En unos minutos está previsto que comience en Bruselas la reunión de los ministros europeos responsables de Alimentación y Sanidad para analizar el escándalo de la carne de caballo encontrada en algunos alimentos.
La Comisión Europea ha insistido en que el caso de la carne de caballo es un problema de etiquetado erróneo y no un peligro sanitario.
José Manuel Sánchez, veterinario y catedrático de Sanidad Animal de la Universidad Complutense y director del Laboratoiro de Referencia de la Organizacion Mundial de Sanidad Animal (13/02/13).
La Comisión Europea ha propuesto exigir a todos los Estados miembros de la Unión Europea (UE) que efectúen pruebas de ADN de productos elaborados en base a carne de vacuno. La propuesta se produce tras el hallazgo de carne de caballo por las autoridades irlandesas en las hamburguesas de cinco cadenas de supermercados con presencia en Irlanda y Reino Unido.
Los responsables de sanidad de la Unión Europea se reúnen en Bruselas para analizar el uso fraudulento de carne de caballo en productos precocinados. Esta mañana el Comisario de Consumo ha dicho que se trata de un problema con el etiquetado que no implica riesgo para la salud. Algunos países como Reino Unido, Alemania y Francia han retirado esos alimentos del mercado.
España es el primer exportador mundial de frutas y hortalizas. Y para abrir nuevos mercados empresas del sector han acudido a Berlín donde se celebra la feria Fruit Logística, el mayor escaparate internacional de este sector.
Mejorar los precios que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos es el objetivo del Proyecto de Ley aprobado este viernes por el Consejo de Ministros sobre la cadena alimentaria. Otro proyecto, el de cooperativas, permitirá a estas empresas aumentar su tamaño y ser más competitivas.
El Consejo de Ministros aprobará este viernes el proyecto de ley de la cadena alimentaria, que pretende mejorar su funcionamiento y que fijará con claridad los contratos entre compradores y suministradores, según fuentes del Gobierno. La vicepresidenta del Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, preside hoy la reunión del Consejo de Ministros ya que el presidente del Ejecutivo, Mariano Rajoy, se encuentra en Bruselas en el Consejo Europeo. Está previsto que en la reunión se dé también el visto bueno a la trasposición de dos normas comunitarias en materia de justicia, según las mismas fuentes del Ejecutivo. El Consejo de Ministros también aprobará el llamado plan PIMA Aire para la renovación del parque de grandes vehículos comerciales que, según adelantó Rajoy a finales de enero, estará dotado con 40 millones de euros. El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ya avanzó ayer que el proyecto de ley para mejorar la cadena alimentaria iría mañana al Consejo de Ministros. Esta ley, según el anteproyecto presentado el pasado mes de octubre, prohibirá prácticas comerciales como la modificación unilateral de los contratos y la exigencia de pagos comerciales no previstos, limitará el suministro de información comercial a la distribución y sancionará a los incumplidores. Según indicó entonces Cañete, en el caso de que se vulneren las regulaciones establecidas para las prácticas comerciales se prevé "un régimen de sanciones". Regulará además el suministro de información comercial sensible que la industria tiene que dar a conocer a la distribución y prohibirá "el aprovechamiento de la iniciativa empresarial ajena mediante la utilización de envases y presentaciones de marcas o nombres comerciales de otro operador".
En España cada vez hay más personas en una situación límite que no pueden cubrir sus necesidades básicas. Así lo asegura un informe de Cruz Roja. Esta organización ayudó en 2012 a casi dos millones y medio de personas, un 163 por ciento más que antes de la crisis, hace cinco años.
Nutrigenómica, una nueva disciplina que combina nutrición y genética, y que se centra en crear dietas personalizadas que se adapten al perfil genético de cada cual.
Esta semana conocíamos la noticia de que 2 marcas españolas de hamburguesas contenían carne de caballo sin advertirlo en sus etiquetas. Hemos querido saber cómo está el mercado de este tipo de carne en España. No hay un alto consumo, pero sí fieles de toda la vida. Y según los expertos, la carne equina contiene un alto nivel de proteínas y su precio es algo más bajo que el de la ternera.
A partir de esta hora y hasta las nueve de la tarde, Mensajeros de la Paz, va a recoger junto al Estadio Santiago Bernabeu, alimentos no perecederos para distribuirlos entre familias afectadas por la crisis económica.
Vicente Álvarez, vicepresidente de Mensajeros de la Paz.
Esta es una buena oportunidad de demostrar solidaridad. La intención es captar alimentos y vender unos cupones de un euro que piensan canjear después por más alimentos.
Reconoce que ha cambiado mucho el perfil de quienes acuden a un comedor social. "Ahora la crisis está afectando a las clases medias" que han agotado el paro y su familia tampoco puede ayudarles. Se ha creado una nueva conciencia de solidaridad en España (30/01/13).
El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, através de AESAN (Agencia Española de Nutrición y Seguridad Alimentaria), pondrá en marcha este año una encuesta que pretende conocer los hábitos alimenticios de niños y adolescentes españoles, cuyo objetivo es prevenir la obesidad infantil.
La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado 20 hamburguesas envasadas de diferentes supermercados y sólo aprueban cinco. La mayoría tienen demasiadas grasas y aditivos. Además, según la OCU, dos de ellas llevan una pequeña cantidad de carne de caballo aunque NO lo indica la etiqueta.
Recientemente han llegado noticias de Reino Unido sobre la presencia de restos de carne de caballo en hamburguesas comercializadas allí y de origen español, un fraude al consumidor, pero nunca un riesgo alimentario. Hablamos en este programa de las características alimentarias de la carne de caballo.
Analizamos con la doctora Amparo Martínez el problema de la intolerancia alimenticia. Carmen Lomana nos hablará también de qué alimentos no puede ni probar y de las alternativas.
En Portugal hay niños que llegan a la escuela con el estómago vacío. El gobierno ha puesto en marcha un Plan de Refuerzo Alimentario en los colegios para más de 13.000 niños. Pero además hay Ayuntamientos que llevan meses ofreciendo el almuerzo, y a partir de esta semana, también la cena para los más necesitados.
Hoy arranca una nueva edición de Madrid Fusión, una cita gastronómica en la que cada año conocemos las novedades de la cocina. No hablamos solo de las propuestas de los grandes chefs, sino de productos curiosos que buscan hacerse un hueco en la despensa de todos.