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Edición del programa concurso que estuvo dedicada a la gastrononomía madrileña.

Los mejores cocineros del mundo están estos días en la feria de gastronomía de San Sebastián Gastronomika. El arte se fusiona para ofrecer algo único. Ritmo frenético en las cocinas del congreso culinario donostiarra, donde también hay tiempo para reencuentros inesperados.

 

Esperanza Pérez ha sido elegida Mejor Maitre de España. La murciana ha sido reconocida por su trabajo dentro del Campeonato Nacional de Profesionales de Sala Trofeo Julián Luna. El jurado ha valorado la rapidez, la técnica y la habilidad de los participantes en 10 pruebas que abarcaron coctelería, en la que tuvieron que preparar un gintonic y un mojito; servicio de café, donde tenían que presentar dos expresos y dos capuccinos; también servicio de cerveza en botella y tiraje desde barril; desespinado de pescado, que en este caso fue una dorada a la sal; o corte de jamó y quesos. "También valoran el movimiento en sala que debe ser sútil, nunca dar sensación de estrés, pero ágil y dinámica", ha explicado la maitre murciana que en febrero representará a España en el Campeonato Internacional (01/10/14).

La fiebre foodie continúa contagiándonos poco a poco y buena prueba de ello es el éxito de los tutoriales de cocina presentes en Youtube. En Madrid se encuentra el plató de María y Luis, dos licenciados en Bellas Artes, creadores de Recetas de cocina y De uvas a peras, especializado en repostería. Los suyos son dos de los canales con más suscriptores en España y sus imitaciones de comida rápida, algunas de las recetas más seguidas, junto a platos populares como el gazpacho o la tortilla de patatas. 

La primera Jornada de Ciencia y Gastronomía que se acaba de celebrar en Madrid ha unido ambas disciplinas en un intento de conseguir un mayor placer culinario, mejorando las propiedades saludables de los alimentos. Científicos, cocineros y maestros reposteros han compartido experiencias, y de ello queremos hablar esta tarde en Radio 5. Nos acompaña Marta Miguelinvestigadora del CSIC y directora del Congreso Ciencia y Gastronomía.

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos. Dos días de talleres, exposición y  venta incluidos en el programa de la Capital de la Gastronomía 2014. Precisamente las dificultades que los productores encuentran para comercializar estos quesos han llevado a la apertura de una nueva tienda en Madrid, en la calle Conde Duque. Una zona que parece atraer a los productos gastronómicos elaborados artesanalmente.

Simone Ortega ha enseñado a cocinar a varias generaciones de españoles con su libro 1080 recetas de cocina, uno de los recetarios más vendidos en España, que se publicó hace 40 años y que ahora se ha adaptado a los nuevos tiempos y se ha convertido en una aplicación. Una de las mejores alumnas de la mítica chef fue su hija Inés Ortega que siguió sus pasos en la difusión culinaria. Ha publicado 30 libros y ahora suma un nuevo título: Bienvenidos a la cocina. 114 recetas para jóvenes y no tan jóvenes. Un libro útil para los más cocinillas pero también para quiénes quieren empezar a tomar contacto con los fogones. Con recetas sencillas o más elaboradas pero sobre todo saludables y adaptadas a diferentes situaciones y compañía (05/09/14).

Se comen en todas las casas, las puedes pedir en los bares más normales y tradicionales pero los restaurantes con estrella Michelín también las incluyen en su carta. Puede que sean unas de las tapas estrellas en nuestro país y es difícil encontrar alguien que no disfrute con unas buenas croquetas. "Lo bueno de las croquetas es que son muy transversales y se pueden encontrar en casas humildes o en restaurantes de lo más alto nivel", ha asegurado en Esto me suena Laura Conde, autora de La felicidad en una croqueta un libro en el que descubre entre otras cosas, que la croqueta no es un plato español: Es francesa, de origen aristocrático (27/08/14).

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina. El abanico culinario, la riqueza de sus productos o la forma de cocinarlos convierten nuestra gastronomía en un verdadero reclamo turístico.

 

La gastronomía española aúna creatividad, innovación y las raíces mediterráneas,  por eso en los Premios Nacionales de Gastronomía compiten, según el jurado, los mejores del mundo. Nos hemos colado en la cocina del mejor chef de este año.

El cocinero cordobés José María Blanco ha participado en una iniciativa que aúna poesía y gastronomía, que se ha recopilado en el libro A gustar convidan. Gastropoesía