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Marta es cantante y desde hace tiempo se está esforzando mucho para llegar a lo más alto en el mundo de la música. Carla y Lavin han creado Karettamaluca, una idea que apuesta por la sostenibilidad del planeta cuyo protagonista es el vino.

Para abrir boca vamos a tomar una kombucha, una bebida fermentada muy versátil en gastronomía. En Atarfe (Granada) la elaboran en Viver Kombucha. Y después nos vamos a ir hasta el corazón de Asturias: hasta el mismísimo santuario de la virgen de Covadonga, porque allí se encuentra el restaurante Cova Sacra al frente del cual está el chef Jaime Uz, que nos habla de este nuevo reto gastronómico. 

Javier Murguizu sintió pasión por la cocina desde niño. Y no porque su familia tuviera un negocio de Hostelería ni nada similar, sino porque la hora de comer en su casa era casi una fiesta.

Lucía Mbomío tiene una misión: encontrar los últimos garbanzos del año y los ha encontrado Toledo. Por cierto, ha descubierto que son buenísimos. Si es que ya lo dice el refrán: “de marzo a marzo, no hay mejor comida que el garbanzo”.

Junto al actor Emilio Gutiérrez Caba viajamos hasta La Velilla en Segovia para disfrutar de un auténtico manjar: arroz con judión de La Granja. Una receta llena de sabor y tradición. 

Hasta el 24 de enero, el Centro de la Cultura del Rioja (del Ayuntamiento de Logroño) acoge la exposición El vino en las vanguardias artísticas. La muestra se compone fondos de la Fundación Vivanco e incluye obras de autores como Chillida, Antonio Saura, Eduardo Arroyo, Antoni Tápies, Andy Warhol o David Hockney, entre muchos otros. Nos lo cuenta el director de la Fundación Vivanco, Santiago Vivanco, comisario de la muestra.

El origen de la palabra proviene del latín aperitivus, que significa "que tiende a abrir", ya que su objetivo es, precisamente, incentivar el apetito antes de la comida. Ya en la antigua Roma existía la costumbre de servir una pequeña cantidad de comida y bebida para abrir boca antes de los festines. Si bien no es hasta el siglo XIX cuando el aperitivo se convierte en la cita social ineludible que perdura hasta nuestros días

El aperitivo es una costumbre muy típica de la cultura mediterránea, con un gran arraigo en nuestro país, muy vinculado a nuestras terrazas, bares y restaurantes.

En el camino de la vida encontramos muchas encrucijadas: Ciencias o letras. Playa o montaña. Sin embargo, una de las más difíciles es... atún o bonito. ¿En qué se diferencian? ¿En qué se parecen? Nuestro reportero Koldo Arrastia nos lo cuenta.

Con el otoño y la llegada del frío llegan al rescate ¡Las recetas de cuchara! Hay muchas por toda nuestra geografía, llenas de sabor como la olla ferroviaria, la olla de recapte, la olleta alcoyana o nuestra protagonista de hoy la olleta de Lledó.

Anthony y Marco son peruanos, pero nacieron en distintas ciudades y tienen distintas profesiones. Vinieron a España por separado y aunque cada uno se dedicaba a lo suyo, un día se encontraron. En Madrid.

La señalética en las ciudades conforma un lenguaje propio que permite unificar criterios sobre le interés cultural, monumental, geográfico o vial de los diferentes lugares. Saborea España, dentro del Plan Experiencias Turísticas del Ministerio de Industria y Turismo, está desarrollando una señalización aplicable al turismo gastronómico.

En 2019 apareció en una tumba romana de Carmona un líquido enigmático. Hace unos meses, los investigadores desvelaron el resultado de sus estudios: era vino. Es, por tanto, el vino más antiguo del mundo. Nos lo cuenta el arqueólogo del Ayuntamiento de Carmona, Juan Manuel Román.

En España tenemos unas 150 variedades de quesos diferentes, la mayoría, desconocidos para el gran público y, sin embargo, cada vez consumimos más quesos de fuera. Para reconducir esta tendencia la interprofesional del sector lácteo ha creado la campaña Quesea con Quesos de España. Hoy vemos en qué consiste. Después, seguimos españoleando metiéndonos de cabeza en un bar… Pero un bar muy especial: se trata de Mi Mare y al frente está la chef María Gómez, la misma que regenta el estrellado restaurante Magoga, en Cartagena.

En estos espacios sobre la cultura del vino vamos a ir conociendo poco a poco las diferentes variedades de uva, y especialmente las más vinculadas a nuestro territorio. Hoy tenemos la excusa perfecta para hablar de la garnacha porque hoy se celebra el Día Internacional de esta variedad. Nos habla de la garnacha Raúl Acha, enólogo del proyecto Vintae.

Cristina Bonetti nació en un pueblecito de Los Alpes italianos y su ilusión era dedicarse al Arte. Pero, poco a poco se dio cuenta de que iba a ser difícil sobrevivir con esos estudios, y tras un breve paso por la Moda, terminó en la Hostelería.