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Mikel López Iturriaga era periodista musical, pero su pasión por los platos de su madre le han convertido en un gurú de la gastronomía sencilla con su página de El Comidista. Cientos de miles de personas siguen sus consejos de cocina y recomendaciones culinarias.  Parece mentira, asegura, la polémica que puede suscitar la gastronomía... sobre todo cuando se entra en el terreno de los platos regionales.

Los cursos de cocina causan sensación con listas de espera imposibles. Caben todos los estilos imaginables. Javier, por ejemplo, llena su obrador enseñando a hacer pan.

El restaurante danés Noma (Copenhague) de René Redzepi se ha coronado este lunes como mejor restaurante del mundo por cuarto año, arrebatando el puesto al español El Celler de Can Roca (Girona), que desciende al número dos en la lista que elabora cada año la revista gastronómica británica "Restaurant", considerados los Óscar de la gastronomía.

El descenso del restaurante de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca no les ha afectado el ánimo. "La segunda posición está muy bien. El mundo es muy grande y esto se tiene que celebrar", ha dicho a la prensa el cocinero, Joan, tras finalizar la gala.

"Mantenemos las mismas ganas de seguir haciendo bien las cosas y con la misma ilusión", ha añadido quien considera que este ránking es "el termómetro de la gastronomía mundial".

Además, Jordi Roca, el responsable de la cocina dulce de El Celler, ha sido elegido Mejor Repostero 2014.

Dicen que todos tenemos dentro un entrenador de fútbol... y quizá también un cocinero, porque la fiebre por los fogones es algo incuestionable. Estrenos de cine, programas de televisión, cursos a rebosar... la gastronomía causa furor y quien más y quien menos se considera un especialista en algún plato. Nos gusta comer, pero también ver a los demás disfrutar con lo que hemos cocinado. ¿Estamos locos por la cocina?, ¿Es una moda pasajera?

Escalopines rellenos de torta del casar con puré de patatas nuevas y espárragos trigueros… pedazo de plato de Abraham García. Hoy también os contamos todo lo que hay que saber para crear un huerto de plantas aromáticas en el jardín... o en la terraza. Nos lo cuenta Rosa Barasoain, cofundadora de la editorial  "La Fertilidad de la Tierra".

 

 

 

Imanol Arias y Juan Echanove hacen un recorrido por Cádiz mostrándonos de una manera muy particular los lugares, la gastronomía, la cultura y las costumbres más representativas de la zona.

Histórico de emisiones:

23/09/2010 

Esta noche a las 10:30 aquí en La 1, vuelve Master Chef, uno de los programas más esperados de la temporada. Y vuelve con 15 nuevos aspirantes y muchas sorpresas. 

Sepia con habas y verduritas..... esa es la propuesta de Abraham García para este domingo de primavera. Y el chef gallego Pepe Solla nos cuenta cómo cocinar y aprovechar las magnificas conservas españolas.

Abraham García nos eneña una forma distinta de cocinar bacalao con su increíble lasagna de verduras y bacalao. Y el chef Juan Pozuelo nos cuenta mil y una maneras de disfrutar del aceite de oliva.

Marchando una de boquerones marinados... por Abraham García!!!, que también nos va a dar las mejores salsas para combinarlos. Y visitamos el restaurante La Mascottte, de Torrelodones para desgustar la cocina murciana con su chef, Matilde Fernández y para conocer una divertida iniciativa: Relaxig beer with a pincho..

Abraham nos hace un sencillo y apetitoso congrio al horno con patatas y verdurillas. Charlamos con Luis Arévalo, el sushi man español, que estrena restaurante en Madrid, y Monse Escutia, de la Asociación Vida Sana nos habla del primer concurso nacional de huertos ecológicos escolares.

Atrévete con el original pulpo al horno con patatas bravas de Abraham García. Y hablamos de salsas con Karin Leiz, autora del libro: "Salsas", mas de 300 recetas saludables y sabrosas.

Jose Luis Lapuente Sánchez, director del Consejo Regulador de la denominación de origen calificada La Rioja, ha valorado positivamente las cifras de 2013, sobre todo en exportación. El año pasado pusieron 378 millones de botellas en el mercado. El responsable ha afirmado que cuando se va a comprar vino con un rioja nunca se falla (28/02/14).

Los nutricionistas aconsejan tomar pan de calidad, especialmente en el desayuno. Para distinguir un buen producto de uno de baja calidad hay que fijarse en el peso, la costra, el suelo y sobre todo el sabor (26/02/14).