Vivimos en un país muy rico, en lo que a la cultura del vino se refiere: casi 200 variedades autóctonas, muchas comarcas diferentes, distintos estilos de vinos, etc. A dar conocer toda ese conocimiento viene contribuyendo la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) que, dentro de su iniciativa Escuela de Vino, organiza periódicamente una serie de cursos online gratuitos. Ahora, esta entidad sin ánimo de lucro acaba de lanzar una nueva convocatoria de formaciones.
Pierre Couturier vino a España hace treinta y cinco años a trabajar para una empresa francesa dedicada al marketing. Pero aquí conoció a la que terminó siendo su mujer y aquí se quedó formando una familia. A la hostelería llegó de otra manera.
Hoy vamos a conocer algo más de la gastronomía de alta montaña porque dentro de unos días se va a celebrar una nueva edición del encuentro Internacional Andorra Taste, dedicado a este concepto gastronómico. También seguimos los pasos de uno de los grandes maestros de la cocina española, Pedro Larumbe, que ha vuelto a su tierra natal, a Navarra, y ahora está al frente del proyecto gastronómico de la bodega Pago de Cirsus.
Dichosa cocina - Nicola Thornton - 13/09/24 - ALBERTO - ¡FOTO CORREO! -
Cuando se recorren los viñedos en Toro que Nicola Thornton ha ido cuidando para la producción de sus vinos, cuando le escuchamos hablar de sus proyectos, cuando visitamos su casa, parte de la experiencia, nos damos cuenta del flechazo que esta mujer sintió. El Alma de Gildo es el vino y el contacto.
Una parte esencial de la cultura del vino es la celebración del propio vino y sus procesos. Ahora estamos en plena época de vendimia y prácticamente en todas las zonas vitivinícolas de nuestro país hay alguna fiesta en torno a esta tarea. Hoy nos detenemos en las fiestas de la vendimia de Jerez de la Frontera, Cariñena y Logroño, así como del festival enogastronómico la Verema del Cava, en el Penedés.
Los bares son parte del paisaje urbano de nuestras ciudades; un punto de encuentro y de socialización. Sin embargo en los últimos años las barras de los bares están desapareciendo a un ritmo mayor que lo venían haciendo en el periodo previo al COVID.
La idea de restaurante que tiene Víctor Conus, no es exactamente la idea que se tiene por "normal" , pero, hay algo en ella que lo hace más interesante, incluso en un sentido aventurero, y más sorprendente, en el sentido placentero.
La relación entre los mundos del vino y la música es muy antigua y sigue dando muchos y buenos frutos: del 13 al 21 de este mes de septiembre se celebra en la localidad cordobesa de Montilla el festival Montijazz Vendimia, con el pianista Chano Domínguez como cabeza de cartel.
Irene de la Cruz es de Tarrasa, y llegó a la Dichosa Cocina de casualidad. Como muchos otros, para sacarse un dinerillo en verano. No empezó en un restaurante precisamente de lujo, pero entre el recuerdo de su abuelo y el ambiente, decidió ser cocinera.
Todos sabéis qué es una bodega, pero ¿habéis oído hablar alguna vez de los 'bodegos'? En Hita, un pueblo de Guadalajara, existen bodegas y bodegos. Nos vamos hasta allí para visitar estos dos tipos de edificios y ver en qué se diferencian
Estamos en temporada de vendimia y, como solemos hacer en esta época, vamos a dedicar alguna de nuestras escapadas a hacer enoturismo. En esta ocasión os proponemos viajar hasta la localidad gaditana de Chipiona para conocer el Museo del Moscatel.
La cultura del vino está indisolublemente a la dieta mediterránea (Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad), de manera que iniciamos estos espacios remontándonos a los orígenes de la cultura vitivinícola en la Península Ibérica: hasta el 15 de este mes está vigente la exposición Convivium, Arqueología de la Dieta Mediterránea en el Museo Arqueológico Nacional (Madrid). Nos habla de ella Marta Moreno García, científica titular en el Instituto de Historia del CSIC y una de las comisarias de la muestra.
El Club Allard, desde que cambió a lo que es ahora, ha tenido entre sus chefs a muchos amigos de Dichosa Cocina. Juan Rodero se ha estrenado con un menú de introducción fabuloso.
Sin los proveedores, como saben, no existiría la Hostelería. Y dentro de ellos los hay muy peculiares. El de hoy, aunque aparezca aquí como bodeguero, cimentó su fama y su prestigio como Diseñador. Porque Roberto Verino no sólo contribuye al éxito de la Moda española, sino también fue uno de l
Mover con una cucharilla el café que pedimos para llevar, ahora puede ser más sostenible gracias a la idea que dos jóvenes malagueños de 19 y 20 años han conseguido traer a España unas cucharillas de galletas, que ni se derriten ni se rompen gracias a que están hechas de harina de arroz: es la clave de este nuevo instrumento. Procedentes del sudeste asiático, Europa o Argentina, ahora, Iván Marmolejo y José Rojas consiguen ser novedosos en este lugar, creando ellos sus propias cucharillas para remover el café. Más de una decena de hoteles y restaurantes de la provincia de Málaga ya cuentan con este nuevo comestible y se empieza a distribuir por otras provincias como Valencia o Murcia con un objetivo fundamental: ser más sostenibles.
- Javi Estévez y Marta Verona serán el jurado del nuevo talent show de cocina en tiempo real de RTVE
- Los castings para participar están abiertos en la web http://rtve.es/gran-premio-cocina
Ángel León, chef: "El plancton es el sabor más potente a mar que jamás había soñado"
- El chef, que se define como "psicópata del mar y cocinero", nos sumerge en el fondo del mar a través de sus platos
Jesús Lobato es jefe de cocina de Smoked Room Dubái, ganador del 'Young Chef Award'. Este trabajo surge después de haber estado formándose en el Grupo Dani García, quienes deciden abrir este restaurante y le ofrecen la oportunidad de formar parte de este proyecto. Dubái se ha convertido en un foco de atracción de la alta cocina global. Jesús Lobato cree que esto es algo que les beneficia como cocineros, quienes mantienen, dice, una competición sana entre ellos: "Traemos más cosas a un lugar donde antes no había nada y creo que abrimos ciertas posibilidades a nuevas culturas y nuevos sabores”. Al Smoked Room Dubái acuden clientes de todo tipo de nacionalidades, algo que Lobato considera "positivo" porque están "entrando de buena manera a la ciudad”. Por otro lado, explica que cuando empezaron este proyecto, invirtieron varios meses en programar todos los proveedores, en encontrar los productos y mediadores que pudieran conseguirlos del exterior: "Una vez aprendes a trabajar con ello, tienes todo el tiempo y el calendario bien detallado, lo puedes conseguir todo".
- Reconocimiento especial a la programación de RTVE por su "fomento de la cultura agroalimentaria española"
- Destacan la información rigurosa, independiente y plural a través de diversos espacios de la Corporación
Apuntador: Persona que en el teatro, situada cerca de los actores pero oculta al público, se dedica a dictar en voz baja el texto a los actores cuando olvidan lo que tienen que decir. David García-Intriago, Cía. La Líquida, es el cómplice en La sala de RNE que se encarga de apuntar historias, reflexiones, anécdotas sobre su oficio y las artes escénicas en la sección "El apuntador de La sala". En esta entrega, teatro gastronómico.