasta los 120 gramos al mes.
Pero esto no quiere decir que no deban consumirse. Desde la Agencia de Seguridad Alimentaria defienden que estos cambios no deben provocar alarma en la población.
- Bruselas y Pekín cierran un acuerdo para proteger de imitaciones cien indicaciones europeas y otras tantas chinas
En la lista de productos que se protegerán en territorio chino hay doce españoles, desde vinos hasta aceite de oliva
El CoCo es una app gratuita que ayuda a elegir los alimentos más saludables en nuestra cesta de la compra y, sobre todo, a entender la información nutricional de los embalajes para crear consumidores conscientes. Esta herramienta, especializada en detectar ultraprocesados, permite escanear hasta 145.000 productos, la mayoría españoles, y en este momento suma 250.000 usuarios. Más información en elcoco.es.