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Lo de Irene Amat ha sido siempre, desde pequeña, una auténtica vocación. Ella habla de que hacía bizcochitos con su madre pero lo que no se podía imaginar era dónde iba a llegar.

Sílvia Abril arriba al Moianès per preparar un dels plats que més agraden tant als adults com als més petits: els macarrons de la iaia. Amb la Mariona, veïna de Moià, no només cuinarà aquest plat de pasta sinó que descobrirà que l'amor per la família adoptiva és igual que el que es té per la família de sang.

Cristina es investigadora. Trabaja para que las placas solares rindan el doble. Elena tiene vacas el Los Picos de Europa. Se esfuerza cada día para conseguir quesos extraordinarios.

En estos espacios para la cultura del vino queremos ir conociendo a los autores del vino: los enólogos. Iniciamos serie con uno de los más notables Hijos de su talento son algunos de los vinos españoles más emblemáticos de los últimos tiempos. Hablamos con Marcos Eguren. 

Él quería ser periodista pero, nos tememos, se lo tomaba un poco a la ligera, así que, como muchos otros para sacarse unos dinerillos entró en la Hostelería. Y allí conoció al personaje que cambió su vida.

Especias y hierbas son casi lo mismo. Casi. Las especias son sustancias de origen vegetal muy apreciadas en la cocina por su gran capacidad de aromatizar, dar color o resaltar el sabor de los ingredientes. Las hierbas aromáticas suelen ser las hojas fragantes de alguna planta o árbol.

Sílvia Abril arriba a Castelldefels per aprendre a fer una esqueixada de bacallà. La Margarita, una veïna de la zona de 87 anys, li ensenya no només a preparar-la sinó també a tenir passió per la vida. També coneix què són els banys de mar que, a mitjans del segle passat, s'anaven a fer a la platja de la localitat.

El mundo del vino tiene sus propias figuras de garantía de origen y de calidad. Las más conocidas son probablemente las llamadas Denominaciones de Origen, que están asociadas en  la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas. Hoy hablamos con su presidente, David Palacios Algarra.

Julián Girona es el clásico ejemplo no de llegar a la Dichosa Cocina sino de nacer en ella. En Arnedo, la Rioja, ya sus padres estaban metidos en ello, así que como lo había mamado desde pequeño, parecía que no iba a querer saber nada del tema. Pero no fue así.

Sabemos que el vino tiene diferentes colores, que desprende aromas, que nos estimula con sus sabores, que unos son más sencillos, pero también otros pueden ser extraordinariamente complejos, etc. Todo ese debe a los componentes que forman en vino, pero ¿realmente sabemos qué contiene el vino? Eso es lo que empezamos a desvelar hoy.

Ella nació en Mendoza, Argentina, que es como nacer en La Rioja o en Ribera del Duero, por decir sólo dos lugares del vitivinícolas en España . Y claro, Pilar Oltra se dedicó a ello. Pero el vino le llevó a la Hostelería y al final a ser propietaria de dos wine bar muy reconocidos.

Preparar un plat de llenties estofades es pot fer de diverses maneres. Ara bé, hi ha un ingredient bàsic perquè quedin delicioses: l'amor. Sílvia Abril ho descobreix a 'El Xiprer', una entitat solidària de Granollers on voluntaris cuinen per qui ho necessita, lluitant també contra el malbaratament alimentari.

Thais Villas visita algunes poblacions de l'Alt Penedès per saber com les tecnologies ajuden als seus habitants. Els Castellers de Vilafranca, per exemple, s'organitzen a través d'una aplicació, així com el sistema de tocar campanes de la Parròquia de Santa Maria de la Munia funciona de forma automàtica.

Los de Jairo Jiménez Ruiz con la Dichosa Cocina es como la historia de una revelación. Jamás se le podía haber ocurrido que algún día estará en los fogones de un restaurante y mucho menos a los treinta y un años ser el Jefe de Cocina de un espacio de moda en el que se come estupendamente.