- Es la primera vez en 15 años que desciende el número de hambrientos
- El objetivo es reducir a la mitad el hambre en el mundo en 2015
- Hay que Invertir en agricultura local para evitar la inestabilidad de los mercados
- La FAO se reunirá para tratar de estabilizar los mercados de cereales
- El encarecimiento del pienso perjudica a los ganaderos españoles
- Los Veintisiete podrían beneficiarse si venden excedentes a Rusia
- Ucrania también ha recortado sus ventas de cereales en el extranjero
- La UE produce cerca de 300 millones de toneladas cada año
- En Georgia, el pan ha subido un 15% en un sólo día
Y casi el 20 por ciento de los niños tiene desnutrición. En un intento por reducir estas cifras, la FAO ha organizado talleres para enseñar aagricultores a mejorar sus cosechas.
Un silbato amarillo es el símbolo de la campaña que acaba de poner en marcha la FAO. A través de su web, quieren recoger firmas para demostrar a los mandatarios que la gente quiere terminar con el hambre en todo el mundo (19/05/10).
Tras varios meses sin lluvias, se han perdido varias cosechas en Níger. La población afronta ya los primeros síntomas de una crisis alimentaria que recuerda a la hambruna que causó miles de muertos en este país en 2005. ONGs como Save the Children hacen un llamamiento urgente a la comunidad internacional para que la historia no se repita.
La cifra puede aumentar si no se toman medidas. Para eso nos tenemos que implicar todos y hacer ruído, mucho ruído. Es la propuesta de la FAO, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
- El número de personas que padecen hambre se ha cuadriplicado en un año
- En 2009 eran un millón de personas. En 2010, 4,3 millones
- Apuntan a la violencia y la sequedad como causas
- Los biocombustibles de primera generación se fabrican a partir de alimentos
- La seguridad energética entra en conflicto con la seguridad alimentaria
- La segunda generación de biocarburantes no compite con los alimentos
Un equipo de científicos liderado por investigadores del CSIC ha llegado a la conclusión de que la acuicultura marina puede ser la solución para alimentar a los 9.200 millones de habitantes que previsiblemente, poblaran el planeta para el año 2050. (09/12/09)
Nos hacemos eco de las demandas planteadas en el Foro de los Pueblos por la Soberanía Alimentaria, la cumbre alternativa la de la FAO celebrada también en Roma donde se han dando cita más de 600 organizacines sociales y movientos campesinos de los cinco continentes (18/11/09).
- El presidente de la FAO lamenta la falta de acciones concretas
- Ha señalado que se deben invertir 44.000 millones de dólares al año
- La suma es reducida en comparación con las subvenciones agrícolas
- El director general de la FAO lamenta la ausencia del G-8
- Jacques Difou critica la falta de concreción en cifras y plazos
- La seguridad alimentaria, prioridad para la Presidencia española en materia de desarrollo
Una cita con un objetivo tan ambicioso como acabar con el hambre en el mundo, pero que comienza, con sonoras ausencias.
La cumbre de la FAO pretende reducir a la mitad el hambre en el mundo para 2015. Los paíeses más desarrollados no acuden a la cita (16/11/09)
- Roma acoge hasta el miércoles la Cumbre Mundial de Seguridad Alimentaria
- La FAO advierte de que cada seis segundos muere un niño de hambre
- Una sesentena de jefes de Estado de Gobuirno asisten al encuentro
- El director de la FAO y el alcalde de Roma se suman a la iniciativa
- Dirigentes de la ONU dudan de la efectividad de la cumbre
- Benedicto XVI inaugura la Cumbre y Espinosa representa a España
- El secretario de la ONU Ban Ki Mooon y el papa Benedicto XVI también asisten
- Los asistentes tratan de luchar contra el hambre y la desnutrición
- Se calcula que el número de hambrientos puede subir en 100 millones en 2009
- La ministra Elena Espinosa encabeza la delegación española
- El secretario general de la ONU se une a la iniciativa del director de la ONU
- La huelga se hace de cara a la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria
- La reunión comienza el próximo lunes en Roma impulsada por la FAO