Después de que Alemania reconociera ayer que los pepinos españoles no son los culpables de la intoxicación que ha causado la muerte a 16 personas, hoy su ministra de agricultura ha insistido en defender la gestión hecha por las autoridades de Hamburgo en esta crisis sanitaria.
¿Quién pagará los daños ocasionados al campo español en la denominada "crisis del pepino"? ¿Cuánto tardarán nuestros productos en recuperar la buena imagen perdida? ¿Se pueden emprender acciones legales contra las autoridades alemanas? Responden a estas preguntas la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera; el secretario general de la Coordinadora de Asociaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel López; el director general de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, José Manuel Silva Rodríguez; y el especialista en Derecho Comunitario Sergio Sedano (01/06/11).
- Todos los productos pasan por varias manos y muchos controles
- Existen leyes -de obligado cumplimiento- y normas -voluntarias
- La 'trazabilidad' permite reconstruir con precisión el historial de un alimento
- Se trata de un guipuzcoano de 43 años que había estado en Alemania
- La prueba microbiológica da negativo, pero no se descarta la infección
- Se confirma que consumió "verduras frescas en Alemania"
- El 81% del pepino cultivado en España es de este tipo, uno de los tres que hay
- Las otras dos variedades, el pepino español y francés, más cortas y rugosas
- España exporta más del 60% de las 650.000 toneladas que produce al año
- Alemania descarta que el origen de la E. Coli sean los pepinos españoles
Responsabilidades por la alarma que ha levantado en torno a los productos españoles. También los partidos políticos han criticado al gobierno alemán. Todos coinciden en que hay que actuar con rapidez para identificar el foco de infección.
La ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha pedido en Hungría ayudas para el sector español por la crisis del pepino durante una reunión informal de los ministros de Agricultura europeos.
Es el caso de una mujer que ha fallecido en Suecia. En Alemania. Allí son ya 15 las personas fallecidas. Desde que se lanzó la sospecha de que tres pepinos españoles habían dado positivo de la bacteria E.coli, los productos españoles han desaparecidos de los mercados alemanes y de otros países europeos. Ahora, se pueden ve .pepinos de Grecia, tomates de Holanda, aunque muchos prefieren pasar una temporada sin ensaladas siguiendo la recomendación de la autoridades sanitarias, provengan de donde provengan.
- El pepino de Almería no se ha vendido en Mercabarna
- Las ventas de pepino se reducen a la mita en Mercamadrid
- Esta reducción perjudica a mayoristas y detallistas
- El aceite de colza o el mal de las vacas locas son algunas de estas crisis
- El primero causó más de 4.500 fallecidos y el segundo, cinco en España
- Josep Puxeu dice que Alemania busca culpables "desesperadamente"
- Griñán asegura que Merkel se está acostumbrando a actuar sola en la UE
- El PP propone un plan de actuación para atajar la crisis del pepino
- El costo medio de los productos agrícolas subirá entre un 120 y un 130%
- Oxfam solicita medidas urgentes a los gobiernos para atajar el problema
El Gobierno y el sector hortofrutícola español han coincidido en señalar que Alemania está haciendo daño "de forma gratuita" a los productores españoles. La ministra española de Medio Ambiente Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha exigido los "resultados" de la investigación que Alemania está llevando a cabo en sus laboratorios. Consideran que es "raro" que siendo España el origen del brote, no se haya producido ningún caso en territorio español.
- Republica Checa y Bélgica han impuesto restricciones a su venta
- Bruselas, sin embargo, no ve razones para cerrar el mercado a España
- Rusia ha prohibido la importación de verduras de España y Alemania
- López Garrido no entiende que "hayan acusado sin pruebas" a España
- Algunos países ponen "trabas" a la exportación de productos españoles
- La medida afecta a 33 tiendas que compraron a mayoristas alemanes
- En Alemania la bacteria ha causado ya diez muertos
- CECU recomienda "en caso de sospecha" no consumir pepinos
Seguimos muy pendientes del brote, en Alemania, de la bacteria E. Coli, que ha contaminado pepinos procedentes de España. Se sabe que esos pepinos salieron de Almeria, aunque no ha trascendido de qué explotación. El sector está preocupado por las consecuencias que pueda tener esta crisis... Las autoridades españolas insisten que en nuestro país no se ha detectado infección alguna... Ya son 9 las personas fallecidas en Alemania.
- En Alemania han muerto otras diez personas por esta infección
- En Suecia, Dinamarca y Países Bajos ya se han confirmado casos
- España niega que la contaminación de los pepinos fuera en el origen
- Bruselas ha admitido que se pudieron contaminar fuera de España
- Se están analizando muestras del suelo y del agua donde se cultivan
- Las autoridades españolas insisten en defender el pepino español