Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha rendido homenaje a las 250 investigadoras pioneras de las diferentes áreas de investigación que engloba la institución. Hoy llegan casi a la paridad, pero hace 80 años, en los inicios del CSIC, sólo una de cada 10 eran mujeres.

Un estudio liderado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto una nueva diana terapéutica para el tratamiento del alzhéimer aunque por ahora se ha probado solo en ratones. La investigación concluye que los niveles de la proteína SFRP1 están anormalmente elevados en el cerebro de los pacientes con esta enfermedad y demuestra la eficacia de un tratamiento que inactiva la función de dicha proteína.

Hoy hablamos sobre la calidad del aire, después de que la semana pasada la Comisión Europea advirtiera a España de que no está haciendo lo suficiente en esta materia y exigiera medidas, especialmente en Madrid y Barcelona. Abordamos esta cuestión con el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Xavier Querol, vicedirector del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA).

Después de seis meses fuera de casa, elBuque de Investigación Oceanográfica "Hespérides" regresa a Cartagena, donde tiene su puerto base. Durante este tiempo ha recorrido casi 30.000 millas, el equivalente a una vuelta y media al mundo, según ha explicado el capitán de la fragata José Emilio Regodón en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso. Durante esta travesía, bajo condiciones extremas, se han recopilado datos para 9 proyectos científicos y la campaña de la Zona Económica Exclusiva española, con una tripulación de más de 65 personas, y dando apoyo a 200 científicos de muchísimas nacionalidades. La próxima campaña, la número 25, zarpará a mediados de noviembre.

En Agro 5. trabajamos para que la investigación, el desarrollo y la innovación sean una seña de identidad en este programa. Por eso, nos fijamos hoy en el trabajo de las empresas biotecnológicas en el sector agroalimentario. Analizamos sus problemas regulatorios, con legislaciones distintas en cada país, además del riesgo que hay en Europa de quedar fuera de los avances que ofrecen las nuevas técnicas de edición genética, a las que TSJUE ha homologado con los transgénicos. De esto hablamos con Vicente Rubio del departamento de genética molecular de plantas del "Centro Nacional de Biotecnología" del CSIC. En Agro 5 también les detallamos cómo se ha concretado la rebaja de módulos para el IRPF de agricultores y ganaderos de 2018 y terminamos con la nueva "norma de calidad" del pan y con la apuesta por lograr galletas con harina de grillos.