Este fin de semana es la Gran Recogida de Alimentos. Hay 11.000 puntos de recogida en supermercados de toda España. Esperan superar los 12 millones de kilos de alimentos. El objetivo es el mismo: ayudar a familias vulnerables. Y este año, además, a los afectados por la DANA.
Carmen Hernández nació en una familia que se dedica al mundo de los ibéricos, pero en un principio, ella no se sintió atraída por el mundo de las chacinas, sino por el del Pensamiento y la Docencia.
José Person es un coctelero errante. Ya sabemos que los cocineros lo son y que van de restaurante en restaurante, pero él ha ido de local en local y de ciudad en ciudad desde que conoció al primer bartender y supo cuál era su futuro.
Se nos llena la boca hablando de las maravillas de la dieta mediterránea, pero la verdad es que estamos bastante alejados de ella. En Saber Vivir hemos hablado con la tecnóloga alimentaria Beatriz Robles sobre ella, también sobre las últimas noticias sobre alimentación, sobre la dieta contra la ansiedad, el efecto del alcohol en el cerebro, los metales pesados de los alimentos y las sustancias tóxicas presentes en los envases.
Alimentos enriquecidos en proteínas ¿es necesario tomarlos? ¿son un mito o una necesidad? ¿qué tan benficiosos son para el riñon? La farmacéutica Boticaria García nos desmontó el mito en Saber Vivir.
Hablamos de memoria, salud cognitiva, alimentación, hábitos y hormonas en Saber Vivir. Un programa interesantísimo que no querrás perderte, con la experta en alimentación y salud hormonal femenina Marta León y la neuropsiquiatra Rosa Molina.
Los casos más graves de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en los que hay riesgo de muerte, se vuelven crónicos. En el Telediario han hablado con una paciente que sufre anorexia desde los 14 años. Ha estado ingresada seis veces en los últimos cinco años. Ahora, tras un año y medio ingresada en la unidad especializada del Centro San Juan de Dios en Madrid, ha recibido el alta.
Tras cuatro meses de caídas, los precios han repuntado en octubre y el IPC se ha situado en el 1,8%, tres décimas más que el mes anterior. El encarecimiento de la electricidad y el gas es una de las principales razones por las que han subido los precios en octubre, junto a la recuperación parcial del IVA en los alimentos básicos. En cambio, el aceite de oliva empieza a dar un respiro gracias a una mejor cosecha.
En el Día Mundial de la Dieta Mediterránea, Mara Peterssen y la boticaria y nutricionista Marian García explican en qué consiste y cómo adaptarla a la realidad del siglo XXI.
Él es de un sitio repleto de Hostelería. Enrique Martínez es de Benidorm. En un principio entró en un restaurante normal, hasta que decidió lo que suyo iba a ser la Alta Gastronomía. Lo curioso es porqué empezó en la Dichosa Cocina.
Hablamos con una mujer pionera en el campo de la alimentación ecológica y las formas de vida saludables. Lleva décadas difundiendo un mensaje que cobra cada vez más adeptos e incorporando en el modus vivendi de muchas personas unas prácticas que enriquecen el cuerpo y la mente. Ella es Ángeles Parra. Preside la asociación Vida Sana y dirige la popular feria Biocultura, que se celebra en varias capitales españolas y cumple ahora cuarenta años de existencia.
Después conoceremos a los “héroes de los desiertos y altiplanos”. Así define Naciones Unidas a unos animales que en 2024 celebran su Año Mundial. Se trata de los camélidos, y en Canarias tenemos una importante representación, aunque esté actualmente en peligro de extinción. Ligado a comunidades humanas rurales en medios un tanto adversos, su resiliencia ha quedado ampliamente demostrada, y en estos tiempos de cambios climáticos su fortaleza cobra más relevancia. Encontramos a uno de sus mayores expertos, Francisco José Fabelo, en la isla de Lanzarote.
Un 66 % de los restaurantes españoles afirma haber percibido un aumento de la demanda de comida saludable por parte de sus clientes en los últimos meses. Este es uno de los datos que se desprende del Barómetro Food 2024 de Edenred.
Viajamos a la comarca Maragatería en la provincia de León. Conchi Nieto, responsable de Exportaciones de la empresa familiar “Cecinas Nieto” nos explica en qué consisten la certificación IGP (Indicación Geográfica Protegida), y Halal, que certifica que el producto cumple los requisitos exigidos por la Ley Islámica para su consumo por la población musulmana. En este programa puedes escuchar la música de Café Quijano, grupo que procede de León. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
Está más que demostrado que la cultura del vino es un gran elemento dinamizador en los territorios de la España rural: genera oportunidades que incluso van más allá del propio mundo exclusivamente vitivinícola. Hoy conocemos un ejemplo concreto de esta dinámica: un grupo de profesionales de la comunicación está al frente del proyecto We Love Montilla-Moriles.
Según su madre, sintió pasión por las cabras desde pequeño. De hecho tuvo la primera con seis años. Evidentemente no vivía en un piso. Al poco tiempo ya tenía tres. Estaba claro que Raúl Saénz iba a tirar al monte, pero no, en un principio no fue así.