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Durante dos décadas Teresa Aguirre estuvo trabajando en una multinacional de la televisión, pero desde pequeña siempre quiso relacionarse con la Hostelería, Como sería que cuando por fin se aventuró, sus amigas de la Universidad le dijeron: ¡¡¡Ya era hora!!!

A solo unas horas para Nochebuena, hoy queremos proponeros toda una inmersión en la cocina francesa a través del nuevo concepto gastronómico en Madrid capital. Se llama Allégorie y detrás de él está el joven chef Romain Lascarides, quien defiende que "comer es alimentar a la vez el espíritu, el pensamiento y la facultad de juzgar". Hablamos con Pierre Couturier, uno de los dueños de este rincón lleno de esencia que aúna lo mejor de las cocinas gala y española. La huerta la tienen en Aranjuez, el pescado es de las costas españolas... pero el pato, el pollo y otros productos "made in France" vienen, obviamente, del otro lado de la frontera. Disfrutad y... ¡Feliz Navidad!

En este reportaje sobre cocina de 'Página Dos', la cocinera María Lo (ganadora de la décima edición de Master Chef) comparte con los espectadores una receta de cookies navideñas al estilo norteamericano. Además, se recomiendan novedades editoriales relacionadas con la cocina popular y la gastronomía.

Recientemente el Parlamento Español acogía la presentación de una campaña europea que denuncia la situación de riesgo que está sufriendo el sector del vino y busca apoyos a este hecho cultural milenario. Nos habla de Vitaevino José Luis Benítez, director General de la Federación Española del Vino.

Comenzó queriendo ser cocinero y en medio de sus estudios se dio cuenta de que a él lo que le gustaba era la Sala. Es curioso cómo Guillermo García cuenta ese cambio de rumbo con un descubrimiento: el cliente.

Si hay una binomio perfecto es el de bar o cualquier establecimiento de hostelería y el cliente. Por ello los Premios Nacionales de Hostelería rinden homenaje en cada edición a los millones de clientes que todos los días visitan los más de 300. 000 establecimientos de hostelería y que encuentran en los profesionales de sala un servicio excelente.

Comparten su pasión por el vino por el rock. Son un grupo sin ánimo de lucro integrado por importantes profesionales del mundo del vino y de la música que eventualmente se suben al escenario para disfrutar y hacer disfrutar de ambos mundos. Son The Winedrinkers y su próxima reunión va a ser en la mítica sala El Sol de Madrid.

Casi parafraseando a John Ford, podríamos decir que Ángel Pasero es un hombre tranquilo. Lleva la Sala con sobriedad y la sumillería con un conocimiento extraordinario debido a una curiosidad innata y bastante organizada.

Con la Navidad acechando, hoy queremos proponeros un plan muy invernal a la par que gastrónomo. Nos vamos hasta Paleolítico Vivo, en la provincia de Burgos, un proyecto de iniciativa privada y que nació como una ONG que ha logrado contar con una cabaña de bisontes y diferentes especies en peligro de extinción. Ellos han traído de vuelta al extinto uro, a partir de una lejana selección artificial que nos remonta a la época de los años 30 del pasado siglo. Hoy comercializan hamburguesas de uro, el sabor más puro del Paleolítico que traemos hasta sintonía de La Buena Vida. Nos lo cuenta Eduardo Cerdá, director de Paleolítico Vivo

Sergio Mayor es uno de los cocineros más peculiares entre los que que se han convertido en amigos de Dichosa Cocina. Maialen Parra de Aranciba, Mai, a partir de ahora, en una Jefe de sala profesional, simpática y empática con el cliente. Los dos forman Lalópez.

  • Con grandes retos culinarios, escaparates increíbles, viaje a Walt Disney Studios o las visitas de María Pombo e Isabel Aaiún
  • Sophie, Marcos, Nikole, Candela, Leo, Lucía, Nacho, Daniela, Nico, Valentina, Marce, Martina, Paco, Constancia, Fernando y Ana son los 16 aspirantes
  • Trabajarán con alimentos poco comunes, tomarán las cocinas del restaurante Lasarte y rendirán un homenaje al Hospital Infantil Niño Jesús

Esta semana estamos felices de contaros un proyecto que, en realidad es doble: Nublo x Barro: sí, hablamos de dos de los restaurantes que están pegando fuerte en el panorama gastronómico nacional y que han fundido esfuerzo y ganas en un diálogo entre territorios, creatividad y sensibilidad. El primer encuentro, en el restaurante riojano comandado por Miguel Caño, de familia de hosteleros de toda la vida y que él, siguiendo esa estela, ha terminado por crear su propio camino que pasó en su día por Mugaritz. Nos lo cuenta en una conversación de media tarde, como prólogo a una charla que pronto tendremos con Carlos Casillas, de Barro (en Ávila).

El darrer programa de la quarta temporada de 'La Recepta Perduda' és un capítol especial on Sílvia Abril tria els moments més destacats dels episodis que s'han emès. No es recuperen només plats tradicionals sinó històries i personatges que ha conegut al llarg d'aquest recorregut per terres catalanes.

Antes de que termine 2024 teníamos que felicitar a una bodega que justo ha cumplido un siglo de trabajo por la cultura del vino: la bodega Recaredo.

Chelo Gámez tiene una historia casi sorprendente. Catedrática de Universidad, con el tiempo se ha convertido en una proveedora de la Hostelería con sus ibéricos completamente distintos a los demás. Y todo empezó, por el comentario de uno de sus alumnos al que hizo caso. Por cierto. Chelo tiene unos orgullosos ochenta años.

Hostelería Madrid ha puesto en marcha el proyecto “ Hostelería Es”, un proyecto que busca proporcionar servicios a los empresarios de hostelería del municipio, poniendo en valor su oferta gastronómica y profesionalizando los recursos humanos, un aspecto estratégico en un sector que es, en este momento, imagen de Madrid y motor en la generación de actividad económica y empleo.

El ámbito sensorial más rico en el vino es el del olfato: la cantidad, diversidad y complejidad aromática es todo un mundo al que se puede acceder por medio de conocimiento y de entrenamiento. Eso es lo que nos propone la Bodega Marco Real, en Olite, con su Reto de los Aromas.

La familia de Alberto Eguizábal lleva varias generaciones dedicándose a la Hostelería. Tanto en la Cocina como en la Sala. Y él, aunque sea gerente de un restaurante también es un chico para todo, porque está con los clientes, es sumiller, y porque hace más que pinitos en los fogones.

  • La abogada, influencer y presentadora sorprendió al jurado y al chef Dabiz Muñoz con su menú ‘Mil y una vidas’
  • La ganadora ha donado los 75.000 euros a la Fundación Ared, dedicada a la integración social de personas en alto riesgo de vulnerabilidad
  • La gran final lideró su franja con más de 3,4 millones de espectadores únicos y una media de 960.000 seguidores (15,6%), segundo mejor dato de la temporada

Esta semana en La Buena Vida queremos acercaros un proyecto muy especial: se llaman Duo Tandem y son una pareja de músicos que aúna su pasión por la música con la del vino. ¿Qué hacen? Pues algo muy chulo: conciertos por todo el mundo, instrumentales, de guitarra clásica mientras armonizan sus canciones con buenos brindis. ¿Quieres conocer un poco más?

Sílvia Abril arriba a Torrelles per saber quin és el secret per preparar una bona escalivada. Aquest plat tradicional de la cuina catalana fa servir hortalisses fresques que es couen a la brasa. La Txus, veïna de la zona, li ensenya pas a pas com fer-ho. També s'endinsa al bosc per descobrir que són els estelladors.

Zamora ha acogido el primer concurso de pinchos y tapas de Castilla y León. La ciudad destaca por sus zonas de tapeo, principalmente en la zona de Herreros y los lobos, entre las calles Santa Clara y Torcuato. Recorremos los lugares más típicos de tapas.

Más información en el blog “Viaje a Itaca” de RTVE https://blog.rtve.es/viajesyturismo/2024/11/sabores-y-tradicion-bares-y-tabernas-zamora-podcast.html

La relación del vino con las artes es muy rica y muy diversa. Por ejemplo, los responsables de la vinoteca conquense El Rayuelo, Gina Briceño y Manuel Molina, forman parte del grupo Last Minute Customers. En su primer EP encontramos el un homenaje al vino.

La Fundación en la que colabora Toni Alonso enseñando hostelería y cocina a chicos y chicas con discapacidad intelectual se llama ILERSIS y su web en la que no sólo podemos informarnos sino colaborar es ilersis.org. La verdad es que el resultado es sorprendente.

El pasado martes se celebró la Gala de la Guía Michelin 2025, el evento que reconoce la calidad de los restaurantes se celebró en el Auditorio Nacional de Murcia. El gran ganador de la noche fue Casa Marcial, ubicado en Arriondas (Asturias) ya que consiguió el ansiado triestrellado. El establecimiento tendrá tres estrellas Michelin y sus representantes, los hermanos Esther y Nacho Manzano, han agradecido el reconocimiento: "Creo que hemos dado un brillo a la tradición asturiana sin perder la esencia con otra mirada", ha indicado Nacho Manzano.

Por otro lado, el chef Ángel León, fundador del popular A Poniente, ha recibido dos estrellas Michelin por otro de sus locales: el restaurante A Levante, ubicado en Chiclana de la Frontera (Cádiz).

Cerramos mes de noviembre en "La Buena Vida" con una propuesta muy especial, un lugar que nos habla de hogar sin salir del corazón de Madrid. En el bulevar de la calle Ibiza, más conocido entre los madrileños como "Bulbiza", se encuentra La Cocina de Frente, un santuario del buen comer, de los platos con fondo que invitan a largas sobremesas o por qué no, a una siesta de manta y fogón. Famoso por su cocido donde no falta el tuétano, las albóndigas y por supuesto, la verdura, su carta con platos de siempre es una invitación a volver a revivir esos recuerdos de la cocina de la abuela.

Guissona és la destinació de Sílvia Abril per aprendre a fer unes crestes farcides a l'estil d'Ucraïna. Aquest plat, que en ucraïnès es diu 'vareniki', és un dels menjars típics d'aquest país que actualment està en guerra amb Rússia. La Tania, ucraïnesa i veïna de Guissona, comparteix la seva història mentre els prepara.

Carmen Hernández nació en una familia que se dedica al mundo de los ibéricos, pero en un principio, ella no se sintió atraída por el mundo de las chacinas, sino por el del Pensamiento y la Docencia.